·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
澳名校考题涉辱华:中国官员只有喝醉时才说真话
2017-05-20 10:26 来源:环球网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  又到了一年冲刺季,很快,高考就将成为全国上下的共同话题。提起考试,谁还没做过几个被半夜吓醒的噩梦,不论是期末大考还是随堂小测。不过最近,一份澳大利亚莫纳什大学的试题,却让这里的中国留学生感到震惊,甚至愤怒。

  这是莫纳什大学(Monash University)人力资源管理课的一次小测试,试题刊登在该学校的网站上,面向包括中国人、印度人、澳大利亚人等在内的所有MG2340(课程代码)的学生,但10道题有一半都与中国有关。

  来看看被当地中国留学认为最有争议的两道试题

  问题6:有俗语说,在中国,政府官员只有在____的时候才会说真话:

  正确答案:d。当他们喝醉或者马虎时

  问题10:在中国,现代化、引进新技术以及工业改革的主要障碍是什么?

  正确答案:d。缺乏有技能的工人,特别是管理者

  看了这些题目,有墨尔本的中国留学生表示,“我对我的祖国有了一种前所未有的陌生感”。因为这样的说辞,和他们生活了二十几年的地方对不上。

  在莫纳什就读的高崧同学在公号“墨尔本校园微报”中写道:

  有华文媒体表示对此已出离困惑:

  这件事也引起中国驻墨尔本总领事馆关注。该馆教育组的工作人员19日告诉环环,他们接到了学生反映的情况,并已经向校方表达关切,要求校方调查,认真妥善处理。对此,校方很重视表示将进行认真调查。墨尔本总领事馆教育组表示,他们将继续跟踪有关情况。

  起初,不少中国留学生都把不满都抛向出题老师。他被挖出是莫纳什Berwick校区的讲师Aaron Wijeratne。

  但据环环了解的情况是,所谓中国“俗语”的那句话,竟然来自教科书,是包括莫纳什大学、unsw、anu等澳大利亚一众高等学府都在使用的教材。据介绍,莫纳什大学是澳大利亚顶尖学府,澳大利亚常春藤名校联盟“八大名校”之一,在世界位列百强名校。

  高崧19日告诉环环,他们在朋友的帮助下找到,教材中表述的参考材料来自香港《南华早报》2003年的文章。文中讲述了深圳对于1432名国家干部的调查,发现他们大多数时候都不能告诉同事和群众真相。因为他们害怕说出真话会冒犯更高级别的领导干部,断送自己的政治生涯。高崧认为,现在中国的发展,尤其是最近5年可以说是日新月异。学校用2003年的观点教导学生去看现今的中国,显然不客观、不准确。况且就连莫纳什大学都有规定,参考文献必须用最近5至10年的,再远的就没有参考价值了。

  国家行政学院教授竹立家19日对环环说,面对中国崛起的大势,世界上大多数国家是欢迎和支持的,但也有一些国家,特别是一些西方国家总是心态复杂。这些国家的媒体、高校或研究机构经常会对中国进行有意的误解和误读,包括丑化中国官员的形象、蔑视中国的发展成绩等。这种杂音一直存在。

  在当地留学生的努力下,最新的情况是,莫纳什大学校方19日就此事做出回应。莫纳什大学商学院教育副院长Rorbert Brooks在给学生的邮件中说,试题中的一些问题令人不满,也不代表莫纳什大学的观点。他们将立即撤回这个测试。

  目前,该校给出的处理意见包括:1。暂停出题老师的工作;2。进一步调查更多涉及此观点的材料;3。强调那些说法不代表学校观点。莫纳什大学商学院院长Colm Kearney在回应邮件中说,对发生这种情况表示毫无保留的道歉。

  竹立家说,在事实面前,承认错误是必然的。对于我们来说,一是要理解这种情况的客观存在,二是要进行反击,三是要用更能让外界信服的方式,加大对中国现状的宣传力度。可以看到的变化是,随着中国国力的增强,以及中国人更多走出国门和外国人到华旅游等民间交往的增多,对中国说三道四的声音在减弱。 (作者:杨絮飞)

作者:杨絮飞 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   揭开26个热门专业的真面目
· [教育]   高考志愿填报“退而求其次”
· [文化]   [本网综合]盘点嫁给平民的公主
· [文化]   “云上丹寨 大美非遗”非遗展演
· [黔茶]   喝茶养生保健重在方法时间
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号