·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
北大才子讲述日本东大奇葩留学事:校园不见情侣
2017-09-15 10:41 来源:海外网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  东京大学校园

  海外网9月14日电 北京大学(分数线,专业设置)和东京大学分别是中国和日本的顶尖大学,因为中日文化的不同,两所学校又分别拥有自身独特的“面孔”。北大才子小吴和小苏讲述了在日本东京大学留学时的所见所闻,他们对某些“日本特色”感到难以理解,比如“在东京大学的校园里几乎看不到学生情侣”、“日本有很多在职人士读研,但他们是带着‘求真问道”的目的,而不是为了更好的就业”。当然,在东大也有一些小遗憾,比如,东大学生餐厅的食物“远远没有北大的好吃”,在介绍北大的麻辣香锅、刀削面和小龙虾时,他们总是如数家珍。

  在班级中去日本留学属于“少数派”

  据日本withnews报道,接受采访的分别为小吴和小苏。小吴(24岁)出身于新疆乌鲁木齐,小苏(24岁)出身于天津。

  小吴在北京大学新闻学院攻读广告学专业,赴日后在东京大学攻读国际合作学硕士学位研究生。小苏在北京大学攻读药学专业取得了硕士学位,现在在东京大学攻读药学系研究科博士学位研究生。

  在北京大学,大多数人还是想去美国留学,不过2人却选择了日本,被问起原因时,小吴回答,“从初中时就因为《极道鲜师》和《龙樱》等电视剧喜欢上了日本。读北大时,还选修了日语学科,通过了日语N1级考试,所以跟日本很有缘,理所当然留学时选择了日本。”

  小苏在留学前同样通过了日语N1级考试。不过,学药学的同学大部分都选择去美国或者德国留学,但是小苏在研究生三年级时参加了美国暑期学校(summer school)活动,她表示因为文化差异太大,非常孤独,“跟想象的完全不同。”不过,在研究生四年级的暑假,小苏来日本旅游,接触到日本的“便利店”和“地铁”,感觉在日本生活非常便利,有了这些经历,小苏便喜欢上日本,并决定去东京大学留学。

  北大和东大“意外的共同点”

  东京大学赤门

  首先是历史。东京大学本乡校区的赤门建于文政十年(1827年),为加贺藩第13代藩主前田齐泰迎娶第11代将军德川家齐的第21女溶姬时所建。

  北京大学西门

  而北大也有一个“西门”,西校门曾为北京大学的正门,坐东朝西,为古典三开朱漆宫门建筑,风格古朴、庄严典雅,与颐和园东宫门相似,具有浓郁的民族风格。门前左右两侧还有一对威武的石狮,目光炯炯有神,使西校门更增加了几分庄严。

  东京大学三四郎池

  而且,两所大学都有“名湖”。东大是三四郎池,《三四郎》是著名作家夏目漱石的作品,写一位明治时期的乡下知识青年小川三四郎来到东京求学,受到现代文明和现代女性的冲击,不知所措的窘态。作品中三四郎和美弥子第一次相遇的地方就是东京大学的心字池,由于夏目漱石这部小说对后世的深远影响,心字池也就被称为“三四郎池”了。

  北京大学未名湖

  而北京大学则是未名湖,未名湖本无名,是中国历史学家钱穆所起。1930年,国学大师钱穆应邀进入燕京大学任教。一天,燕大监督司徒雷登在自己的家里设宴招待新同事。园中有一湖,景色绝佳,大家竞相命名,但都不满意,最后干脆取名“未名湖”。

  两个学校还有个共同点,就是它们都是有名的观光地,经常看到在校园里散步、写生的人。

  北大:“衣食住基本可以在校园内解决”

  北大校园

  北大的特点就是“衣食住基本可以在校园内解决”,因为大部分学生住在宿舍,在大学校园里待的时间很长,所以在这种环境下容易“培养”出很多学生情侣,对于情侣在校园里手牵着手漫步的场景大家早已司空见惯。晚上宿舍楼关门前,女生宿舍楼下有很多相互拥抱再见的情侣,宿管大妈经常催着他们赶紧回去。

  但是,令小吴非常惊讶的是,在东大基本上看不到情侣,即便成为情侣,也不会告诉别人,他们奉行的是低调“秘密主义”。比如,小吴在自己的学长(姐)毕业时才知道他(她)有女(男)朋友,“平时我根本没有发觉。”小苏也认为校园里“地下恋情”很多,或许这跟日本人内敛的性格相关,不想给别人造成困扰和麻烦。

  大学食堂日本完败

  北大美国留学生

  说到大学食堂,光看菜单,北大就压倒性地胜出。东京大学的大学食堂基本都是咖喱、拉面等套餐,但是北大除了常见的中国菜,甚至还有麻辣火锅、刀削面和小龙虾,而且还有清真食堂。

  小苏说,北大是衣食住基本可以在校园内解决,大学本身就是一个完整的系统。事实上,不只是北大,在中国的其他大学也是如此,除了学习之外,宿舍生活、娱乐等都可以在校园内解决。

  东京大学安田讲堂

  另一方面,小吴认为,东大的本乡校区通常只有“研究的氛围”。

  日本社会在职人士带着“求学问道”的目的去读研

  小苏和小吴都对东大研究生院有很多社会在职人士感到惊讶。小吴说,“在日本,一些社会在职人士一边工作,一边带着‘求学问道’的目的读研,而在中国,很多人都是为了以后更好的就业才去读研。”

  而小苏也表达了同样的看法,“我的导师喜欢研究,对其他事情无欲无求,虽然60多岁了,但如果研究上有什么疑问会亲自去做实验。北大好多相同年龄的教授基本上都已处在管理岗位,没有做实验的时间。”

  关于将来的梦想

  小吴笑着说以后会在日本或者去欧洲工作,但是“最想做的还是开个新疆菜餐馆。”

  小苏对国际交流比较感兴趣,他表示以后想做能够为中日友好有所贡献的工作。(编译/海外网 巩浩)

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   古代中国的全球之最你知道哪些
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号