·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  人生百味  
一顿饭,看出孩子未来发展!培养孩子餐桌礼仪重要
2017-07-27 15:59 来源:搜狐网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  世界顶级礼仪大师威廉·汉森说:“善于观察的人,只用一顿饭的功夫,便可知你父母生活的背景怎样、你的教育背景如何。”

  餐桌上的礼仪,与一个人自小所受的家庭教育密切相关。餐桌礼仪不雅的人,首先反映的不是他的恶习,而是他父母的教育、他所在家庭的整体素养。

  假如现在就可以知道,30年后你的孩子是什么样,他做什么工作,和什么样的人结婚,取得哪些成就,处于哪个社会阶层?你会不会重新审视自己给孩子的教育,然后发现有些做得不够,而有些做得太多呢?

  01丨

  孩子的教养,决定未来的发展

  前几天,有个朋友跟我讲了他们公司招聘时发生的一件事:当时有个应聘的新人,名牌大学毕业,简历漂亮极了,笔试高分录取,被邀参加公司高管出席的面试饭局。

  饭局中,这个新人高谈阔论,唾沫星子横飞,视其他客人为无物,令人大失所望。最后,公司告诉他:虽然他能力优秀,但是不懂得尊重别人,没有教养,不能录取他……

  餐饮礼仪非常重要,因为餐饮是我们生活中必不可少的社会活动。我们和同事一起吃饭、和朋友一起吃饭、和家人一起吃饭,在饭桌上谈生意,在饭桌上联络感情,在饭桌上发展关系。

  可以肯定的说:养成良好用餐礼仪,这是保证孩子将来进入社会后事业成功的重要前提。这种教养的养成,是父母留给孩子最有价值的无形资产,这种资产是永恒而无限的。

  02丨

  培养孩子餐桌礼仪,父母必须重视

  在餐桌上,越来越多的父母们关注着孩子的营养,却对孩子的教养关心甚少。我们见惯了孩子吃相上的不雅:有趴在桌上把盘里的食物翻江倒海扫了又扫的,有看到喜欢的菜不顾一切往自己碗里夹的,有喝汤时吧唧着嘴呼呼有声的……对此,家长却见怪不该、习以为常,甚至宠溺的一笑置之。

  当你忽视了孩子的餐桌礼仪,你就关闭了孩子展示自己的一扇门。餐桌上,孩子通过的坐姿、动作、神态、表情、目光等,已经用无声的、丰富的语言在告诉人们你是谁、你有什么心态,你尊重他人或者目无余子,你是对生活充满自信的成功者还是消极对待人生的失败者。一顿饭的时间,足够让你了解一个人。

