·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
女体育教师成网红 怀孕五个月跑马拉松
2017-12-26 10:42 来源:浙江在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  杭州萧山瓜沥第一初级中学有个叫沈慧娟的体育老师,最近她成了网红。原因是今年11月份,怀孕5个月的她,挺着肚子,先是在萧山瓜沥镇举行的全民运动会上跑了个800米,后来又参加了杭马,尽管是和老公儿子一起参加的1.2公里家庭跑,但是穿着运动背心,挺着肚子的她毫不意外地让意外的人们把她直接刷成网红。

女体育教师成网红 怀孕五个月跑马拉松

  对于大多数普通体质的孕妇来说,千万不要轻易效仿,妇科专家告诉你为什么。

  因带“球”跑走红的体育老师

  沈慧娟的身体素质之好,远远超越了人们对一个体育老师的想象。2016年杭马,她是国内女子第三,3:16:30。

  所以说,她不是普普通通的体育爱好者,而是跑神级别的马拉松健将。

  沈慧娟今年35岁,在其大学时代就是校体训队员,曾代表学校参加浙江省大学生运动会800米项目,当时最好成绩是2分26秒。工作后,没有系统训练的她依旧成了萧山区教职工运动会800米的记录刷新者。

  沈慧娟热衷于骑行,2008年用车轮丈量过成都到拉萨的距离,2010年穿越山西。2015年,她接触马拉松。从此,在瓜沥第一初中的操场上,大家都经常看到沈老师的身影,一遍遍刷圈。短短两年,她前前后后参加了十余场马拉松。

  现在,一跑成名的沈慧娟怀孕7个月。她说“成名”后,很多人都“批评”了她。有大学的体育专业的老师,有现在学校的领导,大家都提醒她千万要当心。毕竟这个和我们传统观念相差太大。

  妇科医学女博士不推荐普通人效仿

  关于孕期能不能有高强度的运动,这个话题其实在今年4月社会上有过一拨讨论。当时的起因是美国网球名将小威廉姆斯在社交媒体上秀出自拍照并配上“20weeks(20周)”。吃瓜群众们掐指一算,不得了,原来在1月底小威战胜姐姐大威拿下澳网女单冠军时,小威可是“带球”的状态啊,毛估估算算也有了6-7周的身孕……

  小威的“生猛”由此再上一个台阶。

  “个体还是有差异的,不要轻易仿效”,浙大一院妇科副主任医师、医学博士周云晓对这个问题有过思考,一是出于自己的专业,二来她也是个运动爱好者,甚至在40岁怀二胎时还参加运动会百米项目。但是她还是要强调,普通人不要盲目仿效。

  周云晓说,个体差异很大,像小威这样,孕期和平时的运动量差不多,没有突然增量。本身又是运动员,并没有什么不妥,而且作为运动员她们的身体状况也有专业医务工作者严密监护。而且外国人倡导孕期运动的多一些,和种族,人体机能都有关系,她们生孩子也没有坐月子的习惯。

  说到沈慧娟,周云晓说,沈一直处在运动状态中,马拉松有“3:16:30”的成绩,“太强了”,由此可以推断她的平衡能力,协调能力,肌肉力量都是强于普通人的,在相对平稳的孕中期,她跑个1.2公里确实问题不大。

  不过对于普通人来说,周云晓说,孕早期和孕晚期还是要密切注意的。孕早期是靠母体卵巢分泌的孕激素维持胎儿,波动可能比较大一些,到了孕中期,胎儿所需的营养都是靠胎盘供给。如果是一些身体机能差的孕妇,相对来说前3个月胎儿是会不太稳定。 如果正常胚胎是好的,早期进行一定量的运动,有助改善人体血液循环,对胎儿的发育是有好处的。

  孕期锻炼最要注意的是腹压

  其实,即便是跑神级别的沈慧娟在孕期锻炼也是非常注意的。

  她说,毕竟是孕妇,运动量和频率与以往不可同日而语,比如以前她一有空就在操场上刷圈,一般是10公里起步,配速为5(每公里5分钟)。

  现在,她基本上就是在体育课上跟着同学们一起跑个800米热身。“对于没有运动基础的妈妈来说走路是不错的选择;还有,练习前的热身和跑后的拉伸还是很有必要的”,沈慧娟说。

  周云晓医生说,孕妇运动,最需要密切关注的是腹压。因为随着子宫的增大,腹部本来承受的压力就增大,然后加上运动时产生的震动,都会增加子宫韧带、盆底肌的负荷,尤其是不能做下蹲,负重等锻炼项目。而关注腹压就是要密切感受自己下腹有没有不适感。

  周云晓说,当然老底子说孕妇要少动也是不对的,在孕中期3到8个月,提倡适当运动,运动项目并没有固定性,通常来说,游泳、瑜伽等都是不错的选择。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号