·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  题库  >  会计  
2005年初级资格考试《初级会计实务》试题及参考答案
2017-06-27 10:33 来源:初级会计职称考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一、单项选择题。

  1.企业建造办公大楼领用生产用原材料时,相关的增值税应借记的会计科目是( )。

  A.管理费用 B.生产成本

  C.在建工程 D.其他业务支出

  2.企业在记录管理费用时,通常所采用的明细账格式是( )。

  A.多栏式明细账 B.卡片式明细账

  C.数量金额式明细账 D.横线登记式明细账

  3.企业现金清查中,经检查仍无法查明原因的现金短款,经批准后应计入( )。

  A. 财务费用 B. 管理费用

  C. 营业费用 D. 营业外支出

  4.下列各项中,符合会计要素收入定义的是( )。

  A. 出售材料收入 B. 出售无形资产净收益

  C. 转让固定资产净收益 D. 向购货方收取的增值税销项税额

  5.下列做法中,符合《会计基础工作规范》规定的是( )。

  A. 自制原始凭证无须经办人签名或盖章

  B. 外来原始凭证金额错误,可在原始凭证上更正但需签名或盖章

  C. 凡是账薄记录金额错误,都可以采用“划钱更正法”予以更正

  D. 销售商品1000.84元,销货发票大写金额为:壹仟元零捌角肆分

  6.某企业原材料按实际成本进行日常核算。2005年3月1日结存甲材料300公斤,每公斤实际成本为20元;3月15日购入甲材料280公斤,每公斤实际成本为25元;3月31日发出甲材料200公斤。如分别按后进先出法和先进出法计算3月份发出甲材料的实际成本,两种方法的计算结果相比较,其差额为( )元。

  A. 400 B. 500

  C. 1 000 D. 1 400

  7.某企业出售一台设备(不考虑相关税金),原价160 000元,已提折旧45 000元,出售设备时发生各种清理费用3 000元,出售设备所得价款113 000元。该设备出售净收益为( )元。

  A. -2 000 B. 2 000

  C. 5 000 D. -5 000?

  本新闻共14页,当前在第01页

  01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

  11 12 13 14

  8.企业因债权人撤销而转销无法支付的应付账款时,应将所转销的应付账款计入( )。

  A. 资本公积 B. 其他应付款

  C. 营业外收入 D. 其他业务收入

  9.?某企业为增值税一般纳税人,2004年实际已交纳税金情况如下:增值税850万元,消费税150万元,城市维护建设税70万元,车船使用税0.5万元,印花税1.5万元,所得税120万元。上述各项税金应记入“应交税金”科目借方的金额是( )万元。

  A. 1 190 B. 1 190.5

  C. 1 191.5 D. 1 192

  10.2003年7月1日,甲企业按面值发行5年期、到期一次还本付息、年利率6%(不计复利)、面值总额为5000万元的债券。2004年12月31日“应付债券”科目的账面余额为( )万元。

  A. 5 150 B. 5 600

  C. 5 000 D . 5 450

  11.下列各项中,导致负债总额变化的是( )。

  A. 赊销商品 B. 赊购商品

  C . 开出银行汇票 D .用盈余公积转增资本?

  12.甲公司收到某外商投资者作为资本投入的外币60万美元,当日市场汇率为1美元=8.3人民币元。甲公司以人民币为记账本位币。双方签订的投资合同中约定汇率为1美元=8.0人民币元。甲公司收到外币时,应计入资本公积的金额是( )万元。

  A. 0 B. 18

  C. 480 D. 498

  13.下列各项中,应通过“其他应付款”科目核算的是( )。

  A. 应付现金股利 B. 应交教育费附加

  C. 应付租入包装物租金 D . 应付管理人员工资

  14.2005年1月1日某企业所有者权益情况如下:实收资本200万元,资本公积17万元,盈余公积38万元,未分配利润32万元。则该企业2005年1月1日留存收益为( )万元。

