·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  考研  
医学专业考研 应该如何选择院校?
2017-10-12 16:31 来源:新浪教育
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  报考研究生的时候,选择具体院校是一个技术活。除了考虑高校的综合实力这一个指标以外,所谓术业有专攻,如果针对专业实力来考量,其实所得出的排行结果可能会超出部分学生想当然的认知。因此,考研党一定要根据自己的专业来进行报考难度分析。

  就医学专业来说,总体而言基础医学的分数线都差不大,但临床医学的分数却相差甚远,比如北大医学部、北京协和等临床热门专业,录取分数400+以上,而这些学校的基础医学分数线只有310分左右。想要报考医学专业的小伙伴,不妨看看文都医考为大家整理的成功小伙伴的经验之谈,根据这些具体院校的考研难度分析,寻找适合自己的院校。

  北京协和医院

  门槛高,是医学生的圣地,每年招收的人数不多,但可以说全是精英,虽然初试成绩根据国家线划分,但复试时候英语要求很高,报考的研究生类型以科研型居多,而其科研型硕士三年研究生学习几乎全在实验室度过,各个专业竞争力都很强。

  北京大学(分数线,专业设置)医学部

  是中国政府教育部依靠中国自己的力量开办的第一所专门传授西方医学的国立学校。学校以精英教育为本,重视科学研究与临床实践相结合。每年本科直升研究生的数量与推免生的比例都较大,报考的研究生类型以科研型居多,报考本身难度并不大,但不一定能读到最想读的专业,因为具体专业需在复试双向选择,高分者有优先权。

  上海交通大学(分数线,专业设置)医学院

  报考热度已经连续多年超过复旦大学(分数线,专业设置)上海医学院,招生人数5:1,热门专业:内分泌,消化内科,风湿病学,儿科学等。

  复旦大学上海医学院

  老牌名校,每年报考人数众多,其中护理学报录比是13.67:1,放射医学是1.25:1。 中山大学中山医学院 老牌名校,每年报考人数较多,复试难度较大。

  华中科技大学同济医学院

  外科实力强,热门专业为:普外科,泌尿外科等。

  浙江大学医学院

  老牌名校,考研难度系数大,分数较高,尤其对英语要求很高。 首都医科大学 地处北京,地理环境优越,各个附属医院实力都很强,虽然既不是211也不是985院校,但学校排名较靠前,每年报考人数众多,录取比例较低。

  中南大学湘雅医学院

  正所谓“北协和,南湘雅”湘雅医学院名声远扬,很多考生是冲着这一牌子报考的,每年初试分数线非常高,而复试相对容易,通过率较高。

  四川大学华西医学院

  老牌名校,报考考生大多数来自南方,招生人数较少,录取率高。 吉林大学(分数线,专业设置)医学院 学校规模大,规模人数多,考生大多数来自北方,附属医学院较好,但调剂名额少。

  山东大学医学院

  报考生以本省为主,但是并非因为排外,而是山东医学生人数众多,考分高,竞争压力较大。

  苏州大学医学院

  地处发达的长三角和美丽的江南地区,临近上海等发达尘世,初试每年吸引大批考生,初试分数不是很高,保录比较高。

  天津医科大学

  地理位置优越,紧邻首都,以北方考生为主,今年分数线稍降,基本不接收调剂生,主要的热门专业为:肿瘤,泌尿外科,神经外科,内分泌。

  中国医科大学

  报考人数多,难度较小,地处沈阳,附属医院待遇较好,重点学科主要有:呼吸内科,儿科学,普通外科,普富兵与性病学,肿瘤学,医学影像学等。

  南京医科大学

  热门专业竞争激烈,虽然综合排名不如南京大学(分数线,专业设置),但医学实力较强,重点学科主要有:心内科,普通外科,血液内科,老年医学,生殖医学等。

  南方医科大学

  原位第一军医大学,虽然非211985,但是报考人数较多,以广东为主,报考难度相对较低。

  西安交通大学

  地处西北,毕业生就业较有保障,近年发展速度快,尤其适合如下两类考生报考,家在西北部,想在西北部就业,想上211,985院校。

  河北医科大学

  以本校考生居多,几乎过线就能考上,难度不大,报录比高,但调剂名额少。

  武汉大学医学院

  以本校考生居多,分数线低,几乎过线就能考上,难度不大,报录比高。

  郑州大学医学院

  以本校考生居多,分数线低,几乎过线就能考上,难度不大,报录比高,但调剂名额少。

  青岛大学医学院

  地处美丽的海滨城市,具有较强的地方吸引力,考研难度较大,因为青岛大学医学院是当地唯一一所医学院校,所以培养单位较多,报考专业也较多,调剂名额也多。

  重庆医科大学

  招收人数多,一般过线就能考上,每年调剂名额多, 哈尔滨医科大学 地理位置院,报考人少,但学校重视临床技能,报考生源以黑龙江和内蒙古居多。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   5年,贵州考古有这么多重要发现
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号