·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  人生百味  
美术考试也作弊!隐形贴月销千笔
2017-12-19 09:34 来源:法制晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  如今,作弊“神器”也开始堂而皇之在网上售卖,一些学生也纷纷购买想用“歪招”通过考试。记者发现,网络上有商家售卖美术考试作弊用的“隐形贴”,可以贴在面巾纸等不容易让监考老师发现的地方带进考场,一家网店甚至月交易量达到1500多笔。

  记者发现

  网售“隐形贴”月销千笔

  近日有网友称,美术考试又出作弊“神器”,其中有一款被称为“超级隐形贴”。记者在某电商平台以“考试隐形贴”为关键字进行搜索,发现有一些商家正在售卖此款“隐形贴”,并有店铺写着“可带进考场小抄”的字样。记者看到,“隐形贴”约一寸照片大小,上面印有素描、水彩、速写的图样,可以贴在画板上、杯子上、钱包、面巾纸、矿泉水瓶等任何地方,便于携带。考生可以携带不同种类的“隐形贴”,进场后参照上面的画样画在考卷上。

  一位曾经参加过美术联考的女士告诉记者:“美术考试不像考文化课,是没有标准答案的,有的科目也没有参照物。”她表示,“像画素描,就会考人物头像,常考的就是男女青年,一般是正面、大侧、3/4侧。”

  这种“隐形贴”的售价在9.9元到30几元不等,有的按照画风分类,有的还有综合款。其中一家店铺售卖的这款“隐形贴”约800张,售价为9.9元,月销量显示为1500多笔。在一家店铺中,记者看到,有买家在2016年12月时询问“联考能用吗”,下方卖家回复:“可以用,专为考试设计的,考试之前多看看也是很有用处的。”

  监考老师:头一次听说隐形贴

  作弊神器花样不断翻新,作弊手段层出不穷,其最直接的对立面就是考场内的监考老师。

  北京市第二十七中学的一名老师告诉记者:“我经常做社会考试的监考工作,碰到的作弊手段基本还是很传统的小条儿、往手上胳膊上抄写一些答案、互相认识的做手势、偷看旁边座位考生的答案(答题卡),或是手机作弊。”该老师称,这类“隐形贴”自己还是第一次听说。“对于有企图作弊的考生,我们都会有一些提示的肢体动作,反复提醒无效的话我们才会抓现行的。”

  律师说法

  切勿“铤而走险”触犯法律

  北京市中闻律师事务所黄盛楠律师告诉记者,针对近年来呈现出来的各种考试作弊乱象,2015年8月29日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过的《刑法修正案(九)》将考试作弊的行为纳入刑法。

  黄盛楠律师表示,结合《刑法》条款的规定来看,考试范围仅限于“法律规定的国家考试”,即依照全国人大和全国人大常委会制定的法律所确定的国家层面的考试(包括公务员录用考试、高等教育入学考试、司法考试、执业医师资格考试、会计师资格考试等)。

  此外,组织作弊的、为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的、向他人非法出售或者提供试题或答案的、代替他人或者让他人代替自己参加考试的这四种行为均构成刑事犯罪。

  构成犯罪后,视情节轻重可给予拘役、管制、最高7年有期徒刑的处理。而对于替考行为,同时处罚考生和“枪手”。

  黄律师提醒考生,切勿“铤而走险”,当心触犯法律。

作者: 编辑:陈燕  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号