  A. 32 B. 38

  C. 70 D. 87

  15.某企业采用账龄分析法估计坏账损失。2004年12月31日,计提坏账准备前“坏账准备”科目贷方余额2.6万元。当日,应收账款余额180万元,其中,未到期的应收账款80万元,估计损失率0.5%;过期6个月以内的应收账款60万元,估计损失率2%;过期6个月以上的应收账款40万元,估计损失率3%,则该企业2004年12月31日应补提坏账准备的金额为( )万元。

  A. 0.2 B. 2.6

  C. 2.8 D. 5.4

  16.某企业2005年3月份发生的费用有:计提车间用固定资产折旧10万元,发生车间管理人员工资40万元,支付广告费用30万元,预提短期借款利息20万元,支付劳动保险费10万元。则该企业当期的期间费用总额为( )万元。

  A. 50 B. 60

  C. 100 D. 110

  17.企业对于已经发出但尚未确认销售收入的商品成本,应借记的会计科目是( )。

  A . 在途物资 B. 库存商品

  C.主营业务成本 D. 发出商品

  18.确立会计核算空间范围所依据的会计基本假设是( )。

  A . 会计主体 B. 持续经营

  C. 会计分期 D. 货币计量

  19.编制记账凭证时应当对记账凭证连续编号,其目的之一是( )。

  A .便于会计人员分工记账

  B.明确会计人员记账责任

  C.说明会计事项发生时间

  D.分清会计事项处理顺序

  20.下列各项中,不属于原始凭证要素的是( )。

  A. 经济业务发生日期 B .经济业务内容

  C .会计人员记账标记 D. 原始凭证附件

  二、多项选择题。

  1.根据《会计档案管理办法》的规定,下列会计档案中需要永久保存的有( )。

  A.总账 B.日记账

  C.年度财务报告 D.会计档案保管清册

  2.根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,企业可以开设的银行结算账户有( )。

  A.基本存款账户 B. 一般存款账户

  C.专用存款账户 D. 临时存款账户

  3.根据《企业会计制度》规定,下列各项中,属于其他货币资金的有( )。

  A.备用金 B . 存出投资款

  C. 银行承兑汇票 D. 银行汇票存款

  4.企业核算收到短期投资的现金股利时,可能涉及的会计科目有( )。

  A .投资收益 B.短期投资

  C.应收股利 D.银行存款

  5.企业结转固定资产清理净损益时,可能涉及的会计科目有( )。

  A.管理费用 B.营业外收入

  C.营业外支出 D.长期待摊费用

  6.下列资产负债表各项目中,属于流动负债的有( )。

  A.预收账款 B.其他应交款

  C.预付账款 D.一年内到期的长期借款

  7.企业交纳的下列税费中,应通过“其他应交款”科目核算的有( )。

  A .财产保险费 B.教育费附加

  C.车船使用税 D.矿产资源补偿费

  8.下列资本公积项目中,可以直接用于转增资本的有( )。

  A .关联交易差价 B.股权投资准备

  C.外币资本折算差额 D.资本(股本)溢价

  9.企业在采用备抵法核算坏账损失时,估计坏账损失的方法有( )。

  A.账龄分析法 B.个别认定法

  C .销货百分比法 D. 应收款项余额百分比法

  10.下列各项费用中,不应计入产品生产成本的有( )。

  A.营业费用 B.管理费用

  C.财务费用 D. 制造费用

  11.下列各项中,影响营业利润的项目有( )。

  A.已销商品成本 B .原材料销售收入

  C. 出售固定资产净收益 D. 转让股票所得收益

  12.企业吸收投资者出资时,下列会计科目的余额可能发生变化的有( )。

  A.盈余公积 B.资本公积

  C.实收资本 D.利润分配

  13.下列各项中,属于会计基本职能的有( )。

  A .进行会计核算 B. 预测经济前景

  C.评价未来业绩 D.实施会计监督

  14.企业实施电算化会计,在会计软件初始化前,应做好的基础工作有( )。

  A.重新核对账目,整理手工会计数据

  B.规范凭证、账簿、报表的格式及内容

  C.建立会计科目体系并确定会计科目编码

  D.规范凭证、账簿、报表的生成、传递和处理程序

  15.企业发生的下列费用中,应计入管理费用的有( )。

  A.广告费 B.业务招待费

  C.矿产资源补偿费 D.研究与开发费

  三、判断题。

  1.企业向银行或其他金融机构借入的各种款项所发生的利息均应计入财务费用。( )

