·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  高考  
重庆2017高考录取结束 各批次共录取22万余人
2017-08-17 17:17 来源:华龙网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  华龙网8月17日12时15分讯(记者李袅实习生陈卓)今(17)日,重庆市教育考试院召开新闻发布会,重庆2017年普通高校招生录取已全面结束。今年在渝招生普通高校共1548所,各类各批次共录取220674人,录取率89.16 %,创历史新高。

  数据各类各批次共录取22万余人

  据悉,我市2017年普通高校招生录取工作于7月8日正式启动,8月16日全面结束。市教育考试院提供的数据显示,2017年全市普通高考报名247490人,与2016年基本持平;在渝招生普通高校共1548所,比2016年增加5所,各类各批次共录取220674人,录取率89.16 %,比去年增长0.23 %,创历史新高。

  其中,本科录取115019人,本科录取人数占录取总人数的52.12 %,比2016年同口径增长298人;专科录取105655人,占录取总人数的47.88 %。

  “本科计划增加,专科计划减少,全市招生落地总计划与2016年大体相当,计划结构进一步优化。”市教育考试院副院长张勇华表示,此外,全市乡村户籍考生报名118550人,录取104470人,占全市录取总人数的47.34%,录取率达88.12%,录取率逐年提升,四年提升近4个百分点,城乡考生录取率差距进一步缩小。

  建议高中文理分科谨慎选择

  据介绍,此次普通文史类(不含艺术、体育)报名70814人,录取62762人,录取人数占整个普通文理科录取总人数的35.9 %。普通理工类(不含艺术、体育)报名125004人,录取112069人,录取人数占整个普通文理科录取总人数的64.1%。

  市教育考试院党组书记、院长黄腾蛟表示,“从招生录取工作来看,理科生源不足招生计划多,文科生源多招生计划少,希望家长和学生在高中面临文理分科的时候,不妨关注下这点。”

  此外,国家专项计划、地方专项计划和高校专项录取3725人,与2016年比,录取人数增加141人。全科教师、免费医学生计划均全面完成。

  提醒9月还有补录机会看清填报时间

  值得注意的是,落榜考生还有一次补录机会。据悉,2017年重庆市普通高校招生专科补录时间为9月20-30日。未被录取的考生请于9月22日14:00-9月23日12:00登录重庆市教育考试院门户网或重庆招考信息网根据公布的补录计划填报志愿。

  市教育考试院建议,广大考生高度重视,密切关注,积极把握最后的录取机会。特别需要注意的是,已被录取未报到注册或录取后退档的考生不得参加补录。

  链接5招鉴别入学通知书以免上当

  每年考生可能会收到各种学历、非学历入学通知书或录取通知书。市教育考试院提醒考生,注意各种学历高等教育之间以及非学历教育培训机构职业培训区别以及社会认可度的差别,普通高校录取通知书与其他入学通知书的区别,以免上当受骗。

  鉴别是否被普通高校本专科录取,可以采取以下5招:

  (1)查录取真假

  考生可通过正规渠道查询自己的录取信息。包括录取院校的名称、所在批次和录取专业等,通知书相关内容与录取信息一致时才真实可信。同时,考生和家长也可登录被录取院校的官网查询录取名单,核对自己的录取信息。

  这里要提醒考生注意的是,如果收到的录取通知书是自己没有填报的学校,或者还在本科录取阶段就接到专科学校的通知书,此录取通知书就必假无疑。

  (2)查学校真假

  确认学校是否有学历教育资格以及今年是否在我市招生。考生收到大学录取通知书后,如对其真假难以判断,还可通过教育部官网、教育部阳光高考信息平台,查看所发通知书的学校是否在教育部公布的具有普通高等学校学历教育资格的高校之列,并且该校是否今年在我市招生,二者中只要一项不符,则属非法招生或违规招生。

  考生也可查阅我市2017年《招生计划汇编(文、理)》,辨别录取通知书上的高校真伪,特别要辨识高校的办学类型,看是否存在用其他办学性质混淆全日制普通高校的情况。

  (3)查通知书内容

  根据教育部要求,普通高校填发录取通知书必须以省级教育招生考试机构核准备案的录取新生名册为准,由学校校长签发并加盖本校校章,同时连同入学报到须知、资助政策办法等相关材料一并直接寄送被录取考生。

  考生在收到录取通知书时,一定要认真查看有无校长签名,以及签名是否准确、规范。

  (4)看邮寄方式

  正规通知书是通过邮政快递等正规渠道送到考生手中的,使用的是录取通知书专用的信封,接收时需要现场出示准考证、身份证、户口薄等有效证件;而不正规的通知书一般是用平信等简便或随意方式寄出。

  (5)查学籍真假

  中国高等教育学生信息网是高等学校学生学籍学历电子注册信息查询的唯一网站。学生可登录学信网实名注册后查询、核实本人身份信息和学籍注册信息。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   古代中国的全球之最你知道哪些
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   如何合理选茶?
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号