·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  高考  
暖哭!衡水中学家长给高三儿子的11个走心建议
2017-09-01 10:21 来源:网易教育频道综合
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  巩子是衡中毕业学生中的佼佼者,他写的《衡中季》堪称经典,文章诙谐幽默、文笔犀利,为人赞叹不已!下面这封信是巩子的爸爸在距离高考还有半年时给他写的一封信,思路清晰、很有深度!希望大家能从中得到启发,获得力量。

  巩子

  两个多月没回家了吧?爸爸有点想你,是不是爸爸老了?下次放假一定回家啊,爸爸给你做鱼吃。

  爸爸想了想,想到几个问题,写给你看看。

  一、高三是高中最重要的一年,你不在这一年起飞,你就在这一年沉沦

  你要对高三期间可能发生的一切做最坏的打算。你不能期盼学校改善伙食,你不能期盼学校暖气空调四季如春,你不能期盼你有足够的时间进餐,你不能期盼你的宿舍厕所通畅水管正常,你不能期盼你的老师在你情绪低潮时理解你,你不能期盼同学的友谊,你同样不能期盼像你在家时来自父母的关怀。你不能控制别人,你只能控制你自己。心态平和、心无旁骛才能有条不紊。

  二、不要过度抱怨高考制度和社会的不公,偶尔吐吐槽骂骂也就算了

  校长实名制公平吗?衡中就不是北大实名制!自主招生公平吗,是人人可以参加吗?保送公平吗,理科奥赛可以保送,凭什么文科生有了个人作品不可以保送?艺术特长、体育特长公平吗?高考招生地域公平吗?加分公平吗?农村子女少数民族加分公平吗?学生科技发明有多少是学生的作品?有多少改了民族改农户?有多少潜规则拼爹行为在起作用?!

  中国这个社会,已经容忍这种社会现实的存在,很多既得利益群体都在竭力维护这种存在,更多人在把进入这个群体当成一种追求和炫耀,任何一个试图改变这种观念和现实的想法都是徒劳无功的。中国已经进入权贵世袭、阶层固化、社会活力缺乏的低俗媚权时代,所以,你想获得你的尊严,改善生活境遇,就要迈好高考这步台阶。

  三、不要总想着不切实际的逆袭,寄希望于毕其功于一役

  你只有三本的水平,你即使用二本的努力也逆袭不了北大清华。

  但你有二本的水平,你用985的努力考个211却是有可能实现的。如果你平淡于普班的不上不下,平淡于周测月考的稀里糊涂,平淡于平时的得过且过,高考那个晴天霹雳你就要做好承受的准备。

  四、不打疲劳战,不自欺欺人

  累了就休息休息,下课就出去转一圈,换换科目换换脑子,作业做不完就要讲究质量,千万别刻意应付迎合。一两道题不会很正常,脑子短路谁都会有,一两次考不好别太计较,没有人能放弃你,能放弃你的只有你自己,你放弃了现在就放弃了未来,智者都是自己超度自己。

  五、要有好的心态

  别因为老师一次不经意的批评影响自己的情绪,更不能因为同学一句小视你的话而在意很久,不能因为一次的成功得意忘形,更不能因为一次的失误而消沉不起,自古成败皆一时,笑看高考能几何。千万别忘了,你高中所有的积累都是为了高考这一役。

  六、不要轻易涉足感情,人生每一阶段都有每一阶段的任务,生涩的果子不好吃,早来的爱情留不住

  你不知道自己能不能驾驭好,你也不知道对方能不能驾驭好,好好的把这些美好的感觉埋藏在内心深处,如果有一天秋色满眼的时候,缘分来了,你水到渠成再收获这份纯真。要管理好自己的生活,管理好自己的感情,要压制控制这种生理冲动。

  七、也许你足够努力了,成绩就是不显现

  这时就要沉住气,农民撒下种子要秋后才能收获,这就是它的发酵期,它的滞后性,乌龟打败兔子成为胜利者,就是他的坚持,现实生活傻根儿脱颖而出就是这个道理。

  八、别卖弄小聪明,衡中没有低智商,只有性格不同

  永远不要耍脑瓜,天赋是最靠不得的东西,伤仲永的故事每天都在上演,精英教育的集合比拼的是耐力,永远不要有凌云绝步的幻想,睡觉以前反思一下自己今天做的怎么样,感觉惭愧就记住几个英语词组。

  九、吃饭别考虑给爸爸省下几个,身体好才能学习好,赢得高考,这都是小钱

  夏天多吃点冷饮,冬天多喝点咱衡水的六个核桃,不想回家就超市买点酱牛肉,补锌补钙的饮料多买点,床底下多预备点水果,平时吃饭别考虑价钱,首选是自己爱吃。

  十、多和比你学习好的同学交往

  别那么难为情,别那么不虚心,自尊不是孤独嘀咕,不耻下问也会赢得友谊。遇到解不开的疙瘩就和老班聊聊,有过不去的坎儿就请教老师,真为了学习,同桌是个女同学也不用忌讳。

  十一、管理好自己的时间

  不要以为老师抓的很紧了,学习的时间不短了。你每天都要反思,上课开小差没有,学习效率提高没有,早操提前没有,晚自习延长一点没有。动物世界,欲望谁都有,贪玩是属性,吃饭跑操上厕所都可以想点功课的事,不要有磨刀不误砍柴工的想法,属于高三生的时间不多。

  人生在世,俯仰之间,唯有追求卓越,求尽所能,才能无怨无悔高处胜览。

  父谨嘱。

作者: 编辑:陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   古代中国的全球之最你知道哪些
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   “茶”与“Tea”的由来
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号