  2.某企业为小规模纳税人,销售产品一批,含税价格42 400,增值税征收率6%,该批产品应交增值税为2400元。( )

  3.企业报销离退休人员的医药费,应在应付福利费列支。( )

  4.企业在确认商品销售收入后发生的销售折让,应在实际发生时计入财务费用。( )

  5.企业以盈余公积向投资者分配现金股利,不会引起留存收益总额的变动。( )

  6.某企业年初未分配利润100万元,本年实现净利润500万元,提取法定盈余公积75万元,提取任意盈余公积25万元,该企业年末可供投资者分配利润为500万元。( )

  7.企业对于跨年度且期末能对交易结果作出可靠估计的劳务,应采用完工百分比法确认收入。( )

  8.企业对融资租入的固定资产虽不拥有所有权,但能对其进行控制,故应将其作为本企业的固定资产核算。( )

  9.年终结账时,有余额的账户,应将其余额直接记入新账余额栏内,不需要编制记账凭证。( )

  10.无形资产成本在取得的当月开始摊销,处置无形资产的当月不再摊销。( )

  四、计算题。

  1.甲公司属于工业企业,为增值税一般纳税人。该公司会计人员在结账前进行对账时,发现如下错账(会计分录中的金额单位为万元):

  (1) 存出投资款100万元购买乙公司股票作为短期投资,买价中包含10万元已宣告未发放的现金股利。编制的会计分录为:

  借:短期投资 100

  贷:银行存款 100

  (2) 销售商品一批,增值税专用发票上注明售价100万元,增值税17万元。款项已收到存入银行。编制的会计分录为:

  借:银行存款 11.7

  贷:主营业务收入 10

  应交税金——应交增值税(销项税额)1.7

  (3) 以银行存款支付广告费20万元。编制的会计分录为:

  借:营业费用 20

  贷:银行存款 20

  甲公司登记账簿时,在“营业费用”和“银行存款”账户登记的金额为2万元。

  要求:

  (1)指出对上述错账应采用何种更正方法。

  (2)分别编制错账更正会计分录。

  (“应交税金”科目要求写出明细科目及专栏名称,答案中的金额单位用万元表示)

  2.乙公司属于商品流通企业,为增值税一般纳税人,售价中不含增值税。该公司只经营甲类商品并采用毛利率法对发出商品计价,季度内各月份的毛利率根据上季度实际毛利率确定。该公司2004年第一季度、第二季度甲类商品有关的资料如下:

  (1) 2004年第一季度累计销售收入为600万元、销售成本为510万元,3月末库存商品实际成本为400万元。

  (2)2004年第二季度购进甲类商品成本880万元。

  (3)2004年4月份实现商品销售收入300万元。

  (4)2004年5月份实现商品销售收入500万元。

  (5)假定2004年6月末按一定方法计算的库存商品实际成本420万元。

  要求:根据上述资料计算下列指标:

  (1)计算乙公司甲类商品2004年第一季度的实际毛利率。

  (2)分别计算乙公司甲类商品2004年4月份、5月份、6月份的商品销售成本。

  (答案中的金额单位用万元表示)

  3.甲公司2004年3月份固定资产增减业务如下:

  (1) 购买一台设备供一车间使用,采用工作量法计提折旧。该设备原价60万元,预计总工作时数为20万小时,预计净残值为5万元。该设备2005年4月份工作量为4000小时。

  (2) 厂部新办公楼交付使用,采用平均年限法计提折旧。该办公楼原价620万元,预计使用年限20年,预计净残值20万元。

  (3) 公司总部的一辆轿车使用期满予以报废。该轿车原价37万元,预计使用年限6年,净残值1万元,采用平均年限法计提折旧。

  假定2004年4月份未发生固定资产增减业务,不考虑其他固定资产的折旧。

  要求:

