·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  论文选登  
高中班级学困生心理问题及其疏导策略
2017-08-02 16:08 来源:www.lunwenf.com
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  摘要:高中教育是人生中的重要教育阶段,在学生的受教过程中起到了举足轻重的作用。高中生的心理问题随着年龄的增长而有着不同的变化,尤其是高中阶段的学困生,受到学习成绩的影响而使心理问题有着不同程度的表现,自卑、厌学、反逆、早恋等心理问题接踵而至,日益引起教育各方面的关注重视。本文通过对高中班级学困生出现心理问题的分析,探讨了产生上述问题的原因,最后对高中班级学困生心理问题提出了有效的疏导策略。

  论文关键词:学困生;心理问题;疏导策略

  一、高中班级学困生较常出现的心理问题

  1.考试焦虑、厌学的心理问题

  学习是学生的主要任务,对于高中生即将面临着人生的最重要大考---高考,难免会出现学习上的心理负担。主要包括两方面内容:一是考试焦虑问题。虽然国家大力提倡学生的减负,可是实际上面对着激烈的竞争,为了能考上理想的学府,实现自己和父母的愿望,学生的精神压力依然较大,更加剧了学生的心理负担。考试前夕睡不着、头痛、考场之上过分紧张不能正常发挥等都是心理障碍问题的表现。即通常所说的考试焦虑问题。二是厌学心理问题。厌学问题由来已久,在高中阶段尤为突出。很多高中生因自己成绩不好,感觉自己的前途渺茫,加之受到父母、老师和优秀学生的不同眼光的看待,长此以往,学习后劲不足,久而久之,使得高中学生的兴趣丧失,出现了厌学的心理问题。

  2.自卑、逆反的心理问题

  人际关系问题是高中生常遇到且反应最多的问题之一,学困生的人际关系问题尤为引起我们的关注,其主要包括两个方面:一是学困生的自卑问题。学困生感觉自己在学校、老师和家长面前都处于劣势,是学校以成绩而划分出来的“三等公民”,被学校判了“死刑”,不可能有大的出息,因此,长时期内会在心理上产生自卑的心理。二是逆反的心理。自己认为成绩较差,心理难免有种矮人一等的自卑感,如果在遇到父母的教训和批评,难免会出现从心理上觉得更加委屈,就连自己的父母也用有色眼镜看待自己,为了表达心中的不满,他们往往通过和父母起争执、不按照父母的要求去做、自己独断专行等方式来宣泄心中的愤怒,长期的惯性,难免会加剧学生的逆反心理。

  3.早恋的心理问题

  在高中学困生当中,受到现实和梦想存在巨大差异的影响下,他们比那些成绩较好的同龄人更加易怒、乱发脾气,同时当听到旁人在窃窃私语的时候,总认为是在议论自己,但是除了易怒、乱发脾气和多疑之外,更为重要的则是当前父母较为关注的青少年早恋问题。

  二、高中班级学困生心理问题产生的原因分析

  高中班级学困生心理问题的产生,既有当前制度弊端客观因素,也有人为影响的主观因素,本文主要从个体、家庭、学校、社会四个方面对高中学困生出现心理问题进行相关原因分析:

  1.个体方面

  随着年龄的增长,高中生的身体和心理在此阶段都达到了鼎盛时期,身体上不断发育,心理上的不断成熟,让他们希望获得相应的成人权利。代写本科论文然而未经世事考验的青少年,终难得有较强的心智和成熟的心理。一旦生活或者学习方面有挫折难免使自身的心灵受到伤害而不得自拔。其中因为成绩的原因而受到身边不同人群的区别看待,就是对他们脆弱心理的严峻考验,感到考大学没有希望,不知道未来的人生怎么安排,这时候身心发展的很不平衡,当面对学校老师、家长或是成绩优秀的同学时,心理危机随即产生,并出现一些心理及行为问题如厌学、早恋等。

  2.家庭方面

  “父母是最好的老师”,可见家庭的影响对孩子的后天发展起着至关重要的作用。国内外大量研究表明,良好的家庭环境直接影响着孩子性格和今后的发展,尤其是对孩子心理健康方面有着极大的影响。一个美满和睦有着良好气氛的家庭,孩子一般性格开朗乐观,做事大度且拥有较强的自信心,适应环境比较强,及时在学习方面遇到挫折,也会坦然面对,信心十足,刻苦奋进想办法提高成绩争取考入到优秀行列;而不良的家庭环境则起到相反的作用,他们会影响孩子的自信心和导致孩子心理问题的产生,容易养成自卑、孤僻、不善交流的性格和仇视的心理。这些不良的心理变化是与家庭环境密不可分,例如家庭父母的死亡、离异、分居、经常的争吵、不正当的教育方式等都可能引起孩子的心理变化,也更容易导致孩子心理发展的畸形,与正常青少年心理发育背道而驰。

  3.学校方面

  学校是孩子成长的关键场所,也是孩子学习、受教、成长和育才的主要影响环境。

  学校方面的教学条件、师生关系、同学间的友情等都左右着孩子心理的发展和健康的成长,可谓影响甚大。然而,受到应试教育的影响,我国大部分公立学校仍将学生的升学率作为衡量学校质量、教师水平的主要参照,因此,高强度的题海战术、加班加点的补课复习、根据学生的成绩划分班级等级等做法无时无刻不刺激着每一个高中生的神经,尤其是不间断的成绩考试排名、划分快慢班的做法无疑直接戳痛了孩子们的稚嫩的心,为此孩子们不分昼夜的复习、演练、做题,整天处于一种智力超负荷的高度紧张状态之中,使得学生们整天提心吊胆,精神紧张,很难有平静的时刻。而作为高中班级学困生来说,他们的更容易产生各种心理问题,时间一长,很多孩子往往面对着老师、家长的批评和关爱常有一种反感、易怒的情绪,或是和老师家长背道而驰,产生反叛逆反的心理,更有甚者,部分高中生通过早恋的方式来缓解学习过程中的压抑。

  4.社会方面

  社会是一个大染缸,容易误导正处于身心极度不稳定的高中生。社会生活的方方面面都会对孩子们的心理产生重要的影响。比如,部分学校在根据学生成绩分班的时候,学习成绩较差的学生往往通过家长的特殊身份来干扰正常的分班,造成了不公平的分班现状,当成绩较好的孩子无能为力的去改变既成的现实时,也会刺激孩子的心理,容易造成孩子愤愤不平的性格和对老师、同学们的仇视,更有甚至者不听从老师的安排,我行我素,以此来表达心中的不满和愤怒。因此,良好的社会风气对孩子的心理塑造有着积极的作用,相反,则会加重孩子的心理负担,尤其是高中班级学困生,经常感到前途无望,如果在受到社会不良风气的影响,更会过早地将目光和注意力转到校外,很容易被社会这个大染缸污染,从而出现厌学、逆反、早恋心理问题。

作者: 编辑:田娇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
你爸妈给你定下过啥奇葩规矩?这些网友,说出了自己的心理阴影...    2017-07-27
孩子爱说谎 家长该咋办    2017-07-26
乐山单亲爸爸患病生活难自理 6岁女儿当贴心小棉袄    2017-07-25
华理MBA面试官走心之谈:最成功投资 莫过于自己    2017-07-25
聚焦校园冷暴力:心理创伤数十年难以愈合    2017-07-23
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州“三美”入选全国最美50强
· [文化]   那些年,亦舒写过的好书
· [黔茶]   丝绸之路黔茶再次飘香西宁
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号