·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  人生百味  
教师一定要保护好嗓子,送你9大护嗓秘诀!
2018-01-08 16:37 来源:贵州教育网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  嗓子是老师们最重要的工具和武器,它的重要性不言而喻,而我们应该怎样保养和使用我们最重要的武器呢?今天这篇文章,推荐老师们收藏。

  1、要养成保护性训练的习惯

  1、科学声音训练法

  不是通过大喊来改变声音,而是通过调整肌肉的组合能力来改变声音的,那些拼命喊叫的方式来训练声音的方法是不可取的,这样声带的负担过重,而且咽腔的毛细血管容易被拉破,造成出血的现象。主张用长时间,小声发音,来达到训练的目的。

  2、要多用鼻呼吸,改胸式呼吸为腹式呼吸。

  3、不要过多地清嗓子。

  因为当作这种动作的时候,气流就会猛烈地震动声带,从而损伤声带。如果觉得喉咙难受,那么就小口地饮水或是吞咽。但如果必须不停地清嗓子,那就去找医生检查一下,也许是反流性疾病、过敏症等疾病在作怪。

  2、平时注意说话方式

  使用适当的语速和语调,尽量平和说话。不要过度用嗓,讲话的声音要保持正常,即使在嘈杂的区域也不要高声讲话,也不要故意的轻声说话,说话速度不能过快,连续说话时间不能过长,若感觉嗓子发干或者说话嘶哑,那就停止讲话,感冒时避免用嗓。

  每天说话的总时间最好不要超过三个小时,连续说话不要超过一个半小时,要让声带充分休息。

  3、保持湿润干净的口腔环境

  养成良好的漱口习惯,每天早上、饭后及睡前都要用淡盐水漱口,保持咽部清洁。淡盐水漱口还可以减少咽喉炎及上呼吸道感染引起的炎症。

  平时要多饮水,要做到:不要在干燥的环境内待的太久,若有口渴的感觉应及时饮水。多喝开水有利于防止喉咙干痒痛,保持体内水的平衡可以充分地滋润声带。一天保证喝6杯水。

  4保持口腔温度

  饮水时要选择40摄氏度以上的水饮用,喝热水不要喝太烫的,尤其是节目开始前。同时演播环境,也要尽力保持室温。

  5、注意休息

  声音能否正常表现出来,一个重要原因是身体不能疲劳,保持上场前的活力,以充沛的活力带来声音的多元变化。如果,身体疲劳,必将影响声音的发挥。不留恋酒吧、夜店等室内空气浑浊的社交场所,杜绝熬夜等不良生活习惯,保证充足的睡眠,避免咽喉疾病的发生。

  6、注意环境

  汽车尾气是嗓子的天敌,如果刚刚进行过发声练习,口腔、咽腔内的毛细血管容易破裂,有时感觉不到,如果这时外出,不小心吸入汽车尾气,或有污染成份的气体嗓子就很容易感染生病,所以建议在嗓子疲劳时要尽量呆在空气清洁环境中,否则是很容易产生咽炎的。

  7、避免药物依赖

  日常喝水时大家多数喜欢喝一些菊花、胖大海,出门的时候可常备一些润喉产品,当你觉得喉咙干痒痛的时候进行服用,来刺激唾液分泌。生活中多喝一些清热去火的茶很好,但千万不要养成依赖药物的习惯,否则嗓子会经常出问题。

  8、清淡饮食

  饮食要注意,尽量吃清淡的食物,不吃或少吃刺激性食物,特别是不要吃(如辣椒、大蒜头、生姜等)辛辣食物。除此以外,也不要吃诸如油炸类等坚硬、干燥的食物,以免对嗓子造成机械性损伤。

  少吃过热、过凉和辛辣的食物,戒烟少酒。不要吸烟,也尽可能远离吸烟的人。适当忌食冷饮,冷食对肌肉的舒展有束缚的作用,本来发声器官的肌肉松驰状态非常好,一但食入冷食,肌肉受“冷”的刺激,自然会收缩,从而降低肌肉的弹性,进而,影响声音的产生和美化。

  9其他小细节

  上课以外的时间少说话,有机会休息就多休息。

  不要用力清喉咙或咳嗽,尤其是清喉咙的习惯,一定要改掉。

  保持轻松自然的姿势说话,放松嘴巴、舌头、下巴、喉部、肩膀和胸口的肌肉,采用腹式呼吸发音,不要弯腰驼背,注意鼻腔共鸣,而不是从喉咙发声。

  不要说悄悄话和不要大声喊叫一样重要,刻意压低音量反而更伤声带,因为声带的用力方式不对,注意可以小声说话但不要讲悄悄话。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
下放高校职称自主评审权喜忧参半    2017-12-08
中外合作办学如何提质增效    2017-12-08
幼师现状观察:幼师难当 难在哪里    2017-12-06
追记90后女教师陈莹丽:把生命最后的时光留给讲台    2017-08-11
家长要尽量不当着孩子面“发牢骚”    2017-07-26
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号