·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  考研  
考研焦躁症的正确应对方法
2017-10-17 09:50 来源:教育冲冲冲
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  焦躁情绪是困扰很多考研人的一大“拦路虎”,如果不能保持最佳的精神状态并投入到学习中,考研复习的效率就会大打折扣,因此情绪的调节问题不容忽视,黑龙江考研网小编就分享八种搞定考研焦躁症的方法,供同学们参考使用。

  一个积极向上的心态是你战胜焦虑的重要法宝。

  首先要正视坏情绪的存在,对于引起情绪不好的事物,试着换一个角度、换一种思考方式去看待,理性分析,找出解决问题的最佳方案,从而调节自己的情绪。这样就会进入“心情不好——接受心情不好——心平气和——心情变得好一些”的良性循环。

  1、用默想来解除焦虑

  默想是一种鼓励个体运用自己的想象力来表达自己的良好愿望。闭上你的眼睛,并且去想你身上的紧张所在,用一种符号来代表你所体验到的紧张和痛楚;

  用另一种符号来代表放松的情感,让两种符号相互作用以消除紧张。众多研究显示,默想有诸多好处,如缓解压力、降血压、预防忧郁症复发等。正确的默想是把意念集中于呼吸,借以调整意识,将注意力从烦闷的情绪中解脱出来,达到放松身心的目的。

  2、用色彩来减轻焦虑

  在你的房间贴上浅蓝色的壁纸或画,有条件的同学可以在休息时间去欣赏蔚蓝色的大海和湛蓝的天空。

  3、倾诉常可使焦虑的情感得以疏泄而减轻

  对知己的口头倾诉,无言的笔尖上的倾泻,饮食、作画、唱歌都是倾诉的方法。倾诉的目的在于分享和分担,当把压力倾诉出来的时候,它实际已经减少了一半。

  而志同道合的朋友往往会非常理解你的心情,给你鼓励和支持。如果不方便向朋友当面倾诉,写日记也是个不错的选择,总之要把负面情绪说出来,不要总是积压在心里。

  4、用音乐消除焦虑

  选择你认为是柔和、宁静的音乐,利用休息时间,选择一个舒适的环境,闭上你的双眼来聆听。将注意力集中于音乐,排除一切杂念,全身尽量放松。等到音乐停止,自我对比聆听前后的心身状态。

  如此反复进行,可以减轻和消除焦虑。如果是自己喜欢的歌手的音乐,或歌词十分能够起到抚慰或激励作用,那就更好不过了。

  5、晚上保证充足的睡眠

  网上流传的一句话“清醒时做事,糊涂事读书,大怒时睡觉”颇有几分道理,当你感到紧张或烦躁,无论什么都做不下去的时候,不如睡觉吧!

  充足的休息不仅能够保证精神和体力,而且也是用时间治愈情绪的良药。我们往往会有这种感觉:睡醒一觉,发现很多事情都没有什么大不了!

  6、制定合理考研目标,并通过这个过程建立自信

  没有自信心,在复习过程中遇到困难就易产生迎难而退的念头。如果缺乏自信心,建议你定个合理的短期计划,并强迫自己完成。每次完成既定任务后,不妨给自己一点奖励。

  这样循环下去,表面上你的计划完成得更有效率了,实际上你的心里就会产生兴奋和短暂的成就感,逐渐地你的自信又回来了,一切困难在你面前都显得是那么渺小。此外,可以每天对着镜子反复大声说“我很棒,我一定能考上”,这是一种心理暗示,也可以迅速建立起自信心。

  7、正视自己的不完美

  正确的分析自己的学习现状,不要对每件事情尽善尽美,以免因为期望过高增加焦虑。

  8、给自己的生活增添笑料

  俗话说“笑一笑,十年少”,研究发现开怀大笑也能抑制皮质醇和肾上腺素的分泌,刺激内啡肽的分泌,有效舒缓心情。建议感到劳累或烦闷时挑一部喜剧电影来看,或者与朋友分享一则笑话或一段相声,开怀大笑一番,负面情绪便消失无影了。

  考研是段艰难的旅途,每每觉得走不下去的时候不妨回头看看,你来时的艰辛和你背后有多少双期待的眼睛,相信这些都会让你充满了力量。

  克服焦躁的情绪,静下心来好好学习吧,每个努力的人都不会被辜负,只要用心浇灌和栽培,柏油路上也可以开出百合花。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   5年,贵州考古有这么多重要发现
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号