·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  题库  >  会计  
2008会计职称《初级经济法基础》试题
2017-06-22 10:37 来源:初级会计职称考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一、单项选择题

  1、当事人采用书面形式订立合同的,以( )为合同成立地。

  A、当事人签章地

  B、要约人的主营业地

  C、承诺人的主营业地

  D、当事人谈判地

  答案:A

  解析:当事人采用合同书形式订立合同的,双方当事人签字或盖章的地点为合同成立的地点。

  2、在下列各项中,不属于我国合同的标的的是( )。

  A、当事人的权利和义务

  B、商品

  C、运输劳务

  D、建筑工程

  答案:A

  解析:权利和义务是合同的内容,而非标的(即客体)。合同的标的主要有物、智力成果、提供一定的劳务、完成一定的工作等。

  3、当事人约定合同履行期限不明确的,权利方可以( )。

  A、随时请求对方履行义务,但应当给对方以必要的时间

  B、重新协商履行期限

  C、不用履行

  D、延期履行

  答案:A

  解析:约定合同履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时请求对方履行义务,但应当给对方以必要的时间。

  4、根据《担保法》的规定,定金数额不得超过主合同标的额的( )。

  A、10%

  B、20%

  C、25%

  D、30%

  答案:B

  解析:根据《担保法》的规定,定金的数额不得超过主合同标的额的20%。

  5、根据我国《合同法》的规定,被撤销的合同没有法律约束力的起始时间是( )。

  A、当事人订立合同时

  B、当事人向人民法院提出申请时

  C、人民法院受理当事人申请时

  D、合同被撤销时

  答案:A

  解析:被撤销的合同,同无效合同一样,自始没有法律约束力。

  6、甲公司与乙公司签订了一份购销合同,总货款50万元。合同约定甲公司如不能交货,应向乙公司偿付不能交货部分货款总值5%的违约金。合同签订后,甲公司收到乙公司8万元定金和10万元预付款。在合同约定的期限内,甲公司没有交货。经查明,甲公司根本无货可交。因甲公司违约,乙公司损失20万元。乙公司可以最多请求偿付( )万元。

  A、38

  B、40.5

  C、46

  D、48.5

  答案:A

  解析:根据《合同法》的规定,合同中的定金与违约金条款不得并用,二者选择其一。

  7、根据《中华人民共和国合同法》的规定,当事人对合同价款约定不明确,又没有政府定价或指导价可供参照时,合同价款的确定规则为( )。

  A、按照订立合同时订立地的市场价格履行

  B、按照履行合同时履行地的市场价格履行

  C、按照纠纷合同时履行地的市场价格履行

  D、按照订立合同时履行地的市场价格履行

  答案:D

  解析:根据《合同法》规定,合同生效后,当事人就质量、价款、履行地点、履行费用等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定;仍不能确定的,价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行。

  8、A公司于3月5日向B企业发出签订合同要约的信函。3月8日B企业收到A公司声明该要约作废的传真。3月10日B企业收到该要约的信函。根据《合同法》规定,A公司发出传真声明要约作废的行为属于( )。

  A、要约撤回

  B、要约撤销

  C、要约生效

  D、要约失效

  答案:A

  解析:A公司发出传直声明作废的行为不能使要约生效,应首先排除。要约的撤回是指要约人在发出要约后,要约生效前,使要约不发生法律效力的意思表示:要约的撤销,是指要约人在要约生效后,使要约丧失法律效力的意思表示,也是要约失效的情形之一。从此题所涉及内容的时间看,3月8日,受要约人B企业先收到A公司声明要约作废的传真,3月10日B企业收到信函,要约才生效,A公司声明作废的传真发生在要约生效前,符合要约撤回的规定,履于要约的撤回。

  9、对于下列无效合同当事人取得的财产应当收归国有或返还集体、第三人( )。

  A、一方以欺诈、胁迫的方式订立合同,损害国家利益的

  B、以合法形式掩盖非法目的

  C、损害社会公共利益

  D、恶意串通,损害国家利益、集体、第三人利益

  答案:D

  解析:并非所有的无效合同都可适用追缴财产的措施,只有恶意串通,损害国家利益、集体、第三人利益的无效合同才适用这一措施。

  10、X、Y订立一份买卖合同,合同执行订立时的政府定价,价格为3万元/吨,交货期为3月25日前。3月15日X交付了货物,3月20日政府将定价由3万元/吨调整为4万元/吨。Y应当按照下列何种价格付款( )。

