·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  心理护航  
南京市网络软件服务外包人才培养模式探索
2017-10-13 09:35 来源:论文网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  论文摘要:介绍了近年来网络软件服务外包行业的发展状况,笔者针对其人才需求的层次、结构、知识和素质,结合南京市对网络软件服务外包人才培养的改革和创新特点,提出了南京市培养网络软件服务外包人才的一个措施—建设一所以软件为主导的培养高级应用型人才的大学。学校的建设将大大推动网络软件服务人才的培养。

  关键词:网络软件服务外包,人才培养,实践教学

  0引言

  随着全球产业转移的升级和电子信息技术的飞速发展,服务外包业正在成为新一轮国际产业转移的热点。服务外包产业主要依靠智力资源,能源消耗较低,被称为引领社会发展的“绿色引擎”。中国发展服务外包潜力巨大,2010年,我国软件服务外包市场达到70.3亿美元,占全球软件服务外包市场的8.4%。专家预测,未来5年内中国有望发展为全球BPO市场,成为最大的外包服务提供商。IT服务外包更是外包产业中最耀眼的一颗新星,其中网络软件服务外包在IT服务外包中所占的比例达到一半以上。2014年南京市实现服务外包执行额首超百亿美元,达114.5亿美元,同比增长32.3%。其中,离岸外包执行额48.5亿美元,同比增长33.6%。可见南京市网络软件服务外包市场的巨大。目前南京市在网络软件服务外包方面仍面对巨大的人才缺口。如何改革和完善南京市现有的人才培养模式,满足新形势下对网络软件服务外包人才的需求是一个亟待解决的问题。

  1网络软件服务外包人才的需求特点

  1.1网络软件服务外包人才需求的层次

  发达国家IT产业成功的实践证明,合理的软件人才结构应成“金字塔型”,处于塔尖的是高层次人才需求占5%,包括架构师等负责问题识别和需求分析;处于中间的是中间型人才需求占35%,包括项目管理人员、技术和产品高级软件工程师等负责软件设计;处于最下端也是人数最多的是技术型人才需求占60%,主要是软件编码和测试人员负责编码或测试。

  1.2网络软件服务外包人才需求的知识结构

  产业的发展决定人才的需求。网络软件服务外包业务中往往包含了经济、环境、语言、文化、科技等多方面的因素。因此网络软件服务外包人才的知识结构应该是专宽结合,多学科交叉复合。即在掌握本专业基础知识和应用技术的同时,还应该具有较宽广的知识面,具备金融、商务、经济、管理、制造等方面的基本知识。因此,现有的单一专业难以堪任培养软件服务外包产业所需要的跨学科的软件人才。

  1.3南京市传统网络软件服务外包人才培养的现状

  高校网络软件服务外包人才培养现状:

  经过多年的发展,高校教学管理足够规范,教学设施齐全先进,师资力量雄厚,教师理论水平高且拥有一定科研能力,在培养学生掌握知识能力方面较为突出。但是教育观念与市场需求却结合的不够紧密,培养目标定位不准确,培养模式较为单一,教材更新速度远远滞后于软件外包技术对知识能力的要求。实践软环境和实践内容大部分集中在验证型,设计和综合型项目相对较少,对学生还是以应试教育为主,使得学生缺少软件外包项目工作经验和团队合作机会。目前高校培养的计算机人才缺乏合作精神,在其走向工作岗位后难以适应工作环境,甚至不能满足工作要求。

  2南京市网络软件服务外包行业SWOT分析

  2.1优势(strength)

  南京拥有,独特的区位交通优势与较强的城市实力优势。南京位置优越,交通便利,市内现代化通信手段完善。南京作为全国性的综合交通枢纽,现已开通42个国内主要城市、19个国际和2个地区城市的120条航线,与法兰克福、新加坡、首尔、东京、大阪、曼谷、中国香港和澳门等国际都市有直达客运航线。另外南京是中国重要的综合性工业生产基地,化工、电子生产能力在国内城市中位居第二位。车辆制造规模位居第三位,机械制造业的技术、规模在国内处于领先地位。家用电器业、建材工业也都具有较大规模。

