·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
参观最高学府有多难?清华凌晨三四点就有人排队
2017-08-08 14:05 来源:中国青年网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中国青年网8月7日北京电(记者张瑞宇)随着暑假的到来,更多全国各地的游客带着孩子来到北京,想要一睹中国最高学府的风采。由于游客参观人数的不断攀升,“进清北难”问题也显现出来。

参观最高学府有多难?清华凌晨三四点就有人排队

  人山人海的清华西门。中国青年网记者张瑞宇摄。

  进名校参观那么到底有多难?中国青年网记者实地走访清华大学和北京大学。清华大学一门卫告诉中国青年网记者,凌晨四点就有人开始排队,有时早上6点多就将近达到上午场次接待人数的极限。而进北大参观无人数限制,只有时间限制,一保安告诉中国青年网记者,人数众多需登记,等到开放时间结束,还有很多人在排队。

  清华:早上三四点就有人来排队

参观最高学府有多难?清华凌晨三四点就有人排队

  等待三小时后进入清华的游客队伍。中国青年网记者张瑞宇摄。

  据清华大学一保安向中国青年网记者介绍,清华大学上午和下午都有3000个参观学校名额限制,达到了3000人人数限制就不能再进入,团队和个人统一采取在门口排队进入的方式。

  “清华大学早上八点半开放可进校参观,但是凌晨三四点的时候就有人过来排队,等到6点就有点晚了,有可能排队人数就超过了3000人,那样只能排下午场了。下午参观开放时间是1点半,但排队名额也早在上午9点多的时候就被用掉了一半多。”清华大学一保安告诉中国青年网记者。

参观最高学府有多难?清华凌晨三四点就有人排队

  排队等待下午参观的游客。中国青年网记者张瑞宇摄。

  上午9点多,清华大学多名保安告诉中国青年网记者上午场人数已满,要去参观排队等下午场。在等待下午参观的队伍处,记者看到队伍已长达50余米,每一排站着多名背包游客。大多撑着伞在排队时候玩手机。

参观最高学府有多难?清华凌晨三四点就有人排队

  排队等待下午参观清华的人群。中国青年网记者张瑞宇摄。

  在该队伍前排位置准备下午进校参观的刘先生告诉中国青年网记者,他老家湖南,一家人来北京玩想带孩子进学校看看,早上八点多的时候就来排队了,没想到只能下午进去参观。“这么热的天本来都不想排了,但是觉得孩子好不容易来北京一趟,不进清华看看太可惜了”。刘先生告诉中国青年网记者。而当记者问到中午怎么吃饭的问题时,刘先生说,自己带了面包零食,和孩子凑合吃点。

  中国青年网记者采访到清华大学暑期留校的“四字班”(清华大学2014年入学的学生)的一李姓同学。正在准备GRE(课程)考试的李同学告诉中国青年网记者,暑假以来来校参观的旅客确实比以往增加不少,也并不反感有很多人来学校参观,觉得大多数人还是比较有素质的。对于学校实行参观人数限流的方式觉得比较合理,因为平日里校园里面就会有旅行团参观,可以理解家长希望带孩子来看看清华,激励孩子好好学习的心情。“有时候还觉得这样挺美好的。”李同学告诉记者。

  北大:旅行团每十分钟一个进校参观

  在北京大学东门,记者发现今天只有旅行团可以进入校园。北京大学一门卫告诉记者,北大今天上午有活动,只能团体进入参观,不允许个人进入参观,下午两点恢复对个人参观的开放。

参观最高学府有多难?清华凌晨三四点就有人排队

  北京大学东门牌示。中国青年网记者张瑞宇摄。

  中国青年网记者了解到,北京大学没有客流量的限制,只是规定进入的时间段,早上7点30分到11点30分,下午2点到5点。所以经常出现在校园临近校园关闭参观的时间点,门口仍然排着长长的队伍,保安会在队尾拿着标牌劝离排队的人,以免他们耽误时间,但很多游客依旧不愿意离去。

  而团体进入北大参观,需要提前在北大官网上申请登记,并向保卫处提交相关资质证明,等北大保卫处批准后才可在预约时间内进入学校参观。

  8月6日上午,记者在北大门口停留两个多小时,参观团队几乎每十分钟一个进校参观。旅行团人数平均在30人左右,以青少年夏令营团队为主。

  记者在清华和北大门口都碰到了自称可以带人进校园的黄牛。一个开着车的中年大哥停下车来,对人群喊可以带人坐车进入清华大学,每人50元。这时候就立刻就有几个人上车,记者看到他们成功进入校内。两学校保安也均告诉记者,对于有真证件带人进校的情况,他们确实没办法阻拦;想各种办法买假证进入学校的情况暑期也多有发生,都会被拦下来,但这种情况仍然时有发生。

  一保安提醒大家,“想要参观最好的办法是提前来排队,提前安排好行程,毕竟黄牛不靠谱。”

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州“三美”入选全国最美50强
· [文化]   那些年,亦舒写过的好书
· [黔茶]   丝绸之路黔茶再次飘香西宁
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号