·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  论文选登  
中国城乡收入差距适度性解析
2017-12-12 10:33 来源:论文网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  摘要:收入差距是社会经济发展的一把“双刃剑”,适度的收入差距能够调动人们生产的积极性,推动社会经济的发展;反之不适度的收入差距则会妨碍人们积极性的发挥,成为社会经济发展的阻力。根据对我国城乡居民收入差距的整体分析,现阶段我国城乡居民收入差距已经超出了适度的区间,必须采取有效措施控制城乡居民收入差距不断扩大的趋势。

  论文关键词:城乡居民,收入差距,适度性

  一、城乡收入差距适度性的判定及我国城乡收入差距的适度性

  1.城乡收入差距适度性的判定

  国际上通常以基尼系数为标准,将收入差距分为适度的收入差距和不适度的收入差距。按照国际惯例,当基尼系数在0.2—0.4之间,特别是在0.3—0.4之间时收入差距是适度的。而当基尼系数在0.2以下或0.4以上时收入差距是不适度的。基尼系数在0.2以下意味着收入分配过于平均。在此种状态下,人们处于竞争与活力缺乏的状态中,这不利于人们积极性的调动和国民经济效率的提高。而基尼系数在0.4以上则又意味着收入分配过于悬殊,将产生严重的社会负面效应。收入差距的适度性原则同样适用于城乡之间,但是因为城乡收入差距的衡量用得最多的是城乡收入差距指数。因此一般用城乡收入差距指数即城乡人均收入比率来说明城乡收入差距的适度性。根据国际劳工组织发表的1995年36个国家的资料,绝大多数国家的城乡人均收入比率都小于1.6,只有3个国家的比率超过2。据此,许多学者视城乡收入指数在1.5—2之间为城乡收入差距适度的警戒线。

  2.我国城乡收入差距的适度性

  统计资料显示:我国城乡居民收入差距指数从2000年到2004年一直处于2.5左右的水平。按照国际上通用的评判指标来看,我国的城乡收入差距非常之大,早就越过了国际警戒线。然而事实上由于各国的情况千差万别,同一水平的城乡收入差距指数在不同发展阶段和同一时期的不同国家所蕴涵的意义不同,对应的社会经济现象和后果有很大区别。我国国土面积幅员辽阔,农业人口众多,地域条件千差万别,所以在探讨我国收入差距的适度性时就不能盲目地套用国际惯例。而应该具体分析城乡收入差距与国家经济和社会稳定的关系。适度的城乡收入差距水平应当与一定的经济发展水平和发展阶段相适应,既能支持或促进国家经济的持续高效发展,又有利于社会稳定和进步。根据这一标准,考察改革开放以来我国经济发展和社会稳定的情况,我们可以初步判断:我国城乡居民收入差距指数在2—2.5之间是适度的。城乡收入差距指数超过2.5意味着城乡收入差距过大,不利于经济的发展和社会的稳定。近年来我国农民收入低速徘徊,城乡收入差距不断扩大,城乡收入差距指数在2002年后甚至达到了3以上。不适度的城乡收入差距已经成为我国社会经济持续发展的障碍,威胁着社会稳定和经济的持续健康发展。

  二、我国城乡收入差距超过适度区间对经济社会发展的影响

  1.影响粮食生产安全,不利于农业基础地位的加强

  现阶段我国过大的城乡收入差距,使农业生产滑坡,农业基础地位不稳。2004年中共中央政治局3月29日进行第十一次集体学习,胡锦涛总书记在主持学习时指出,加强农业基础地位,高度重视并大力发展农业,是我们党一贯坚持的战略思想。农业是国民经济的基础,也是社会发展的基础。因为“手中有粮,心中不慌”,作为一个十几亿人口的大国,吃饭问题必须主要依靠我们自己来解决。农业基础是否巩固,关系到十几亿人生存的粮食安全问题。但目前我国农业基础地位面临严峻的挑战,粮食生产总量徘徊不前。统计资料显示:我国粮食总产量1996年为50453万吨,以后各年均在50000万吨左右徘徊,2000年降为46217万吨,2004年我国粮食产量虽然恢复到了46946万吨,但还不能满足需求。因为市场经济条件下,生产者都是为了交换而生产,生产的直接目的是为了取得更大的收益,作为粮食生产主体的农民也毫不例外。不断扩大的城乡收入差距不仅会使贫困农户无力提供对农业生产的投资,而且因为人们对农业生产的预期急剧下降,有能力投资的农户也不愿意投资于农业生产。他们不但会减少对农业生产的投入,转而把准备对农业的投入用于其它能获取较高收益的产业,还有可能把已有的对农业的投入抽出来投向其他产业。不断扩大的城乡差距极大挫伤了农民生产的积极性,使农民仅仅把耕地作为最大的福利保障,不愿在农业种植上花过多的人力、物力和财力。这使农业生产陷入“低收入——低投入——低产出——低收入……”的恶性循环之中。城乡收入差距的过大,直接危及农业的健康发展,不利于农业基础地位的加强和粮食生产的安全。

