·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
甘肃90后小伙公益救援十载 跨国救援收获友谊
2018-01-11 14:50 来源:中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今年26岁的“90后”小伙於若飞做公益救援已有近十年。从最初节约生活费资助云南、甘肃等地贫困儿童上学开始,到组建甘肃蓝天救援队,至今已有超2000多名志愿者参与。五年来及时救活11人,打捞遇难者遗体260多具,在中小学开展了270多场防灾减灾知识公益课。

  卷式担架、背负式电台、汽油破拆、钢筋速断器、急救箱、水下声呐探测器……这些装备是於若飞的“宝贝”,放在兰州市郊一间志愿者捐赠的商铺里。这是他倾其所囊,一个螺丝、一条绳子,这样买下来积累的。“只要手里有点钱就买装备”。他说。

  於若飞的家乡在甘肃岷县,是中药材之乡。近几年,他和朋友合伙做些中药材粗加工,几年前还在云南开过酒吧。每次分红拿到的钱,全部用来买装备。

  “父母开始时也反对,担心安全。在2012年岷县特大泥石流灾害救援时,母亲在现场看到我们帮助受灾群众转移、发放物资,打捞遇难者遗体,家属对我们的感激。”於若飞说,从那以后,父母开始支持,并找了厨师为救援队做饭。现在救援缺钱,父母经常支援。

  蓝天救援队装备库在一间小铺面的二楼,从一楼拾阶而上,楼道两旁挂满了锦旗,都是被救助者或家属送来的。“装备库搬了很多次,很多锦旗弄丢了”。租不起场地和库房,於若飞说他们经常“挪窝”。

  “所有救援的资金都是志愿者AA制,也有企业愿意资助,但是要求我们打广告,这我们不做。还有一些个人捐助,我们调查发现钱不干净,也不要”。於若飞说,救援队的志愿者坚持尊重生命的原则而努力,“和赞助、钱之类挂钩的话,也许本来能救回来的命就救不回来了”。

  2015年,於若飞曾赴尼泊尔地震、缅甸暴雨洪灾实施跨国救援。救援结束后,还培训了当地的救援队,留下技术和经验。在与俄罗斯国家救援队共同挖掘一处废墟后,双方交换了带有标识的帽子作纪念,收获友谊。“不分国家、种族、信仰,为身处困境的朋友提供帮助”成为於若飞的执念。

  於若飞的志愿者队伍里,有来自各行各业的人,有63岁的退休老爷爷,也有十七八岁的大学生。“我打心底里尊重他,他是我们的榜样,虽然年龄小,但是他做的事确实值得我们尊敬,也愿意听他安排。”志愿者李明是一位打工者,他在工作之余,参与了2017年内超过60次救援。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号