·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
速干晾衣篮的材料再设计
2017-11-14 09:14 来源:论文网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  论文摘要:通过对晾衣篮的材料进行分析,选择更适合的材料进行再设计,使晾衣篮的各方面的功能更加完善。晾衣篮下方篮子使用改性化纤,增强透湿透气,杀菌功能;承重挂钩通过使用ABS橡胶增加承载重力;使用聚碳酸酯塑料,对风机的扇叶进行改良,提高其使用安全性;对紫外线灯管,采用金属收缩软管,方便全方位杀菌。通过对晾衣篮的选材再设计,使晾衣篮使用起来更方便,更安全。

  论文关键词:速干晾衣篮,改性尼龙和涤纶,ABS塑料,聚碳酸酯塑料,风机

  在我国南方,天气多雨,这样经常遇到衣物无法及时晾干,且在潮湿环境下干燥的衣物都会有一股发霉的味道,这样极大影响了人们穿衣的舒适,给日常生活带来不便。

  同时,随着环境的问题日趋严重,雾霾天气频繁出现,空气中带着各种微尘和细菌。雾霾天里晾干的衣服上会附着空气中的有害颗粒,贴身穿对皮肤有持续性伤害。在雾霾天气里,衣物如何晾晒就是人们日常生活一个亟待解决的问题。

  根据这些情况,我们设计了一款具有杀菌、烘干为一体的速干晾衣篮。本文在此的基础上,针对这一款速干晾衣篮进行了材料分析,并且进行了再设计,力求使速干晾衣篮使用更加方便,功能更加齐全,性价比更高。

  1晾衣篮主体的材料分析

  我们首先对晾衣篮的下方篮子的网面进行分析。市面上的晾衣篮网面较多采用高级尼龙和涤纶材质。但是我们发现这些普通化纤材料只能起承载衣服的功能,功能简单。为此,我们将普通材料改换成改性的尼龙和涤纶。首先对网面的化纤进行防水、杀菌、抗紫外线等功能的处理,然后再将其经编成强力较大,空隙良好,透气透湿的网格布面。这样既方便晾晒,又增加了网格的功能性。

  在晾衣篮的篮子形体支撑上我们用使用性能良好的不锈钢钢圈,增强晾衣篮的承重压力,可以满足我们日常的收纳和晾晒时的形体支撑功能。

  在晾衣篮的顶部大挂钩方面,我们调查发现市面上大多数的晾衣篮挂钩均使用POP塑料制作而成,POP塑料虽然质量较轻,但是晾衣篮是一款经常与阳光接触的产品,POP塑料制作的挂钩在室外阳光下长时间晾晒容易老化,而且其着色性不好,我们在晾晒衣物的时候很容易会让洗干净的衣物蹭到挂钩上的颜料,从而导致衣物沾上难以清洁的工业颜料。此外,POE塑料的韧性不好,那么韧性不好的POE塑料制成的挂钩在温度较低的环境中使用很可能突然断裂。并且POE塑料的静电度高,会经常吸附一些空气中的灰尘和杂质,在使用过程中又可能沾染在衣物上,容易让衣服沾染灰尘。

  我们了解到在德国IF设计大奖获奖的产品中有一款CordlessCleanerY010无线吸尘器产品,整体产品大面积使用的ABS塑料进行制作,整体使用了乳白色进行着色,并使用磨砂等工艺使整个产品给人一种轻便且干净的感觉。我们了解到ABS塑料具有“质轻、质地硬、刚”等特点,其着色牢、韧性好,强力大等性能是我们这款晾衣篮的挂钩所需要的。因此,大挂钩的选材,我们考虑用ABS塑料来代替POE塑料。

  2外加装置的材料分析

  我们设计的这款速干晾衣蓝的外加装置中烘干器主体外壳材料采用ABS塑料,可以有效地增强产品的耐用性。考虑到烘干器中的扇片在使用过程中可能会因为摩擦发热,或者是因为意外遇到挤压碰撞,那么足够坚固的材料就成为了扇叶长期使用的基本保障。

