·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  考研  
“考研保过班”真的靠谱吗?
2017-04-26 11:31 来源:新浪教育
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  随着2017年全国硕士研究生招生政策出炉,一年一度的“考研”大戏又逐步进入公众视野。有媒体记者调查发现,考研经济正逐步升温,各大教育培训机构更是迎来报名的旺季,有的教育培训机构甚至开设了学费近14万元的天价“保过班”。

  在现代社会,高等教育作为一种社会资本的价值在不断凸显。与本科学历相比,研究生学历显然更具含金量。为了实现向上的社会流动,为了在教育分层中占据更高的位置,许多人加入了考研的行列之中。精明的商家总是善于发现、制造商机,于是将考研经济的虚火越烧越旺。

  作为一种人才选拔机制,考研具有很强的竞争性。竞争性强便会带来风险性,即使对于准备充分的考生而言,也不敢轻言稳操胜券。而“考研保过班”则既迎合了某些考生及其家长期待成功的焦虑,也满足了一些人“走捷径”的需求。在功利主义和工具理性大行其道的当下,“考研保过班”能让一些人省时省力,也给他们吃了一颗“定心丸”。可是,“考研保过班”当真靠谱吗?

  考研更多要依靠自力更生,切不可过度依赖“外部力量”。某些教育培训机构为了实现“钱袋满当当”,往往会夸大考研辅导班、培训班的功效;另一方面,一些教育培训机构通常会制造“有门路”“有关系”的假象,声称能够在制度框架之外为考生谋取好处。当然,教育培训机构的“本事”越大,收费也就越高。对此,考生们需擦亮双眼。

  著名社会学家夏学銮认为,时代决定心态,心态映照时代。当今,我们身处科技时代、市场时代与速成时代,知识与智慧的价值不断提升,让考研经济有了生存空间;而在浮躁和喧嚣的裹挟下,渴望事半功倍的“考研保过班”则有了弄虚作假的立足之地——尽管饱受质疑批评,“考研保过班”却总是卷土重来。

  对美好生活的向往,对实现人生突破的渴望,让越来越多的人加入到考研的竞赛场。有的人选择了脚踏实地,有的人选择了投机取巧;不同的行为路径,也折射出价值观念的不同底色。尽管我们不能说教育培训机构没有功效,但“考研保过班”的功能却不能夸大其词。只有进行清醒的自我调适,坚持自力更生并找到适合自己的复习备考方法,考生才有更多梦想成真的机会。

  在一个商业炒作层出不穷的消费社会,面对花样迭出的“考研保过班”,考生只有拥有笃定的价值认同和强大的内心世界,才能“一笑而过”。(编辑:王小贝)

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   深度调查大牌明星拍综艺
· [娱乐]   赵又廷高圆圆否认怀孕
· [教育]   奥数热根源在哪儿
· [教育]   感觉上了个“假大学”
· [黔茶]   贵州大学人文学院教授咏贵州茶
· [文化]   贵阳实体书店一代人成长的记忆
· [文化]   2016年度"中国好书"出炉
· [亲子]   宝宝十几天不拉粑粑怎么办
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号