  (1)计算甲公司2004年4月份应计提的折旧额。

  (2)编制甲公司2004年4月份计提折旧的会计分录。

  (答案中的金额单位用万元表示)

  4.甲、乙两公司签订了一份400万元的劳务合同,甲公司为乙公司开发一套系统软件(以下简称项目)。2003年3月2日项目开发工作开始,预计2005年2月26日 完工。预计开发完成该项目的总成本为360万元。其他有关资料如下:

  (1)2003年3月30日,甲公司预收乙公司支付的项目款170万元存入银行。

  (2)2003年甲公司为该项目实际发生劳务成本126万元。

  (3)至2004年12月31日,甲公司为该项目累计实际发生劳务成本315万元。

  (4)甲公司在2003年、2004年末均能对该项目的结果予以可靠估计。

  要求:

  (1)计算甲公司2003年、2004年该项目的完成程度。

  (2)计算甲公司2003年、2004年该项目确认的收入和费用。

  (3)编制甲公司2003年收到项目款、确认收入和费用的会计分录。

  (答案中的金额单位用万元表示)

  五、综合题。

  1.甲公司属于工业企业,为增值税一般纳税人,由A、B、C三位股东于2002年12月31日共同出资设立,注册资本800万元。出资协议规定:A、B、C三位股东的出资比例分别为40%、35%和25%.有关资料如下:

  (1)2002年12月31日三位股东的出资方式及出资额如下表所示(各位股东的出资已全部到位,并经中国注册会计师验证,有关法律手续已经办妥):

  单位:万元

  出资者货币资金实物资产无形资产合计

  A270 50(专利权)320

  B130150(设备) 280

  C17030(轿车) 200

  合计57018050800

  (2) 2003年甲公司实现净利润400万元,决定分配现金股利100万元,计划在2004年2月10日支付。

  (3) 2004年12月31日,吸收D股东加入本公司,将甲公司注册资本由原800万元增到1 000万元。D股东以银行存款100万元、原材料58.5万元(增值税专用发票中注明材料计税价格为50万元,增值税8.5万元)出资,占增资后注册资本10%的股份;其余的100万元增资由A、B、C三位股东按原持股比例以银行存款出资。2004年12月31日,四位股东的出资已全部到位,并取得D股东开出的增值税专用发票,有关的法律手续已经办妥。

  要求:

  (1) 编制甲公司2002年12月31日收到出资者投入资本的会计分录(“实收资本”科目

  要求写出明细科目)。

  (2) 编制甲公司2003年决定分配现金股利的会计分录(“应付股利”科目要求写出

  明细科目)。

  (3)计算甲公司2004年12月31日吸收D股东出资时产生的资本公积。

  (4)编制甲公司2004年12月31日收到A、B、C股东追加投资和D股东出资的会计分录。

  (5)计算甲公司2004年12月31日增资扩股后各股东的持股比例。

  (答案中的金额单位用万元表示)

  2.乙公司属于工业企业,为增值税一般纳税人,适用17%的增值税税率,售价中不含增值税。商品销售时,同时结转成本。本年利润采用表结法结转。2004年11月30日损益类有关科目的余额如下表所示:

  科目名称借方余额科目名称贷方余款

  主营业务成本1085主营业务收入1550

  主营业务税金及附加15其他业务收入16

  其他业务支出10投资收益22

  营业费用34营业外收入50

  管理费用21

  财务费用52

  营业外支出20

  2004年12月份乙公司发生如下经济业务:

  (1)销售商品一批,增值税专用发票上注明的售价50万元,增值税8.5万元,款项已收到并存入银行。该批商品的实际成本为37.5万元

  (2) 本月发生应付工资176万元,其中生产工人工资120万元,车间管理人员工资10万元……厂部管理人员工资14万元,福利部门人员工资2万元,销售人员工资30万元。假定不考虑当月计提应付福利费。

