考研非统考专业简介:电工理论与新技术

2017-08-13 12:26  来源:新浪教育

  一、专业解析

  (一)学科简介

  本学科以电工理论为基点。属于一个新兴的边缘交叉学科,一般都是各个学校的重点学科(与控制理论与控制工程齐名),以各类信息处理技术与应用电子技术的新发展为主要研究方向。所设课程反映当前电气技术与信息处理的发展水平。研究课题即反映网络理论、信息处理和应用电子技术研究学术前沿,又大多结合国民经济发展中急待解决的关键技术。以培养学生具备在本学科领域的坚实理论基础、广阔的视野与科学的思维能力,以及开展学术研究与应用开发的技能为目标,使学生在新兴技术领域中具备广泛的适应性。

  (二)培养目标

  本硕士点培养德、智、体全面发展,能从事电工与电磁场新技术(电磁兼容、磁悬浮、电动汽车等)、信号检测、处理与智能仪器仪表、测控系统与控制工程、电工电子新技术、自动化技术、计算机技术方面的科学研究、技术开发和工程技术工作的高级专门人才。本学科领域内,掌握坚实的基础理论、基本实验技能和系统深入的专门知识,熟悉本专业所从事的研究方向的发展动态;掌握一门外语,能熟练地阅读专业文献资料和撰写论文摘要,具有初步的听说能力;有较强的运用计算机的能力,能编制本专业工作所需的一般微机软件;具有从事科学研究及教学工作和独立担任专门技术工作的能力。

  (三)研究方向

  各招生单位研究方向和考试科目不同,在此以华北电力大学(分数线,专业设置)为例:

  01电磁场理论及其应用

  02电网络理论及其在电力系统中的应用

  03现代电磁测量技术

  04电力系统电磁兼容

  05电力信息分析与处理

  06超导电力技术及应用

  07特高压输变电技术

  (四)考试科目

  ① 101政治

  ② 201英语

  ③ 301数学一

  ④ 821电路理论

  二、推荐院校

  以下院校是该专业研究生院实力较强者,建议选报:清华大学(分数线,专业设置)、西安交通大学、华中科技大学、浙江大学、南京航空航天大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学(分数线,专业设置)、华北电力大学、西北工业大学、上海交通大学、西安理工大学、西南交通大学、中国矿业大学、山东大学、合肥工业大学、天津大学(分数线,专业设置)、北京交通大学(分数线,专业设置)。

  三、就业前景分析

  (一)国民经济发展的需要

  电力与人们的日常生活以及工业生产密切相关,作为我国重要学科之一,电工理论与新技术学科近年来发展非常迅速,现在也比较成熟,已经成为高新技术产业的重要组成部分,广泛应用于工业、农业、国防等领域,在国民经济中发挥着越来越重要的作用。

  (二)较广的就业方向

  电气工程专业大部分毕业生都选择在电力系统及其相关领域就业。电力系统单位主要包括:发电企业、供电企业和电气设备制造公司三大类。除此之外还含有电力设计院,电力规划院,电力建设、电力科研开发等部门。我国现有的国有大型发电集团有:中国华能集团、中国大唐集团、中国华电集团、中国国电集团和中国电力投资集团;电网公司有:国家电网公司和南方电网公司;电气设备制造企业有:上海电气电站、新疆特变电工等,一些毕业生也选择到跨国公司等外企工作,比较典型的有SIEMENS、ABB、SCHNEIDER、AREVA、VESTAS等。

  四、相同一级学科下的其他相近专业

  电力系统及其自动化、高电压与绝缘技术、电力电子与电力传动

  五、课程设置(以西北工业大学为例)

  公共课:科学技术哲学、科学社会主义的理论与实践、英语(一外)、专业外语

  基础理论课:矩阵论、数值分析、偏微分方程数值解法、数理统计、随机过程

  专业基础课:计算机控制系统、自动检测技术、MATLAB语言及其在信号处理中的应用、新型传感器原理与应用、计算电磁场、现代网络分析、现代电子技术、计算机测量技术、最优估计理论及应用

  六、专家建议

  要学好电工理论与新技术专业,用一句话概括可谓是:观与思同在,学与做同行。即理论学习与实践环节同等重要,缺一不可,要紧密结合。在学好各门课程的前提下,同学们可以积极参加数学建模大赛、机械制造大赛、电子设计大赛等诸多活动,还要多发表一些论文,跟导师做课题、项目等。这些既加强了对所学知识的理解,更提高了动手、独立思考的能力,是学好专业知识事半功倍的好方法!

  七、目标专业在全国范围内的较强院校

  清华大学、浙江大学、重庆大学、西安交通大学、上海交通大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、华北电力大学、天津大学、湖南大学

  八、与目标专业相近的二级学科(可供调剂的专业)

  电机与电器、电力系统及其自动化、高电压与绝缘技术、电力电子与电力传动

作者: 编辑:陈燕