·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  中考  
中考作文写好开头结尾必备宝典
2017-09-29 17:18 来源:新浪网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  写作是无定式而又有法的,所谓‘有法’,是说行文用笔中是有一些技巧可言的,比如选择最佳的切入角度。巧用诗文典故等等。在这里,我们就文章的开头和结尾来谈谈关于行文中的一些技巧。

  文章的开头,是一篇文章的脸面,这张脸孔是否漂亮,直接关系到读者对整篇文章阅读的兴趣。

  关于文章的开头,有许多的技巧和方法。例如,开门见山--于开篇段落就把自己所要表达的中心思想说出来。如果是一篇记叙文,可以在开头点明自己要讲的是一个什么故事;如果是一篇散文,可以将文章所要表达的主要思想、中心观点来做文章的开头--这样就能给读者一种亲和感,缩短阅读距离,容易引起读者的关注。此外,还有一种与这些方法相反的开头形式,从与自己观点或所要讲述的故事相反的观点或故事来入手。马南邨的《燕山夜话》里有一篇《‘初生之犊不怕虎’》,开头是这样的:

  最近人们在谈论世界乒乓球锦标赛和其他成就的时候,常常引用‘初生之犊不怕虎’这句成语,来形容中国青少年队伍里不断涌现的新生力量。我看这句话,作为一般的比喻来说未尝不可,但是仔细一想,这个比喻却不很恰当。因为说的是初生的牛犊,实际上比不得老虎,只是不怕而已,也许是不懂得怕;而我们的年轻一代经过实际较量完全证明,他们根本不是初生之犊所可比,他们的力量比虎还要强。

  这篇文章的主旨是要赞扬我国年轻一代的力量强大,朝气蓬勃,‘比虎还要强’,却从‘初生之犊不怕虎’说起,以此开头使文章增色不少。

  又如,有一种交代式的开头方法。在文章的开头,首先交代写作的起因、动机、有关人物、事件的背景或文章所讨论的影响和意义等等。与其相对应的,还有一种引出式的开头方法,就是从某种具体的人物、事件、社会现象、自然现象等入手,从而引出所要讲述的话题、主旨、事件的开头方法。有一篇文章《‘和风细雨’好》,它是这样开头的:

  春天来了,细雨蒙蒙,和风习习,春意盎然,一片生机。

  面对大自然的奇景幻化,一副春联蓦然涌上心头:‘细雨点破红梅枝头玉,和风吹开绿柳叶中金。’细加品味,感到这副对联不仅对仗工整,音韵铿锵,而且包含着一定的哲理,耐人寻味。你看,细雨和风,貌似绵柔无力,实则绵中有刃,柔中寓刚,居然能开‘金’破‘玉’,拨动大自然的生机,实在神奇。

  作者在对春天景物的细致描绘以及对一副春联的赏析之后,渐渐引入了自己的一些想法和认识。这是用‘引出式’开头的一个非常有特色的文例。

  还有一种开头的技巧,我们可以称作‘渐入法’。讲述一个故事的时候,可以按照正常的时间或空间顺序,由远及近,渐次引入故事,引人话题;表述一个观点的时候,可以从事物的一般原则或普遍规律谈起,渐渐说到文章的中心思想或者主要内容。这种开头方式,是最常用的。

  另外,有必要说说‘设疑法’。这种开头方式在文章起首提出疑问,或是设置一个引起读者兴趣的悬念,再在后文阐释,慢慢揭开疑团。如宗璞的《紫藤萝瀑布》就这样开头:‘我不由得停住了脚步。’看似一句不起眼的话,却能让人思绪万千:作者先前肯定是在散步,什么样的奇景能让他把脚步留住,什么样的瑰丽能把他的心挽住,什么样的仙境能让他留下永久的惊叹,读者的心一下子被抓住了。

  以上的一些关于文章如何开头的技巧和方式各有特点,在实际的运用中,我们可以根据文章的内容以及个人习惯进行一定的灵活变通。同时,还可以归纳出其他的方法,比如,引用名言、警句、诗歌做开头,运用对话开头等等。

  文章结尾的技巧和方法,与文章的开头一样,也是多种多样的,而且是不可忽视的。最常见的一种结尾方法叫作‘斩截法’,主体结构说完就完,斩钉截铁,戛然而止,没有多余拖沓的废话,没有过多不必要的修饰或补充,能给读者以主体鲜明的印象。比如,欧·亨利的短篇小说《麦琪的礼物》,小说一直用悬念把读者的注意力吸引着,直到文章的结尾处,被捂的盖子才被揭开:德拉卖掉了一头飘逸的长发买了一根白金表链,而杰姆卖掉了祖传的金表买了一把梳子。结尾出人意料;增添了小说的感染力。

  通过对文章的题目或开头进行回顾或照应,同样是使文章结尾生动、富有意蕴的一种结尾方法,叫作‘呼应法’。一位同学在作文《悔改》中是这样开头的:‘人们常说’人世间没有后悔药吃‘,我想,这句话也不一定确切。’再看他的结尾:‘这不,’亡羊补牢,未为迟也‘。’首尾呼应得多么自然。又如,《紫藤萝瀑布》的结尾是这样的:‘在这浅紫色的光辉和浅紫色的芳香中,我不觉加快了脚步。’回应了开头‘我不由得停住了脚步’。从中我们看到作者的行动经历了一个‘走--停--走’的过程:开头的‘走’,可能是在散步,但被路边盛开的紫藤萝吸引住了,于是停下来欣赏;结尾的‘走’,意义更深一层--人在紫藤萝的光辉和芳香中领悟到了生命的意义。作者深受鼓舞,于是走向无限的生命支点。这种首尾的回应,很能强化读者的认同感,容易引起读者的感情共鸣。

  而一种较为常见的结尾方法,是对一篇文章的中心思想、主要内容进行清晰明朗的总结,甚至是画龙点睛,卒章显志。恰当的总结和归纳往往会使文章增色。还有一种结尾方法,利用结尾引申出一层新的意思,略加交代,或由个别而到一般,由此及彼,引人深思,回味无穷。这种结尾方法,我们称之为‘引申法’。与‘引申法’有着异曲同工之妙的另一种结尾方法,叫‘建议法’,即在结尾时,利用文章中提到的故事、观点、表达的中心思想等等,向读者发出建议或号召,产生一种感召,从而激发读者的深省、响应,使之付诸实践。

  最后,介绍一种‘补充法’,即利用结尾补充说明某种情况、某种意见、某个事件,或附带交代写作的起因和动机等等。

  所有这些开头和结尾的技巧方法,我们不能生搬硬套,要学会在这些‘死法’中求变,从实际出发,真正进入文章‘无法’的自由境地。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
华中师大残疾毕业生考上事业编被解约 这是咋回事    2017-08-17
最牛中考状元:5科全满分 学习计划表大曝光    2017-08-16
2017下半年教师资格证笔试报考最新消息    2017-08-16
成都中考体育考试 未来或实施多项目抽考选考制度    2017-08-16
北京:小学生提前备战中考体育 体育补习成热点    2017-08-16
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州最早的汽车靠木炭发动?
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号