  (3)本月摊销自用无形资产成本64万元。

  (4)本月主营业务应交城市维护建设税5万元、教育费附加0.5万元。

  (5)该公司所得税按应付税款法处理,适用所得税税率为33%.假定该公司本年无纳税调整事项。

  要求:

  (1)编制乙公司2004年12月份业务(1)至业务(4)相关的会计分录。

  (2)编制乙公司2004年度利润表(利润表见答题纸第九页)

  (3)编制乙公司2004年应交所得税的会计分录。

  (“应交税金”科目要求写出明细科目及专栏名称,答案中的金额单位用万元表示)

  一、单项选择题。

  1.「正确答案」C

  「答案解析」建造办公大楼使用的生产用原材料的增值税是要计入所建资产的成本中的。

  2.「正确答案」A

  「答案解析」管理费用明细账要按多栏式设置。

  3.「正确答案」B

  「答案解析」无法查明原因的现金短款经批准后要计入“管理费用”;无法查明原因的现金溢余,经批准后计入“营业外收入”。

  4.「正确答案」A

  「答案解析」出售材料的收入计入“其他业务收入”科目中,会计所说的收入包括主营业务收入与其他业务收入;B 出售无形资产净收益;计入营业外收入中核算;C 转让固定资产净收益;计入营业外收入核算;D 向购货方收取的增值税销项税额,不属于企业的收入核算的内容,在没有收到时在企业的应收账款中反映,收到时冲减应收账款;所以BCD都不属于企业的收入。

  5.「正确答案」D

  「答案解析」自制原始凭证必须有经办人签名或盖章;所以A不正确;

  外来原始凭证金额错误,必须由原开具单位重新开具,不可以在原始凭证上更正,所以B也不正确;

  账薄记录金额错误,如果是由于凭证中填写错误造成的,则要使用红字更正法或补充登记法,因此C也是错误的。

  销售发票上的大写金额分后面不能再加“整”字,所以D是正确的写法。

  6.「正确答案」C

  「答案解析」后进先出法计算出来的本期发出甲材料的成本=200×25=5000

  先进先出法计算出来的本期发出甲材料的成本=200×20=4000

  因此两种方面计算结果相比较其差额=5000-4000=1000

  7.「正确答案」D

  「答案解析」该设备出售净收益=113000-(160000-45000+3000)=-5000

  8.「正确答案」A

  「答案解析」企业因债仅人撤销而转销无法支付的应付账款时,应将所转销的应付账款计入资本公积中核算。

  9.「正确答案」B

  「答案解析」印花税是不通过应交税金核算的,除此以外的项目都应该计算进来,所以计算如下:

  850+150+70+0.5+120=1190.5

  10.「正确答案」D

  「答案解析」一次还本付息的应付债券从发行到2004年底时已经将一年半的利息(即18个月的利息)计提并增加了应付债券的账面价值,所以计算如下:

  5000×(1+6%×18/12)=5450

  11.「正确答案」B

  「答案解析」A赊销商品会涉及到贷记应交税金科目,属于出题不严谨,所以作为单项选择题要选择最为恰当的,那么B肯定是,所以就选择B.

  B 赊购商品

  借:原材料或库存商品

  应交税金——应交增值税(进项税额)

  贷:应付账款

  负债总额增加了,所以B选项是正确的。

  C 开出银行汇票,属于资产项目一增一减,不影响负债总额;

  D 用盈余公积转增资本是所有者权益项目内部一增一减,不影响负债总额。

  12.「正确答案」B

  「答案解析」计算:60×(8.3-8.0)做分录如下:

  借:银行存款498   (60×8.3 )

  贷:实收资本 480(60×8.0)

  资本公积 18

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
2003年初级会计资格考试《初级会计实务》试题及参考答案    2017-06-19
2000年初级会计资格考试《初级会计实务》试题及参考答案    2017-06-19
2002年初级会计资格考试《初级会计实务》试题及参考答案    2017-06-21
2004年会计资格考试试题—初级会计实务    2017-06-23
1999年会计资格考试初级会计实务试题答案    2017-06-26
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号