  A、3万元/吨

  B、4万元/吨

  C、3.5万元/吨

  D、市场价

  答案:A

  解析:在交付期内政府价格调整的,按照实际交付时的价格执行。3月15日交付时价格还未调整,故还是执行调整前的价格。

  11、保证合同对保证人担保的债务范围未有约定的,推定保证人对下列债务承担保证责任( )。

  A、主债权及其利息

  B、违约金和赔偿金

  C、实现债权的费用

  D、全部债务

  答案:D

  解析:保证人担保的债务范围由当事人约定,未约定的,推定保证人对全部合同债务承担保证责任。

  12、在下列合同中,适用我国《合同法》的有( )。

  A、有关婚姻关系的合同

  B、有关租赁关系的合同

  C、有关收养关系的合同

  D、有关监护关系的合同

  答案:B

  解析:《合同法》不适用于婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议。

  13、在下列合同中,一般属于有效合同的是( )。

  A、法定代表人越权订立的合同,对方不知其越权

  B、限制民事行为能力人订立其无能力订立的合同,未经法定代理人追认

  C、代理人在代理权终止后代理订立的合同未经被代理人追认

  D、无处分权人处分他人财产的合同,既未经权利人追认,也未在合同成立后取得处分权

  答案:A

  解析:A属于有效合同。BCD属于无效合同。

  14、X与Y订立一份合同,合同约定Y在3月5日以前向X付款,由Z为Y提供付款的保证担保,但未约定保证期间。根据《担保法》规定该保证的保证期间为( )。

  A、3月5日前

  B、第二年3月5日前

  C、9月5日前

  D、第三年3月5日前

  答案:C

  解析:保证担保合同未约保证期间的,保证期间为自主债务履行期限届满之日(3月5日)起6个月内,即9月5日前。

  15、根据《担保法》的规定,下列财产可以用作抵押担保( )。

  A、汽车

  B、学校的教学楼

  C、医院的门诊大楼

  D、耕地

  答案:A

  解析:《担保法》禁止用土地所有权、集体土地使用权、所有权和使用权不明的财产、被查封、扣押或监管的财产、学校、幼儿园和医院等社会公益设施等财产作为抵押物,其他财产一般均可用作抵押物,只有A不属于禁止抵押的财产。

  16、X与Y订立一份合同,后X违约,造成了Y损失30万元,但因Y未及时采取措施,又多损失了10万元,根据《合同法》的规定,X应当赔偿Y( )万元。

  A、30

  B、10

  C、40

  D、20

  答案:A

  解析:一方违约后,另一方应及时采取措施以防止损失的扩大,因没有及时采取措施导致损失扩大的,无权就扩大的损失部分(本案中的10万元部分)要求违约方赔偿。

  17、甲公司7月1日通过报纸发布广告,称其有某型号的电脑出售,每台售价8000元,随到随购,数量不限,广告有效期至7月30日。乙公司委托王某携带金额16万元的支票于7月28日到甲公司购买电脑,但甲公司称广告所述电脑已全部售完。乙公司为此遭受一定的经济损失。根据合同法律制度的规定,下列表述正确的是( )

  A、甲公司的广告构成要约,乙公司的行为构成承诺,甲公司不承担违约责任。

  B、甲公司的广告构成要约,乙公司的行为构成承诺,甲公司应当承担违约责任。

  C、甲公司的广告不构成要约,乙公司的行为不构成承诺,甲公司不承担民事责任。

  D、甲公司的广告构成要约,乙公司的行为不构成承诺,甲公司不承担民事责任。

  答案:B

  解析:商业广告的内容符合要约规定的,视为要约。在本题中,甲公司的广告包括了订立合同的主要条款,构成要约;乙公司在承诺期限内作出承诺,因此甲公司应当承担违约责任。

  18、甲向乙发出要约,乙于3月8日发出承诺信函,3月10日承诺信函寄至甲,但甲的法定代表人当日出差,3月11日才知悉该函内容,遂于3月12日致函告知乙收到承诺,该承诺的生效时间是( )

  A、3月8日

  B、3月10日

  C、3月11日

  D、3月12日

  答案:B

  解析:承诺通知"到达"要约人时生效。所谓"到达"并不是指承诺一定实际到达要约人(或者其代理人)手中,承诺只要送达到要约人通常的地址、住所或者能够控制的地方(如信箱)即为送达。

  19、甲公司与乙公司签订了购买10辆汽车的合同,就在乙公司将汽车交付甲公司时,被工商行政管理部门查出该批汽车是走私品而予以查封。根据我国《合同法》关于合同效力的规定,该买卖汽车合同属于( )

  A、有效合同

  B、无效合同

  C、可撤销合同

  D、效力待定合同

  答案:B

  解析:有下列情形之一的合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。

  20、1999年3月10日甲以其不动产抵押,与乙签订为期1年的借款合同。2000年2月10日,乙将甲抵

  押的不动产作为标的与丙签订买卖合同,甲得知后对此表示反对。按照法律规定,乙丙双方所签订的合同在效力上属于( )

