·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
绵竹励志小伙曾残运会夺银 考大学被抬着进考场
2017-09-14 09:51 来源:成都商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  考官抬着田富刚进考场(受访者供图)

  9月9日,全国试点高校网络教育172次统考乐山电大考点里,来了一位坐着轮椅的特殊考生,而陪他考试的妻子也是一位残疾人。见此情景,几位考官给了他们“特殊”待遇——不仅给他们免费开了一间房午休,并将他直接抬到了考场。

  这位特殊考生不是别人,正是曾代表中国队出征亚洲残运会并取得射击银牌的绵竹小伙田富刚。2008年地震中不幸截瘫,2009年获四川射箭队试训,2014年夺得亚洲银牌。如今,他正在四川大学网络教育学院读本科——田富刚用自己的方式书写了“励志”二字。

  特殊的待遇

  被4位考官抬着进考场

  9月9日中午12时许,全国试点高校网络教育172次统考乐山电大考点里,来了两位残疾人,引起了考官们的关注。其中一位就是坐在轮椅上前来参考的残疾人考生田富刚,而陪着他来考试的妻子陶兰,同样是一位残疾人。

  “给他们特殊的待遇!”乐山电大校长余向华决定。考官们将田富刚抬进电大会务中心二楼的一个标间,安排他们夫妻午休,并告诉田富刚1点10分准时抬他进考室。到时间后,4名考官合力将他抬上位于教学楼四楼的402考室,帮助他办完考试需要的电子签到等手续。

  此次考试,田富刚需要参加大学英语B和计算机应用基础两科。田富刚说,他是德阳人,从没来过乐山,便决定带着妻子到乐山考试,顺便去参观乐山大佛,品尝乐山美食。

  想到行动不便,田富刚原本想出点钱请保安将他抬上去。“没想到考官们太热情了,不但免费开房间让我休息,还将我抬进考场。”田富刚说,这让他非常感动,考试也非常顺利。

  特殊的人生

  从废墟求生到轮椅上射击

  其实,考官们并不知道田富刚是谁?在两门考试间隙,考官们和田富刚交谈中才了解到他背后的故事。

  田富刚曾是绵竹市汉旺镇东汽厂的机械维修工,2008年汶川地震发生时,才22岁的他被倒塌的房梁砸中后腰,腰椎爆裂性骨折造成下肢瘫痪。2009年4月,在四川省残联和媒体的帮助下,田富刚获得了到四川省陆上运动学校省射击射箭队试训的机会,从此走上了射击运动员的道路。2013年10月,成都全国残疾人锦标赛上他取得4块金牌。2014年10月,韩国仁川亚残运会上夺得十米气步枪卧射银牌……

  在射击队,田富刚也收获了爱情。妻子陶兰是巴中人,比他小3岁,一场车祸夺去了她的左腿,共同的经历和梦想让两人走到一起。陶兰也曾多次荣获国家级、省级奖项。

  2013年,田富刚与妻子同时报读了四川大学网络教育学院的社会工作专科。考虑到孩子上学,陶兰退役回到丈夫老家,开起了村淘服务站。

  / 对话田富刚 /

  成都商报记者:你以前爱好运动吗?射击运动给你带来了什么?

  田富刚:地震前我爱踢足球,受伤致残后也曾消沉过,但是人必须往前看。北京残奥会让我看到了希望,几经辗转,最后与射击结缘。选择射击运动,让我找到了快乐,觉得每一天都过得很有意义。

  成都商报记者:为何要继续读书?

  田富刚:我以前是一名高中毕业生,文化水平不高。对于专业射击运动员来说,体育技能固然很重要,但是心理素质和文化素质也很重要,多读书、多学习总是好事吧。

  成都商报记者:你的理想是什么?

  田富刚:以前我的理想是成为一名高级工程师,但是地震改变了我的人生。现在我希望能在残奥会上夺取一枚奥运金牌,这是目前最大的理想。(成都商报记者 顾爱刚)

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   古代中国的全球之最你知道哪些
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号