  因此,培养孩子餐桌上好的肢体语言,还意味着帮他矫正一种猥琐、散漫的失败者的坏习惯,养成一种得体、有度的成功者习惯。

  03丨

  孩子在餐桌上要养成的好习惯

  3岁:引入新的餐桌规矩

  注意力的跨度明显增加,也能更好地跟随指令,适当引入一些新的餐桌上的规矩。

  ●用餐前主动说要洗手。

  ●坐在桌前至少坚持15~30分钟,如果孩子不肯坐在一个地方,总想站起来或到处乱跑,那就要不断提醒,加强他们的观念。

  ●进餐时管好自己的手和脚,不侵犯他人空间。包括不能用手指乱捅他的手足,也不能用脚踢对面餐桌上坐的人,更不能去拿别人盘里的食物。

  ●要注意吃相,吃的时候不要把脸都扎进盘子里。

  ●嚼食物时嘴要闭上,因为没有人希望看到别人嘴里的食物。

  ●用餐时保持安静,不无故尖叫和吵闹。

  ●别把整个胳膊肘放在桌上,看上去很不雅观。

  4岁:对礼仪的要求增加

  随着孩子动作的协调性和对事情的理解力加强,对于礼仪的要求也可以进一步增加。

  ●要等到所有的人入座后才可以吃,体现着对别人的一种尊重。

  ●入座之后,要把餐巾铺在膝盖上,用它擦完嘴或手后,再重新放回到膝盖上。

  ●不要边吃边说话,更不要打断别人的说话,除非有紧急的情况。

  ●吃饭时嘴里不能发出声响,不管是喝汤还是喝饮料。饮料快见底前,不要全部喝完,要在杯底留一些,这样就不会发出啧啧的声音。

  ●除非是手指食物,否则大多数情况下要用叉子或羹匙。

  ●避免刀叉敲盘子,就算是不小心发出声响,有必要说声“对不起”。

  ●吃起来不要狼吐虎咽,要慢慢享受食物,频率大约是食物咽下5秒后再吃下一口。

  ●乖乖坐在位子上,要跟上其他人吃饭的节奏,直到就餐结束,或家人同意离开饭桌。

  5岁:完善餐桌礼仪的细节

  5岁孩子的语言能力突飞猛进,从细节上入手,进一步完善餐桌礼仪。

  ●食物离得远,够不到,可要求离着最近的人帮忙递过来,但不可站起来或跨过别人的盘子伸手拿,防止够的时候袖子意外蹭到别人的盘子上。

  ●不喜欢的食物可以不吃,但不要对食物做负面的评价,例如“难吃”“恶心”之类的字眼。学龄前儿童还理解不了别人感情受伤这类的字眼,要教他们有礼貌地说不,鼓励他们用诸如“谢谢,我不需要”“不是我的”这样的字眼来取代。

  ●学会在饭桌上有礼貌地请求,要食物时务必带个请字,诸如“请递我点土豆”而不是“我要土豆”。当喜欢某种食物时,千万不要嚷嚷着说:“再来点鸡肉!”或者把手直接伸进土豆泥,这时可用请求的语气:“我能再来点吗?”

  ●如果就餐中间离开桌子,要先打招呼,得到大人的允许。如果孩子执意没吃完就先离开,一旦离开,规矩是不能回来再要食物,甚至包括甜点。如果只是要上个厕所,可以说:“我能离开餐桌一小会儿吗?”而不是很大声地说:“我要去尿尿。”

  ●无论别人帮你递肉汁,还是帮你切肉或者招待吃饭,都要学会感恩,即使那个人是你的爸妈。

  6岁+:了解餐桌礼仪的意义

  学龄或以上儿童精细动作已经形成,开始懂得他们的行为能影响到其他人,掌握的礼仪要更全面、更深入。

  ●孩子每次会对使用什么器具有困惑,了解餐具的使用,让孩子有成就感和独立性。基本原则是依用餐顺序由外而内取用。练习用餐刀自己切食物,餐刀的使用要得体,注意肢体动作,切的时候用刀刃轻轻地做前后运动,而不是对着食物狠命戳下去。

  ●知道如何摆放餐具,一定要记住BMW这个缩写。这条简单的规则帮助他们记住什么该放在哪里,B代表面包,M代表牛奶,W代表水。牛奶和面包放在餐具的左侧,水杯要摆放在右侧。刀叉的摆放,是根据单词left左和right右所含的字母数来决定的。叉子fork摆放在左边是因为它有4个字母,而餐刀knife放在右边是因为它有5个字母。

  ●取食时,要通过公用的服务调羹把食物放进自己的盘中,而不是自己的汤匙。

  ●在餐桌上要照顾别人的感受,是美国孩子很重要的一课,不要一次取过量的食物,要照顾到还没有吃到的人。

  ●进餐时有人同你讲话,要咽下食物再回答,如果正在下咽,可用肢体语言帮助表达,或是适当的用手遮一下嘴巴,这样别人就看不见你嘴里的残渣。谈话时可以不放下刀叉,但不可拿着刀叉在空中摇晃。

  ●传递面包,要把整个装面包的小篮递上去,而不是一块面包。吃面包时,别用手拿一个面包直接咬,礼貌的方式是用手掰成一小块一小块的。然后逐块在口中细嚼。抹黄油也是如此,与其把面包卷从中间切开再抹黄油,正确的做法是先切一小块黄油,放在盘子上,然后用手把面包撕成一小块,再抹上黄油。

  ●当处理放进嘴里的东西时,原则是用什么方式放入嘴的,也用同样的方式拿出来,如果食物是用叉子送到嘴边,并只尝了一小口,那可以把剩下的食物叉回到自己的盘里,如果食物已被咀嚼过,又想丢弃,那就要把它吐到餐巾里。

  ●饭桌上最好不要用手机讲话或收发短信,会打扰到其他人。也不要把iPad拿到桌子上,这样不可能专注地和别人说话。让孩子懂得用餐时间是社交场合,把自己的脸一头扎进游戏里,不能算作是社交。

  ●用餐时孩子能够享受到一家人吃饭的乐趣,还能增进亲子间的感情,鼓励孩子通过轮流倾听和轮流发言的方式来参与餐桌上的对话,用轮流的方式是给其他人有说话的机会

作者: 编辑:陈静思  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州“三美”入选全国最美50强
· [文化]   那些年,亦舒写过的好书
· [黔茶]   什么是有机茶及特点
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号