·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  人生百味  
罗雪娟我们都在各自柔软
2017-12-15 15:44 来源:《时尚育儿》杂志
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  罗雪娟本就气质温婉,尽管她曾站在泳坛的巅峰,取得过世界最高荣誉。生完宝宝的她,周身更像罩了一圈柔柔的光,散发着明晰而暖人的气息。只有探讨育儿的时候,她的理智清晰、条理得当,丝毫没有新晋妈妈的慌乱,才让人确信,是的,这就是我们的世界冠军。

  ◇新方法旧方法,管用就是好方法

  从怀孕到坐完月子,在罗雪娟做的梦里,依然是两口之家的状态。在最深度的潜意识中,属于“孩子”的那片区域,尚没有觉醒。但醒来的一刹那,她的第一反应都是:“哦,我的孩子需要我。”

  和每个新晋妈妈一样,罗雪娟也遇到同样的问题:到底要不要早教?去哪一家?在亲子游泳这件事上,她甚至比其他人还要多一个问题:“我的孩子游泳,需要花钱让别人带吗?水温、水质有这么重要吗?我在什么环境下都能游,男孩子是不是别那么矫情?”真到去了早教中心,她发现情况和想象的不一样。

  “原本觉得我自己抱着他,就能下游泳池。去了以后,发现跟我想象中的不太一样,即便我是游泳的能手,但亲子游泳是完全不同的概念。”关于水质的问题她也是筛选了很久,有一家是用硅藻泥过滤,另一家是三条线路、九种过滤方式,全意大利进口。都不添加氯气,一个小时就能完成整池水循环。

  最后她决定两家都试一下,给宝宝换着用,毕竟教练的训练方法也各具特色。但这不代表罗雪娟从现在开始,就要做一个事事货比三家的妈妈。看到身边很多朋友从选幼儿园就开始纠结,怕孩子输在起跑线上,她说:“我觉得不管上什么学,取决于父母的态度。在好学校和离家近当中,一定要平衡,孩子的时间成本也是成本。”

  她总想起自己小时候上学,一年级开学的第一天,父母骑着自行车带她到校门口,然后说:“以后你就自己上下学了。”后来除了生病,父母再没有接送过她。“我觉得,走在上下学的路上,跟同学一起笑闹、买小卖部的零食,是一件挺开心的事。”她希望将来不要做一个日日接送的家长,把童年的快乐还给孩子。

  很多人调侃新妈妈,“一胎照书养,二胎照猪养”,但她觉得看书还是有用的,可以选择自己认可的育儿方法。宝宝没有明显不适、莫名其妙地哭,到底管不管他?罗雪娟主张不管,这一点和上一代的观念不同。姥姥觉得,哭成这样了,哄哄吧。罗雪娟说:“在月子中心的时候,那些护士已经宠惯孩子了,那到了家来就扳过来吧。”

  ◇上一代下一代,养儿方知父母恩

  在是否去月子中心这件事上,罗雪娟和自己的妈妈起初也有着不同的看法。“以前坐月子的风俗是大补,乌鸡汤、猪脚汤,那个时候经济没那么好,营养跟不上,所以产后就要补一补。现在很多人都在花钱减肥,我的营养可不缺。”她只要吃得稍微荤腥油腻些就容易堵奶,于是便有意识地少油少盐,家里做菜也是多用蒸煮焖的烹调方法。

  为了解决母亲的困扰,她带妈妈去听了月子中心的一堂课,用缓和的方式处理两代人观念的不同。老人说,现在年轻人的条件真好,当年罗雪娟的父亲在外地上班,她就要一个人带孩子。28岁那年生下了罗雪娟,因为晚婚晚育,国家给了72天大假,到第73天就要上班,只能把小雪娟搁在一个地方,等中午骑自行车回来喂时,孩子已经饿得不行了。

