·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
何必让教授跟明星比收入
2017-09-25 16:48 来源:武汉晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

教育评论:何必让教授跟明星比收入

  何必让教授跟明星比收入 

  杜学峰

  一位北大经济学教授的网络专栏,目前已经拥有17万付费订阅者,价值近3500万。这让很多网友惊呼,在知识付费时代,北大教授的收入终于赶上娱乐明星了。

  咦?等等,为什么一定要让北大教授跟娱乐明星比较收入呢?这种比较有意义和价值吗?

  回顾一下这几年,类似的收入高低比较似乎屡屡引发争议。有人对保家卫国的将军收入不如明星感到“出离愤怒”;有人对科学泰斗的一生积蓄不够明星办一场婚礼感到“绝望”;有人对明星一个广告代言就能赚到教师、医生、警察一辈子赚不到的钱感到“不可理解”。

  我们能够理解这是大家对演艺行业薪酬“虚高”的不满,但因此就硬把各行各业的精英拖来跟明星比收入高低,实在不是一种理性的做法。

  收入高低是评判一个人成功与否对社会贡献大小的唯一标准吗?答案当然是否定的。各行各业都有自己不同的规律和体系。娱乐圈是“名利场”,这就注定了少数爬上金字塔顶尖的明星会赚到许多钱,这是由行业特点和市场规律决定的。

  而不论是知识界、政坛或者是文化界,不可能也不允许其成为“名利场”,这也注定了其从业人员不可能与娱乐圈一样。因此,没必要拿圈外的高校教授、军人、医生等去跟明星比收入,然后以此做出“谁更受重视”和“谁更被认可”的判断。

  当然,在经济社会中,我们呼吁社会给予高校教授这样的精英人士更高的收入,毕竟这也是体现其社会价值的一个方面。我们乐于看到北大教授为代表的高校教师们在互联网时代,通过知识付费体系获得收入,不过动辄拿他们和明星比较收入,这种“关公战秦琼”的事还是算了吧。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   窥探黑白人生的呆萌世界
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号