  2.影响农民生活水平的提高,导致整个经济的恶性循环

  收入差距本身是整个社会经济运行的一种必然结果,但过大的收入差距会影响经济效率的提高,成为社会经济持续健康发展的障碍。因为农村与农业的发展需要城市与工业的扶持;城市与工业的发展也离不开农村与农业的支持。作为一个农业大国,国民经济的持续、快速、健康发展,更有赖于农业这一基础产业强有力的支持。城乡收入差距的过大不仅有动摇农业基础地位的危险,也已经成为我国工业经济进一步发展和国民经济实现良性循环的障碍。因为一方面,城乡居民收入差距过大,制约了农村市场的扩大,使工业的发展失去了有力的支撑和依托。另一方面,过大的城乡收入差距,使国民经济发展缺乏动力,制约国民经济的良性循环。过大的城乡收入差距使农村居民对工业品的购买能力弱,不能为工业发展提供足够的市场。而城市居民农产品消费需求边际递减,也不能为农业提供足够的市场,这样国民经济的良性循环受阻。

  3.影响社会的稳定,损害了社会和谐的基础

  “农业兴,基础牢;农村稳,天下安。”财富分配不公与社会不稳定像一对双胞胎,财富分配的严重不公必然导致社会的动荡不安。作为一个社会主义国家,共同富裕是我们共同追求的目标。但现实却是城乡收入差距越来越悬殊。这在影响了人们对执政党、对改革的认同和支持,潜伏着社会不稳定的因素。城乡收入差距过大,不仅使农村贫困问题更显,也影响着整个社会的和谐。因为目前分配领域中一些人的高收入往往是通过权钱交易或权权交易等非法手段获得的。一些人不择手段的获取财富,严重影响着社会的稳定。胡联合、胡鞍钢、徐绍则等人的研究表明,违法犯罪活动与城乡居民收入相对差距有着显著的正相关关系。[]p65事实证明,过大的城乡收入差距使各种形式的违法犯罪活动特别是侵财性犯罪大量增加,已经对经济建设和社会稳定造成了不同程度的现实危害,损害了社会和谐的基础

  三、结论

  综合以上分析,无论是从效率角度还是从公平角度考察,我国城乡居民收入差距过大都必须引起高度的重视。目前我国城乡居民收入差距虽没有达到严重两极分化的地步,但必须采取有效的措施控制城乡居民收入差距不断扩大的趋势。目前矛盾的主要方面是公平,调整城乡居民收人差距应将公平放到更重要的地位,通过强调公平的政策和措施,使城乡收人差距更趋适度与合理。因此,我们必须积极利用建设社会主义新农村的时机,有效实现城市对农村的“反哺”功能和“辐射”作用,以提高农村居民收入水平,控制城乡收入差距继续拉大,促进社会主义新农村的建成。

  参考文献

  [1]樊丽淑,朱孟进,李雪艳.论地区农民收入差距适度性判断指标体系的构建[J].经济经纬,2005(6)

  [2]沈时伯.收入差距的适度性与合理性之界说[J].商场现代化,2005(14)

  [3]盛见,王汝津,李明.农村家庭责任制的制度绩效评析和制度选择[J].江西财经大学学报,2006(1)

  []王国军.中国城乡社会保障制度的比较与绩效评价[J].浙江社会科学,2000(4)

作者: 编辑:吴思晶  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号