  为了吃一点“能顶时候”的,妈妈将南方人爱吃的糯米粉五花糕晒干,要吃的时候加水泡散,在碗里一蒸,怕没味就放点糖,在罗雪娟两个多月的时候就喂上了辅食。“现在的孩子那么幸福,至少在吃奶这个基础需求上,是可以满足的。”养儿方知父母恩,最近这一年多,罗雪娟和母亲的交流多了起来,知道了很多当年妈妈带她的细节和年轻时候的故事。

  “我妈考虑自己个人的事儿特别少,她在家里是最小的女儿,是掌上明珠,大家都宠着她,包括她的姥姥、姥爷。嫁给我爸以后,本来不会做饭,一点一点学,到现在饭菜有问题,我爸还会说她。三十多年了,她不作声,从来都是忍着。我爸以前有重症肝病,医生让他多宣泄,不要淤积在心底,从那以后我妈就照单全收。”

  有一次罗雪娟问妈妈,都退休了,没什么事儿了,你的心愿、理想是什么?妈妈说“我这辈子就是为了孩子,就是为了你。”罗雪娟说:“我当时听完以后是震惊的,甚至有一点负担。我试图从她的角度去想象,一个女人,如果这一辈子全部放在孩子身上,是怎样的一生啊。”罗雪娟和先生都坚持认为,孩子来到家里是锦上添花,但不应成为一个家庭的核心。

  她从前是不太理解,为什么有的妈妈出差会想孩子想到哭。“我不在孩子身边的时候,关心的是各方面是不是正常,有没有正常睡、正常吃。现阶段他占我生活的百分之六七十,希望将来在百分之二三十。”罗雪娟的性格随父亲,加之是运动员,性格直率,凡事依靠自己。最近慢慢发现,她开始理解妈妈,从她的角度思考。两代母亲,终究在一个节点上,各自柔软下来。

  ◇时尚育儿:怀孕期间你也保持游泳的习惯吗?

  罗雪娟:我以前是游惯了,自打怀孕以后,这些运动也变成了我孕期自我锻炼的方式。游泳是孕期三大适合的运动之一,我习惯一周游两次,每次半小时。

  ◇时尚育儿:产后瘦身方面有哪些心得?

  罗雪娟:从刚生完到现在,减了18斤左右。我大概是产后一周去做瑜伽的,或者少量地做一些舒缓的活动,比如做一些收腹的动作,吸气,顶住上腹肌和下腹肌的位置,自己暗暗用劲;做提肛训练锻炼盆底肌。大部分新妈妈都想瘦肚子,但是等到我快出月子的时候才发现,不是我想瘦哪儿的问题,而是只要坚持锻炼,腹部自然会紧致。

  ◇时尚育儿:在育儿生活中,你是个严谨的妈妈吗?

  罗雪娟:我也记录宝宝每天喝奶的情况,比如母乳喂养的时候,我会记录一下喂奶的时间长短、次数。如果宝宝有健康方面的问题,可以查询作为参考。在月子中心的时候认识了儿科大夫,给宝宝订了疫苗套餐,每次打疫苗的时候,医生也会给他做全身检查。

  ◇时尚育儿:有哪些人生观,是你从母亲那里得来,又想教给自己孩子的?

  罗雪娟:我妈其实受我外婆影响很多。我没有见过我外婆,她过世很早,但妈妈一直跟我讲外婆的一些事情。我印象中比较深刻的是,外婆老说吃亏是福。

  ◇时尚育儿:你的哪些育儿理念和母亲是不一样的?

  罗雪娟:在定点吃睡上有争议。我看育儿书上的建议是,每次醒来先吃,吃完了玩,玩好了睡,每三到四小时是一个循环。但我们家有一个哥哥,小的时候就是表格式的喂养,后来他比较瘦,所以我妈觉得千万不能那样喂养。但我觉得还是要有一个大方向的把控,循环的时间不用那么严格,但至少要规律。

作者: 编辑:陈燕  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号