·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  高考  
一位“恢复高考”见证者的回忆
2017-09-28 15:45 来源:中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  作者:潇厉 (50后,大学教授)  

  我的大学记忆,是从1978年开始的。在求学与任教的40多年里,我的人生,一直行进在教育的变化之中。从上山下乡、恢复高考、大学老师,再到攻读博士、做博士后研究,再到晋升教授、做博士生导师,一路走来,感慨颇多。

  恢复高考,让我看到受教育的希望

  一切还是要从1977年说起。

  40年前的一个早晨,由邓小平主持召开的一场“科学与教育工作座谈会”,拉开了恢复高考的序幕,这是中断11年之后,恢复高考的第一个年头。在那之前,接受高等教育,于我而言,仅仅是个梦想。

  后来,我有幸通过考试,成为1978级大学生中的一员。我背着从家里带的衣服、被褥、蚊帐、席子,满满一包行李,一路到学校,心里总想着,终于有机会念大学了!

  求学期间,寒来暑往,带来带去的都是书,塞得满满一个行李袋,特别是“大块头”的词典等工具书。后来,又冒出了许多新鲜的学英文的“玩意儿”,比如短波的收音机。直到了上世纪90年代,有了电子词典,在我的学生的行李中,大部头词典都被替换掉了,他们肩上的负担与当年我们相比轻了许多。

  “老三届”的大学生活

  40年前,对于学习的渴望,与家庭的重担,就这样一同袭来。年龄跨度是巨大的,可以从十五六岁年龄、高一就参加高考的少年开始,到30多岁的“老三届”,毕竟到了而立之年,在求学的同时,他们还需要养家、养孩子,“拼命”地省下助学金养家。

  白饭、馒头,加上免费的清汤……这是一位家庭困难的同学每顿饭不变的“标配”。在吃白饭、清汤的时候,你还会不时听到他在念念有词——“红烧肉、辣椒炒肉丝……”以帮助下咽。在知道他的家庭情况后,大家纷纷从每月仅有的18元伙食费里捐出一部分,帮他渡过难关。

  正是这种坚持,让这些“老大学生”——同学中的老大哥、老大姐,在而立之年开启了梦想之路,他们的人生从此有了转折。

  课余时间打打球、唱唱歌,那是属于大家的“自娱自乐”。夏天的篮球场,阳光炙烤着大地,锈迹爬上了老式的篮球架,周围丛生的杂草伴着阵阵蝉鸣。而现在,每当我走过被粉刷一新的篮球场,我的青春回忆总会被再次唤醒。

  黑板变白板,教学的多媒体“进化”

  大学毕业后,我被分配到地方高校,从助教到讲师,再到副教授。为了提高自己的水平,上世纪90年代,我再次选择了学生身份,开始攻读博士研究生,后来成教授、博士生导师。

  又回校园,几十年,宛如弹指一挥间。教育的硬件水平、信息化程度以及多媒体手段给课堂教学带来的改变,真是“天翻地覆”。

  那时候,学校已经有了计算机,教学方式已经开始有了改变。慢慢地,课堂的水泥地被贴上了瓷砖,黑板变成了白板,粉笔换成了油性笔,教室里更多了来自投影仪映出的光影,书本、黑板、粉笔这传统的教学“三件套”,已经“进化”成了多媒体教学。不仅是学习书本知识,如今的学生在学校也能创新创业,先进的教育理念就这样连同教学设施,一道往前迈进。

  从学生到老师,一路走来,从学习方式、课堂教学、思想观念,到课余生活,40年来,国家教育领域的变化数不胜数。恢复高考让我站在一个成长的起点,时代的发展让我不断从教育改革中受益。如今,作为教育工作者,每当我看到一届届学生怀着对知识的好奇心走入校园,一届届学生学成顺利毕业,仿佛又看到了当年求学的自己。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州最早的汽车靠木炭发动?
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号