·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  公务员  
做公务员一年与做公务员十年的差距在哪里?
2017-10-10 10:11 来源:华图教育
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  做公务员一年与做公务员十年的差距在哪里?近几年,“公考热”持续不退,且有愈演愈烈之势,引发了广泛关注和讨论。有人提出,当前就业形势严峻,许多其他行业的工作朝不保夕,与其守着一份工资或许不低但随时都有可能丢掉的工作,不如努力争取一份工资不高但永久稳定的环境。但也有人指出,随着改革的不断深化,公务员不再是“香饽饽”,用一世稳定换一世清贫,值吗?或许到守不住清贫的时候,也就守不住稳定了。那么什么才是公务员职业的真相呢?本文将从以下6个问题来帮您回答。

?

  1。公务员10年也不会涨工资?

  第一年进入到公务员队伍中的许多年轻人,在面对扣完五险一金拿到手不足3000元的工资,或许感慨:“糊口”足以,何以“养家”?然而,回顾近十多年来,自2003年起,广东、北京发轫的阳光工资改革后,许多单位关闭了小金库,减少了部分福利,稳步提升了公务人员发到手的工资“数字”,实际上达到了许多地方的中等偏上的收入水平。当然在许多大城市,人们把目光习惯性地投到了大街上的“豪车”一族以及动辄几万一平米的“豪宅”一族,以为许多人做一辈子公务员也赶不上这些人一年的收入。这显然是片面的误解,首先,与整个社会的收入水平而言,工龄超过十年的公务员纯工资收入绝对居于中等以上;其次,从工作性质而言,新时代的公务人员更应深刻地理解“想发财就不要做官”的本质与初衷,将发不了财与家徒四壁联系在一起,是何等的“庸人自扰”。

  2。关于隐性福利,10年后不多也不少。

  过去,有些单位、有些地方、有些人很多,也有些很少。这与许多领导作风和当地经济水平有很大关系,中央省直机关不一定有,区县、街道或许很多,不能一概而论。但是随着中央八项规定的出台,审计工作愈发严格,这类现象得到了很好的遏制。但是,逢年过节发点水果、月饼,连许多私企都必备的人文关怀,政府机关又怎么会忽略掉?更何况“隐性福利没有了,公务员职业的优势就不复存在”的老思维,真的是过时的,也是要不得的。

  3。关于公费医疗,10年省了很多。

  公务员有公费医疗,而且比医保更好的是,医保是要重大疾病或住院才可以报销,小病是没有报销的。而一个人正常来说,很少有大病的情况,基本上都是小病,但在城市中,区区一个小病就花一两百块的情况经常都有,最可怕的是,在环境污染比较严重的现代社会,城市亚健康的现象非常普遍。大病很少,小病不断就是目前许多人健康状况的写照。

  4。关于公务员养老金,不止10年的“诱惑”。

  公务员养老金确实比企业退休人员要高,不少国家都采取这种做法,目的是让公务员在职时工资较低、退休时养老金较高。这既是遏制腐败的举措,为了高养老金不敢腐败,也是吸引人才的手段。公务员退休后保障充分,除了继续享受公费医疗外,工资和原来退休前的工资是一样的,而且在公务员整体涨工资的时候,退休公务员同样享受加工资的福利待遇。

  5。关于买房,10年内最大优势。

  这确实是最大的福利,虽然许多地方已经实行住房改革,取消了分房或低价购买经济适用房等福利。但是,公务员在享受住房公积金的同时,还享受住房津贴。等于在住房方面,依旧享有双重保障。在这一点上,两个同样是不依靠父母,独立打拼的年轻人,公务员职业的那位将省掉了太多太多的无奈和纠结。

  6。关于工作强度,10年后你不会“老太多”。

  直到现在,许多人对于公务员的工作氛围的理解,始终还是停留在“喝茶看报”。不能否认,有些部门的确依旧存在这种情况,但是现在很多政府部门工作比较繁重,加班加点的情况经常存在,白加黑,5+2的公务员越来越多。可是,换位思考一下,在当今的经济形势下,哪个行业哪个单位都存在着工作强度只增不减,加班加点无从抱怨的趋势,公务员作为社会管理者,处在这种大的时代背景之下,没有理由不相应地提高自己的社会价值。然而,只是因为过去机关单位懒散的工作作风得到遏制而觉得是一种“退步”和“非常态”,这本是就是一种固执的错误思维。

  说来说去,对于公务员职业所存在优势、劣势,只要冷静下来分析和看待,许多人都能有自己的正确判断。而无非是处在这样一个“变”的时代,你有没有跟着在变。对于大多数人来说,一份职业,更关注的是“钱是否到位”、“心有无委屈”。如果公务员职业本来的面目就与大多数职业一样,“钱不能很到位”、“心多少会委屈”,你还有那么的抱怨吗?尤其对于进入到公务员队伍而言,初衷、信念真的是非常重要。你的选择不光要对得起这份职业与服务的对象,归根结底,更得对得起自己,那份理智与清醒!

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州最早的汽车靠木炭发动?
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号