·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
盘点中国十大“失宠”大学专业 有你想报的吗?
2017-09-10 11:40 来源:网易教育综合
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  生物工程

  就业风口可能还要等20年

  连续6年蝉联《中国大学生就业报告》的红牌专业,由于国内生物科研制药行业的发展相对滞后,导致该专业毕业生面临“在名校念到博士都没出路,只有海龟还能教教书”的窘迫,常年盘踞在就业率倒数排行榜的前列,毕业五年薪酬仅超过18%的其他专业。

  这些四年来泡在实验室潜心钻研生物科学的同学们,现在只能潜伏在其他行业乐观估计:本专业不是没有出路,只是或许还要再等20年。

  土木工程

  想买房,其实不必会建房

  学生和家长貌似对“土木”有什么误解。眼看神州大地高楼平地起,房地产行业红利居高不下,在未来可预见的几十年内,我国仍然会是一个大工地。

  有没有人讲讲道理?房地产虽热,但财富一直高度集中在投资商手里,土木人置身工地,手里紧握的只有砖头。现在80%的土木生过来人都看出来了:就像你想吃猪肉,不必会养猪一样,如果你想买房,其实不必会建房。

  对外汉语

  在汉语、外语、教师之间徘徊

  随着“一带一路”战略开展,中国将与世界各国进行更深入的国际合作。国人有学习外语的需求,外国人也有学习汉语的需求。

  但事实情况是,这个专业的课程设置一方面与汉语言文学大同小异,另一方面对外语水平和教学理论与实践等技能雨露均沾。培养出的复合型毕业生,在汉语、外语、教师三者之间杂而不精。

  法学

  法官律师又不是人人能当

  律师一直是高收入职业排行榜的常客,看起来十分体面。不过,要是没有死磕司法考试的勇气与耐心,与法律专业关系密切的法官、检察官、律师、法律顾问等工作就难以胜任。

  目前高校的法学教育也存在尴尬之处,即便来自名牌大学,或者专业水平靠前的院校,一般本科毕业生都仍未达到从事法律职业的要求。

  会计

  拿健康和青春换未来

  会计专业很热门,因为就业率很高。上有四大(普华永道、德勤、毕马威、安永)名震江湖,下有各类中小型企业提供岗位。但实际上,早在2000年会计人才市场已经饱和。市场缺的不是普通财务人员,而是注册会计师等高级从业人员,有香港或海外留学背景更佳。

  国际经济与贸易

  随市场环境潮起潮落

  1998年,原国家教委将国际经济、国际贸易、国际商务、工业外贸合并调整为国际经济与贸易专业,致力于培养通晓经济学、统计学、会计学等学科的综合型人才。

  自2008年的全球金融危机后,世界经济环境持续不景气,盲目扩招带来的大量外经贸毕业生涌入市场,人才供过于求。杂而不精是“万金油”专业的通病,而这个毛病在外经贸专业的培养上颇为突出,毕业生量大质平,难免前景堪忧。

  新闻

  “无冕之王”风光不再

  20世纪80年代中后期,新闻系还是新潮专业。那时纸媒还处于“黄金时代”,报刊杂志、出版社的编辑记者掌握着舆论的风向标。如今,信息技术日新月异,全媒体时代到来,传统纸媒不再拥有叱咤风云的话语权。

  异军崛起的新媒体行业的续航能力有待观察,但从业人员准入门槛下降严重的事实,有目共睹。传统新闻的传播渠道电视与报刊,已经在网络时代的冲击下溃不成军。

  工商管理

  或成专业“打杂”

  工商管理是管理学中的一个大类,专业涉及内容广而杂:工商管理、市场营销、会计学、财务管理、国际商务、人力资源管理等均有涉猎。

  由于专业内容泛而浅,对于普通应届毕业生,难以直接从管理岗做起,一般只能在销售、前台、文秘、行政助理、客服、人力资源等基层岗位选择起点。

  旅游管理

  与国际接轨

  旅游管理与工商管理真是难兄难弟。本来是新兴学科,被寄予厚望,展望未来有庞大的发展空间和潜力。但这门学科在20年不到的发展时间里,已颓态初现。

  面对国内旅游行业发展乱象,旅游管理专业的毕业生纷纷转行。幸好这个专业设置本就“万金油”,转行不难。

  小语种

  问题是全世界都会说英语

  英语作为高考三大科目之一,已经成为了“国民第一外语”。因此不少有外语天赋的同学会选择报读小语种专业。虽然将来面临的就业市场相对狭窄,但胜在竞争对手也相应有限。

  很多曾经的小语种,如法语、日语、西班牙语目前已经成为了“小语种中的大语种”——就读学生与开设院校每年递增。另外一个尴尬的地方在于,发达小语种国家的国民英语水平也十分国际化。

  所以嘛,就业环境瞬息万变,最重要的是你得知道自己想做什么、能做什么?

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
多校新生男女比例曝光 究竟什么专业只有1个男生?    2017-09-08
贫困学生险因家庭情况放弃“大学梦” 校长写信唤回    2017-09-05
北京大学3200余名本科新生报到 最小年仅14岁    2017-09-04
开学季各高校花式迎新:带家乡泥 种“大学豆”    2017-09-04
这些专业“天生好命”,国考岗位占比超八成    2017-09-04
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   古代中国的全球之最你知道哪些
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号