  A、有效合同

  B、无效合同

  C、可撤销合同

  D、效力待定合同

  答案:B

  解析:无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分 权的,该合同有效。在本案中,乙将甲抵押的不动产作为标的与丙签订买卖合同,乙对该不动产无处分权,因此该合同处于效力待定状态。由于甲得知后对此表示反对,因此乙丙双方所签订的合同属于无效合同。如乙丙订立的买卖合同经不动产的权利人甲追认,或者无处分权的乙在2000年2月10日订立合同后取得处分权的,该合同属于有效合同。

  21、根据《中华人民共和国担保法》的规定,保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为( )

  A、主债务履行期届满之日起3个月

  B、主债务履行期届满之日起6个月

  C、主债务履行期届满之日起1年

  D、主债务履行期届满之日起2年

  答案:B

  解析:

  22、根据《中华人民共和国合同法》的规定,债权人领取提存物的权利,自提存之日起( )内不行使则消灭。

  A、1年

  B、2年

  C、3年

  D、5年

  答案:D

  解析:债权人领取提存物的权利,自提存之日起5年内不行使则消灭。

  23、甲厂向乙厂发出信函,表示愿以1万元出让设备一台。乙厂回复:需该设备,但价格应为8000元;甲厂又回函:价格可为9000元,复函即供货。乙厂经办人因工作不负责任,接甲厂的复函后,未予处理。后甲厂将设备发送到乙厂,乙厂才发现对甲厂原函未处理,则( )

  A、甲乙之间的合同不成立

  B、甲厂未经乙厂同意发货违约

  C、乙厂未及时通知甲厂发货违约

  D、双方之间有误解,可撤销合同

  答案:A

  解析:本题考核点为合同的订立程序。根据《合同法》的规定,承诺的法律效力表现为,承诺生效时合同成立。本题中,甲厂和乙厂均未向对方作出承诺。

  24、甲、乙双方于2005年6月10日签订了一份购销合同,约定7月20日交付货物。6月20日,乙方对合同内容持有异议,并向仲裁机构申请仲裁。6月25日,经仲裁机构确认,该购销合同为无效合同,并当即通知甲、乙双方。该购销合同没有法律约束力的起始时间应当是( )

  A、6月10日

  B、6月20日

  C、6月25日

  D、7月20日

  答案:A

  解析:本题考核点为无效合同的法律效力。无效合同自始没有法律约束力。题中自2005年6月10日签订时没有约束力。

  25、根据我国《合同法》的规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名议订立的合同,相对人可以催告被代理人在( )内予以追认。

  A、1个月

  B、2个月

  C、3个月

  D、10日

  答案:A

  解析:本题考核点为效力待定合同的代理追认。行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认。

  26、代位权是指因债务人怠于行使到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权。根据《合同法》规定,下列属于代位权行使所必备的条件是( )

  A、债权人必须通知债务人

  B、债权人行使代位权的必要费用由债务人承担

  C、债权人对债务人的债权事实存在

  D、债务人与债权人的合同关系已到期

  答案:D

  解析:本题考核点为行使代位权的条件。债权人提起代位权诉讼应当符合的条件之一是:债务人与债权人的合同关系已到期。

  27、根据《担保法》规定,可以用于抵押的财产有( )

  A、土地所有权

  B、抵押人所有的机器

  C、学校的教育设施

  D、依法被扣押查封的财产

  答案:B

  解析:本题考核点为抵押物。不得用于抵押的财产有:(1)土地所有权;(3)学校、幼儿园、医院以公益目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(5)依法被查封扣押的财产;

  28、甲公司以其所持有的乙上市公司依法可转让股票出质向银行贷款,并与银行订立了书面质押合同,根据《担保法》的规定,该质押合同生效的时间为( )

  A、贷款合同签订之日

  B、质押合同签订之日

  C、权利凭证交付之日

  D、向登记机构办理出质登记之日

  答案:D

  解析:本题考核点为质押合同生效。根据《担保法》的规定:以依法可以转让的股票、商标专用权、专利权、著作权中的财产权出质的,应当向有关部门办理出质登记,质押合同自登记之日起生效。

  29、丙、丁公司签订一份价值100万元的购销合同,双方在合同中约定违约金为总价款的15%。后因丙公司违约,丁公司虽及时采取措施,但仍发生20万元的实际损失。丙公司除应支付丁公司违约金外,还应支付给丁公司赔偿金( )万元

  A、5

  B、15

  C、20

  D、35

  答案:A

  解析:本题考核点为违约金。约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加。本题中实际损失为20万元,支付违约金15万元,还应支付给丁公司赔偿金5万元。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
2016年初级会计职称考试《初级会计实务》模拟试题(二)    2017-06-20
2016年初级会计职称考试《初级会计实务》模拟试题(一)    2017-06-20
2016年初级会计职称考试《初级会计实务》模拟试题(一)    2017-06-20
2014年初级会计职称考试《经济法基础》试题及答案    2017-06-21
2010会计职称考试《初级会计实务》真题及答案解析    2017-06-21
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号