  苹果公司在2013年9月推出的iphone5c智能手机,相比与之前的iphone5,苹果公司在针对5c的外壳选材上,弃用了前几款产品一贯使用的“琉璃外壳”,转而选择了聚碳酸酯外壳,苹果公司的这一选择更是直接证明了聚碳酸酯塑料的良好性能以及其广泛的运用,而5c一改传统的多种可选择的色彩,更是证明了聚碳酸酯极好的着色性。同时,我们发现以前的诺基亚N9智能手机也充分利用了聚碳酸酯塑料的优良性能,其产品漂亮的外观和色彩各异的机壳起来异常光滑且耐磨耐用,而后来热销的Lumia800也是发现诺基亚使用一体成型的成型工艺进行聚碳酸酯外壳设计和批量化生产,最大限度地发挥的聚碳酸酯良好的冲击韧性和优良的力学强度,并且充分利用聚碳酸酯自身的透明特性以及良好的着色性,注入了色彩体系。

  聚碳酸酯塑料是一种具有优异的冲击韧性、透明性和尺寸稳定性,优良的力学强度、电绝缘性,使用温度范围宽,良好的耐蠕变性、耐压性、低吸水性、无毒性、自熄性,等优良性能的工程塑料。因此我们烘干器中扇叶的选材使用聚碳酸酯塑料。

  速干晾衣蓝的外加装置主体部位使用了大面积的ABS塑料,表面十分光滑,因此我们设计了方便把持的凹槽,为了进一步增大摩擦,增加稳固性,我们为挂钩等主体装置添加了新的包覆材料。在调查过程中,我们发现由SmartDesign设计公司开发设计的OXOGoodGrips削皮刀的手柄的材料是采用合成弹性氯丁橡胶。这款削皮刀体现了手柄材料的耐热,耐油,耐日光等特点,使得氯丁橡胶被广泛地应用到我们日常生活中。氯丁橡胶材料具有良好的弹性,便于用手握住,同时又具有足够的硬度保持形状。而且氯丁橡胶耐热氧化性、耐臭氧老化和耐老化性能好,所以将其作为手把持位凹槽处的防滑材料,即使晾衣篮长期在室外使用,该材料也不易老化和脱落,能够有效增加摩擦。

  对于紫外线灯的电线外部,我们采用可以自由伸缩的金属软管,便于我们任意地调整紫外线灯,达到对衣物全方位消毒的目的。金属软管灵活易伸缩、耐磨性好,可以防止电线磨损。而金属软管外部我们决定采用有绝缘作用的硅胶保护套。硅胶质地柔软、手感略滑,防水、耐高温、绝缘性佳、材质稳定,是作为灯杆的保护套的最佳材料。就如获得2014红点设计大奖的折纸台灯一样,表面是硅胶材料,内部是可弯折的金属骨架,内柔外刚的特性使他能随意弯折成所需要的角度。这样使用起来即方便又安全。

  3整体色彩的设计

  我们的速干晾衣蓝的主体篮子部分的色彩选择是使用大面积的白色和淡蓝色进行设计,这样就会让人有一个干净、舒服的感觉,大挂钩部分我们采用赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色。外加装置参照大挂钩的颜色,采用与大挂钩相应的低饱和度的色彩,使之更加搭配,色彩协调美观。

  4设计总结

  在设计材料多样化的今天,产品的功能与材料的使用搭配十分重要。一个好的产品,不仅需要功能突出,还需要外形美观,使用起来安全方便,经济实惠。作为设计师,在选择产品材料时,要充分发挥材料在产品设计中基础关键作用,合理使用各个材料的优缺点,使我们的产品能够功能性最大化,给消费者带来更多的方便。

  【参考文献】

  [1]肖红.双层晾衣篮[J].生意通,2005(10).

  [2][日]原田玲仁.每天懂一点色彩心理学[M].西安:陕西师范大学出版社,2009,06.

  [3]罗河胜,编.塑料工艺与实用配方[M].广州:广东科技出版社,2005,01.

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号