·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  人生百味  
海外学子之岁末总结
2017-12-11 16:24 来源:人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  盛鑫学会了潜水

  生活技能多样

  留学海外,学子练就了强大的生活技能。而提及最大的收获,受访学子不约而同地答曰:厨艺。厨艺是学子适应国外留学生活最先、最快掌握的技能,因为“照顾好自己的中国胃,是生存的基础”。

  在美国莱斯大学攻读博士学位的小萌(化名)为了尝到家乡味道,学会了很多拿手菜。与在国内只做一些简单的家常菜相比,现在她笑称自己堪为大厨级别。在展示自己做的凉皮时,小萌感慨道:“我自己也想不到留学后会做这么多菜式。现在,我自创的宇宙无敌香辣烤翅和卤牛肉,整个实验室的同事都喜欢得不得了。”

  除了厨艺,合理规划生活也是学子在留学生活中的另一所得。

  盛鑫现在在英国帝国理工学院攻读博士学位。他对生活技能提升的理解,更偏于合理利用时间,把生活安排得丰富多彩。盛鑫说:“精神上的满足在留学生活中更为重要,所以我愿意花更多的时间去学一些新技能。”他在课余时间学会了潜水、冲浪、滑雪,也热衷于参加志愿者活动,有时还会和学电影的朋友一起参演话剧。

  社交更为从容

  除了生活技能的提升,学子在与父母、老师、同学的相处中,社交能力也得到了提升。

  在法国留学的小黄(化名)认为,留学在外,一定要交上几个能谈心的朋友,哪怕大家只是在闲时随便聊聊。她建议,如果有机会,学子还要多参加与专业相关的实习活动。“这不仅能为将来的工作积累经验,也能趁机扩大自己的社交圈,一举两得。当然,生活需要保持清醒,特定时间的独处和反省也是不可少的。”小黄说。

  在与国外老师的相处上,在西班牙读书的潘石(化名)认为,简单、真诚是很好的方式。“国外老师的表达大多很直接,好就是好,没有弯弯绕绕;他们也很乐意帮助学生解决学习困难。与老师打交道时,学生要勇敢、真诚地表达自己的诉求,当然最重要的还是要按时完成作业。”

  父母是老师、同学之外,学子最常联系的人。随着年龄的增长,在经历海外生活后,学子对与父母的相处模式也有了新的认识。小萌说,现在的自己更能体谅父母。但是,小萌认为对“老人言”的听取要有选择,而非盲从。她用近日火遍社交网络的“番茄炒蛋视频”对父母与海外留学生的相处模式进行了分析:“视频作为一则软文广告,虽有夸张,但是也会让人想到一些父母过于宠爱孩子的问题。”

  抗压能力更强

  学习压力如影随形,学子们也学会了各种解压方式。

  盛鑫认为随着年龄见长,体验渐多,对待生活和学习上的问题自己能更冷静地思考。他说:“留学中最大的压力来源于学业。以做实验为例,有时进度太慢,就很容易产生挫败感。在这个时候,自我调节就很重要。其实,很多问题只要愿意去解决,就没什么解决不了的。”现在的盛鑫在应对来自生活和学习的压力时,已是游刃有余。

  与盛鑫不同,小萌是跨专业留学的,来自学业上的压力更大。她说,补专业短板以及科研进度的不顺利,让她压力很大。但小萌依然乐观。“实在想不通了,我会放空自己,喝点儿小酒,睡上一觉,第二天就能满血复活。”小萌建议,郁闷情绪来临时,最好停止思考,来一个短暂休息有可能会事半功倍。

作者:张亚楠 编辑:陈燕  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   八一八古代公务员那些事
· [文化]   不油腻的中年男人是怎样的?
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号