  南京不仅拥有超前的国际理念优势与优良的综合环境优势。同时南京作为华东地区重要的服务外包产业城市,大批国内外著名企业入住南京市服务外包产业,在南京市形成了良好的产业环境。

  2.2劣势(weakness)

  首先,南京认识程度不高,缺乏战略眼光。在这方面,“软件外包之都”大连则走在前面,在大连软件产业发展过程中,大连市政府采取了“有所为有所小为”的管理方式。在产业规划、宏观决策等各个方面全力予以促进。企业则按照市场的需求来运转,充分调动了社会力量去办产业。

  其次,南京市网络软件服务外包网站和咨询机构的建设相对落后。

  2.3机会(opportunity)

  第一相关政策的提出。政策红利将进一步为外包产业发展保驾护航,为进一步引领产业发展,发挥资金杠杆作用,去年,市商务局与市财政局多次沟通商讨,修订完善了《南京市国际服务外包专项资金管理办法》,对服务外包重点领域、重点企业、重点项目集中使用,优先用于骨干型和成长型企业奖励,进一步提高资金使用效率。

  为用好部、省级服务外包公共平台资金,市商务局积极联系市发改委、经信委、财政局、科委等部门,对南京高新生物医药公共服务平台、南京超级云计算服务中心平台、江苏软件园等十多家服务外包公共平台进行评审,为上述平台争取1500万元的资金支持。

  2.4威胁(threat)

  第一区域之间激烈的竞争,各地区为加快网络软件服务外包业的发展,都在不断推出扶持小产业发展的政策。

  第二周边城市的软硬环境日趋完善,针对网络软件服务外包的招商引资面临更加激烈的挑战和竞争。

  第三软件园和科教城功能尚不够完善,领军人才和软件企业很难落户。

  3南京市网络软件服务外包人才培养模式探索

  3.1建设一所以软件为主导的培养高级应用型人才的大学

  南京市作为华东地区的科教中心,却没有一所以软件为主导的培养高级应用型人才的大学,这大大阻挠了南京市网络软件服务外包人才的培养。学校可以新建也可以从南京市现有的大学中选择一所来改建。建成后的学校以软件为主打专业,实行理论与实践相结合的教育方式,并且加强金融、商务、经济、管理、制造等方面的知识教育,培养全方面的人才。

  3.2实行“2.5+1.5”的教育模式

  网络软件服务外包行业招聘技术人员普遍要求要有1—2年的从业实践经历,而传统的普通本科教育一般都采用“3.5+0.5”的教育方式,即前三年半在校内教学,最后一个学期安排毕业实习、毕业设计和毕业论文。这种教育方式培养的学生只有半年的实践经历,远远达不到企业的要求。所以应采用“2.5+1.5”的教育模式,即前2.5年在校学习公共基础课程和理论知识,后面一年半在校企合作基地或者合作企业进行项目培训和毕业环节的教学。

  3.3加强教材更新速度和实验器材的更新换代

  现在科技的发展瞬息万变,往往在很短的时间内之前的技术就会被淘汰,作为一所以软件为主打专业的大学,一定要紧跟时代的潮流,把最新的知识和技术教给学生。

  4结束语

  目前,世界经济结构正在深刻调整,许多国家都把服务外包产业作为转变经济模式的一种方式。可见网络软件服务外包产业是一个有良好发展前景的朝阳产业。大力发展服务外包产业也是各个城市推动经济转型的重要突破口。但是人才紧缺成为了发展网络软件服务外包产业道路上最大的绊脚石。本文分析了南京市对网络软件服务外包的人才需求情况,解析了南京市培养网络软件服务外包人才的制约因素。最后提出了通过建设以软件为主的培养高级应用型人才的大学的方法来解决南京市网络软件服务外包人才短缺的问题。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号