·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  贵州教育新闻  
黔西县太来乡教育定下新目标:家门口就有好学校
2018-01-11 15:28 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  新年伊始,在新年教师茶话会上,黔西县太来乡教育管理中心对太来乡教育定下了新目标,全乡实行区域化办学,就近学校带动周边学校发展,同时推动教师专业化发展,依靠本土文化,发展地方教育,让农民能体验到家门口就有好学校。

  这天,太来乡教育管理中心主任马天宇鲜明地提出:太来教育仍然面临着很多严峻的挑战。目前,基础教育资源相对紧张,教师素质问题是未来一段时期内的重点难点;教育均衡发展仍需进一步推进,力争让每个孩子的家门口就有好学校。

  联合办学,整合资源求突破

  去年年初,太来乡为了促进乡教育优质均衡发展。乡教育管理中心把全乡10所学校,组建为3个乡村学校联盟,发挥群体智慧,分享治校经验。

  学校联盟重点关注乡村学校党的建设、治理体系和治理能力建设、立德树人质量、办学满意度和村校资源共享等事项,定期征集、推介典型案例,为实现教育公平,办好人民满意教育搭建新平台。成立乡村学校校长联盟,落实国家和省《乡村教师支持计划(2015—2020)》、促进乡村校长队伍专业化职业化发展的重要举措,对充分发挥农村独特课程资源优势,实现乡村教育共建、共享、共赢,提高乡村学校教育教学质量,推进太来义务教育优质均衡发展。

  “学校联盟”成立后,会有哪些强有力的举措?笔者获悉,联盟将实现学校的管理融通,定期邀联盟学校行政干部,建立信息网络资源共享平台,为联盟学校的教师提供教育教学参考的信息、交流沟通平台,实现联盟学校间“业务互帮、优势互补、管理互促”。开展校际间“名师互动”活动,发挥联盟学校名师的示范引领作用。在教科研和教师培训方面,共同组织开展观摩课、学术论坛、教学沙龙和课题研究等活动,交流先进教育理念、教学方式和科研方法,提升教师的业务水平。

  此外,还将加强校际间在德育方法、模式、载体和评价等方面的交流与合作、加强联盟学校在学科质量过程的管理与合作、探讨学校文化与课程建设、文化内涵与特色建设等。

  “学校联盟”,推动教师专业化

  乡村学校之所以不发展,一个主要的原因就是教师专业化不发展,太来乡紧紧抓住这个牛鼻子,以“学校联盟”的创新模式,给广大教师插上事业腾飞的翅膀。

  实施青蓝工程。联盟充分利用学校现有资源,将教学经验丰富,治学态度严谨的中老年教师选出来,和青年教师结对。在实施青蓝工程过程中,强调严格规范教学程序、教学要求如板书、解题规范等的同时,更要强调给青年教师传带新的教学思想。

  成立青年教师导师团。各个学科分别请出一名德高望重的老教师任各学科青年教师的导师,随堂听课,及时评课,定向辅导,鼓励青年教师大胆发表不同看法,试行不同的教法。

  鼓励教师之间主动学习。多次邀请知名专家来太来开展教育教学理论知识讲座,通过全新的教育教学理念的输入,既拓宽了教师的知识视野,又激发了他们将这种理论付诸教学实践的热情。

  开展多种形式的青年教师教学大赛和青年教师基本功大赛(内容包括:上好一堂课、设计一份经典教案、说课、写一篇教学经验总结或论文、典型个案、主题班会、展示一次专业特长等),大赛一般分两轮选拔,两轮都采取现场点评的方式。

  此外,还通过开展青年教师同伴互助、专业沙龙等形式就教学过程中遇到的难点和热点集中学习。

  一年来,通过联合教师的培养工程,教师在教育教学教研水平等方面得到了较大的提高。2017年太来教师袁兴举、张朗、刘梅梅、王关杰四位青年教师参加黔西县英语优质课竞赛、实验教师技能比赛,均获得三等奖。

  课堂变革,打造高效好课堂

  课堂是教育教学的主战场,2017年秋季学期以来,太来乡将研究探索的重点聚焦到课堂,抓住关键环节,教学管理、教学过程、教学研究、教学评价共同行动,通过多样化的活动促进教师教学行为的转变,培育“认识课堂、聚焦课堂、研究课堂”的良好氛围,落实新课程理念,提升课堂教学质量,促进教师专业发展。

  各学科以学科为单位定期开展教研活动,以“示范课”“公开课”“研讨课”的形式,进行课堂教学研讨。定期开学科带头人、骨干教师等名师的示范课活动。

  太来乡教育课堂的研讨形成了“谋课”、“观课”、“议课”和“思课”等环节的校本研修模式。从“谋课”开始,抓住新课程实施过程中的热点、难点、疑点、盲点等某一问题,设计研磨主题,研究教学设计;然后基于对师生教与学的行为的课堂观察,聚焦课堂生成,化解疑难问题,就教学关键事件和重要细节展开研讨;最后揭示课例价值,紧扣课堂教学实际,形成理性评价。

  通过一些列变革,该乡在2017全县中考质量评比中获得乡镇类一等奖,黔西县教育局的第七学区半期统考中,得到第一名5个、第二名7个、第三名18个。家长出门就说:“好学校就在家门口”。

作者:刘进 黄坤 编辑:金妮  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
黔西县六小:抓好控辍保学 助力脱贫攻坚    2018-01-11
黔西县新潭小学教师进村入户开展辍学生排查和劝返工作    2018-01-11
黔西县教育局对拖欠农民工工资的项目负责人进行约谈    2018-01-10
温暖!黔西县教育局向帮扶村71户贫困户免费发放衣物    2018-01-09
黔西县教育局驻村干部战“三九”    2018-01-09
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号