·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  贵州教育新闻  
黔灵镇 践行教育,一个都不能少
2018-01-12 09:26 来源:贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  赵毫

  党的十九大报告指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。”报告还特别强调,要“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。可以说,贵阳市云岩区黔灵镇对教育的重视,正是对十九大精神的贯彻和落实。

  进校求学,一个都不落下

  时间回到4年前,两个孩子摆摊救母的新闻引起了全社会的热烈关注。那时,年仅11岁、9岁的李秋鹏、李鸿昆兄弟俩,因为父亲离家出走,不得不在本该享受父母宠爱的年纪,通过摆摊的方式,扛起了“家”的责任。

  得知李秋鹏、李鸿昆兄弟俩的情况后,黔灵镇主动与云岩区教育局对接,把小哥俩送到茶店小学就读,并为他们购买了书包及文具等用品。如今,哥哥李秋鹏已经回到了毕节的外婆家继续读书,弟弟李鸿昆则到黔灵镇行知学校读初一,镇里面还协调学校减免了相关费用。谈起这些年的经历,李鸿昆始终心怀感恩。“要不是得到帮助,我只能一直卖东西,根本就不能好好的读书。”

  作为全省县域经济火车头——云岩区唯一的乡镇,黔灵镇辖区居住着众多的农民工子女,农民工子女的教育问题一直是黔灵镇关注的重点。今年8月,镇里一次性为数十个进城务工家庭解决户口问题,让其子女得以进入公办学校就读,不再因为高昂的学费而面临辍学危机。此外,每年六一儿童节都会举办留守儿童、农民工子女的“六一”文艺汇演。今年已是第五届。辖区11所民办学校的孩子们精心排练节目参加文艺表演,赢得了阵阵掌声。黔灵镇还对数十名留守儿童、困难农民工子女、残疾儿童进行慰问,为他们发放了慰问金、体育用具、小礼品和170余册经典书籍。

  农家书屋托起孩子求知梦

  为满足寒暑假学生及村居民的阅读需求,每到寒暑假,村的农家书屋及居委会的图书小站均会新增大量图书,并通过各种渠道宣传引导孩子们到农家书屋和图书小站进行阅读和学习。此外,各村居还安排专人管理,为前来阅读的学子和村民提供热水等服务。得益于精心的安排,黔灵镇农家书屋每年都会呈现出这样一番景象:孩子们脱离了繁重的课业负担,尽情地阅读自己喜欢的课外读物。遇到精彩的内容,或把看不完的书籍借回家去看,或细心地将带来的书签放在书中做好标记,方便下次阅读。一举一动中,体现的不仅是孩子们对知识的渴求,更是黔灵镇日益浓厚的教育文化氛围。

  知识讲座为健康安全保驾护航

  黔灵镇对教育工作的重视,不仅体现在对未成年人文化教育的重视上,更在于安全、健康、道德等方方面面。为保障未成年人身心健康,该镇不定期举办公益讲座,帮助家庭尤其是特殊家庭树立正确的人生观,共享健康美好生活。今年3月,幸福力公益服务中心国家二级心理咨询师赵丰来到黔灵镇,为涉毒家庭进行青少年家庭教育指导讲座,引导家长尽量给孩子们创造一个温暖幸福的家。为保障孩子成长安全,该镇还不定期邀请相关专家对消防安全、交通安全、校园安全、防毒禁毒等知识召开专题讲座,提高他们的安全意识和自我防范意识,引导他们养成良好的习惯,健康、快乐地学习和成长。2017年11月27日,黔灵镇司法所联合宇律师事务所来到茶店小学开展了“与法同行、幸福成长”法制宣传进校园活动,通过近年来的未成年人犯罪典型案例向青少年普及法律知识,对在场的同学和老师分别起到了较好的教育和启示作用。

  黔灵镇对教育的重视体现在方方面面。对于家庭困难的孩子,镇里会协调解决其困难确保孩子顺利上学;对于不愿上学的孩子,镇里会联合学校到家里做思想工作,直到其返校;对于考上大学、硕士或博士的学子,镇里也都会给予相应奖励。此外,为确保教育环境安全,不定期对辖区校园进行安全隐患、食品安全等综合检查。去年8月,在区、镇联合检查辖区校园时,发现辖区瑞华民办学校存在安全隐患,立即联合相关部门对其予以关闭,并申请由区教育局对该校学生进行了分流。

  正如习近平总书记的教育观即“让每个人都有人生出彩机会”一样,作为基层政府,黔灵镇将尽一切努力确保辖区所有孩子能够接受教育,不因家庭贫困等原因而辍学。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
云岩区黔灵镇:暑期学习绘画 锻炼动手能力    2016-08-16
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号