·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  中考  
明年中考英语要求能听会道 复习建议多开口
2017-09-30 10:58 来源:北京日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “哑巴英语”行不通了。明年新中考,英语听力考试首次增加口语考核部分,并与笔试错开,一年两考。昨日,北京市初三学生首次上机模考,4道大题中,有3道要张嘴说。

  开考前考生先试录

  8时许,北京二中考点,一批初三学生在通过准考证核查等“关卡”后,进入备考室,观看考试规则、上机注意事项和考试流程说明短片,了解和熟悉考试流程。期间,监考老师再次逐一核查考生信息。

  进入考场,考生戴上耳麦,进入试录音阶段。每一位考生在听到提示音后,需要朗读屏幕上出现的英文,试录音。考生可点击屏幕右下方的按钮调试清晰度,直至满意后确认,等待考试开始。

  “所有监考老师均提前进行了培训和考核。”二中教务主任谢钢说,每个考场都设置有约10%的备用机。

  听说评阅人机结合

  8时30分至9时,第一批初三学生完成模考。据介绍,模考共有4道大题,第一道大题为听后选择题;第二道大题为听录音后口头回答;第三道大题为听录音后记录信息和听录音后口头转述信息;第四道大题为朗读短文。为防止作弊,同一试卷中,试题选项顺序随机打乱。

  考生小张说:“转述题不常练,有点紧张,因为既要听,还要随手记录关键信息,回答时既要组织语言,又要注意发音。这试题让我终于明白英语不只是背单词,而是需要应用的工具了。”

  听说评阅将采取人工评阅和机器智能评阅相结合的模式。在机器评卷前,专家组将抽测300份试卷进行人工双评,对于有争议的试卷进行仲裁,从而制定评阅标准。机器在学习评阅标准基础上形成用计算机思维数据形成的标准,并依此打分。

  复习建议多开口

  明年中考英语试卷总分值从以往的120分调整为100分,其中60分为卷面考试成绩,40分为听说考试成绩。2017年12月23日和2018年3月24日分别进行两次听说考试。若考生第一次考试未能取得满分,可自愿参加第二次机考。两次机考,取最高成绩计入中考总成绩。

  二中初中部教研组组长宋明阳说,二中初中部3年前已开始增加口语测试,每个年级期末考试都会涉及朗读、自由讨论等内容。随着新中考临近,初三学生每周不仅有一节听说课,也会增加人机磨合等练习,避免因不熟悉流程造成考试失误。

  “学英语要会听、会说、会读和会写,之前可能更注重听和写,今后‘说’的比重会加大。”她建议考生,平日应尽量张嘴说英语,注意模仿课件发音,保证语音语调完整。答题不必单纯求快,语法、信息点和句子要力争完整准确。(记者 刘冕)

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州最早的汽车靠木炭发动?
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号