·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  青春私语  
青春期的少年们有哪些性表现
2017-12-12 16:24 来源:99健康网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  每个人都是从青春期慢慢成长起来的,那么你们还记得青春期的你们有哪些性表现吗?

  现在青春期的年龄不断提前,平均每30年提前1岁,目前平均13岁,早的10—11岁就开始了。青春期提早的原因很多,包括气候变暖,生活水平提高和营养状况的不断改善,大众传媒中性信息爆炸、甚至达到无孔不入的地步,凡此种种,不胜枚举。

  然而由于人口爆炸问题的威胁,由于青少年对求学的迫切要求,加上现代生活的色彩斑斓的娱乐活动,人们普遍把婚龄向后推迟,所以从性生理成熟到结婚这一段时间就拉长了,小则10年,多则十几年。那么如何对待在性生理成熟后萌发的性好奇心理呢?这就成为社会和家长或孩子所不得不面对的一个最现实问题。

  随着性生理成熟的到来,青少年的性意识开始觉醒和萌发,惊喜、紧张、惊慌失措……其主要表现可以分为几个方面:

  1、对性知识发生浓厚兴趣,大人和社会的封闭激起他们的逆反心理,课本里不讲,自然有大量低级趣味的、甚至手抄本之类的东西找上门来,投其所好。

  2、喜欢接近异性,歌德说:“哪个少年不善钟情,哪个少女不善怀春。”在性激素作用下青少年产生这种向往或爱慕异性的心理是合情合理的,是他们性心理发育的体现。可惜由于他们的性心理远远不如性生理那么成熟,因此出现二者相差甚远的状况。这就造成他们不能妥善处理这一阶段的心理变化,有人爱说他们最容易早恋,实际上他们这时的心理状况并非恋,而仅局限在一般的向往和爱慕,根本与恋爱无关。比如少男少女的追星现象就反映了这种心态,某明星潇洒大方,立即成为无数少女心中的白马王子,至于感情的投入则几乎零。他们追的只是某种形式或外在的表现,要是真的发生了什么感情的投入,他们就会害怕别人窥视到他们的内心世界,因而决不会像在音乐会上那样大喊:“我爱你”。由于这时有了与异性接触的冲动,而且具有十分不稳定的特点,忽尔热血沸腾,恨不得一下投入对方的怀抱,忽尔发顿脾气,发誓再也不见他了。因此这时容易出现过分的冲动,让理智让位于冲动,不能控制自己的情感和行为,难免做出傻事,由于他们不善于驾驭感情,不能用伦理道德约束自己,冲动使他们带上有色眼镜,不能冷静地分析人和事,往往一失足成千古恨。所以在年龄尚小、社会经验缺乏、心理远不成熟的情况下千万不要谈什么感情上的事。这时决不宜进入卿卿我我的二人世界,只能保持与异性的广泛交往和正常的友谊。

  3、具有性欲望和性冲动,这是由性成熟后性激素水平迅速升高所主宰的。然而,人的思维发达,有了思想,所以人的本能冲动可以受大脑的理性控制,不让它像洪水一样四处泛滥。只要青少年的生理发育正常,到了这一年龄后产生性欲,即对性感兴趣,这包括爱看言情小说,做有性内容的梦,出现性的幻想和憧憬,性欲强烈时还会发生手淫的自慰现象,这都是顺理成章、天经地义的事。其实这是每个人都必然经历的发育阶段。因此要承认青少年这时出现的性冲动是合理的,只不过要引导他们正确对待和处理这些问题。既不能把性欲望和性冲动看作是思想不健康或低级下流的事,从而自责或产生内疚感;也不能让欲望控制自己,突破性道德和性文明的约束,模仿西方的性自由和性解放,从而出现性病感染、未婚先孕等不文明的恶果,使自己的身心受到严重伤害。

  因此,在接受科学性教育的同时,青少年应注意自觉抵制性挑逗、低级庸俗和不健康的读物,克服这方面的好奇心,有时一本手抄本可以打倒一大片,就是因为好奇所致。就像吸毒一样,开始时谁也没打算一辈子吸毒,或吸得倾家荡产,只不过出于好奇,谁知抽上一口就再也摆脱不了了。对黄色书刊和录像也是一样,有了一次,自然就有第二、三次,就刹不住车了。这需要意志力,青少年成长过程实际上也是不断培养自己意志力的过程,该干的坚决干下去,不该干的坚决不干,没有一点儿意志力的人必将一事无成。

  与此同时要培养强烈的事业心,青少年正是长知识、长身体的时刻,这二者都是将来干事业的本钱,所以把主要精力投入学习和身体锻炼中,搞好自己的文化和身体素质至关重要。这样就很难把精力再分散到其他方面去,克制自己的性冲动,不沉溺于色情。遇到身体变化和发育方面的问题时要多向父母或老师求教,也可向热线电话、咨询部门求教,及早寻找到一个科学的答案。千万不要羞羞答答或憋在心里。

作者: 编辑:陈燕  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州首部花灯戏曲电影北京首映
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号