·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  贵州教育新闻  
年底基本消除义务教育阶段66人以上超大班额
2018-01-12 14:46 来源:《人民日报》
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  甘肃力争因学致贫家庭占全省建档立卡贫困家庭比例由2015年的13%降至5%以下,新疆全区将基本实现15年免费教育目标,四川启动贫困地区高等职业教育专项计划、招收贫困地区学生1200名,海南确保琼海等市县4所特殊教育学校春季学期投入使用……据不完全统计,岁末年初,已有10余省份陆续发布2018年“学有所教”民生清单。城镇挤、乡村弱,新一年如何补好教育短板?

  “去年11月,8名辍学学生的法定监护人,经过宣传教育、责令改正、行政处罚,还是不履行法定责任,我们怒江州兰坪县就提起了诉讼。”云南省教育厅有关负责人介绍,控辍保学工作不力的18个县市区政府分管领导和教育局长也被约谈,引起了广泛关注。

  山西省近年来处于经济低位运行、爬坡过坎的艰难时期,教育优先发展能实现吗?“我们提出‘二流财政办一流教育’,咬紧牙关、自加压力、主动作为。”面对同行关切,山西省教育厅一名负责人表示,城乡一体均衡发展是始终坚持的方向。

  “让每个孩子享受公平而有质量的教育”“虽然取得了一些成绩,但与先进地区仍有差距”……近日,在山东青岛,全国各地教育部门有关负责人齐聚现场推进会,共同探讨今后尤其是2018年如何统筹县域内城乡义务教育一体化改革。现场听到最多的,是各省基础教育工作者对于努力实现“学有所教”的总结与反思。

  “我参加的督导团去了东中西部6个省份,有不少工作亮点,但也发现了不尽如人意之处。《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》颁布1年多了,个别地方还没有出台实施意见和任务分工方案。”教育部基础教育司副司长俞伟跃说。去年6—7月,义务教育一体化发展列入国务院第四次大督查重要内容。国家教改领导小组办公室组织开展了落实《若干意见》的专项督查。

  “要搭建经验交流和解疑答惑的平台。”教育部基础教育司司长吕玉刚认为,对督查中发现的优秀典型经验,应总结好推广好,为其他地方提供借鉴经验。一系列更为深入的调研摸底行动开始了。去年10—11月间,教育部连续召开多场基教处长座谈会。湖南、江苏、河北等地以地方立法形式,出台中小学校布局规划和用地保护条例……改革难点、因地制宜、体制机制障碍等成为各省基教处处长探讨推进城乡义务教育一体化工作的高频词。

  2018年城乡义务教育一体化改革有了时间表路线图——一方面,组织开展落实《若干意见》专项督查,缓解“乡村弱、城镇挤”问题。实施消除大班额专项督查,确保到2018年底基本消除义务教育阶段66人以上超大班额。全面实施乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校建设底部攻坚战,力争2019年秋季开学前,两类学校办学条件达到省定标准,建设一所、达标一所、用好一所。另一方面,强化控辍保学,建立学籍系统与国家人口库比对机制,推动辍学高发区县“一县一策”制定控辍保学工作方案。此外,推动深化义务教育教学改革,切实提升教育质量也是工作重点。在还未出台《若干意见》具体实施措施的省份中,一位教育部门负责人说:“与全国其他同行交流后,触动很大。目前,我们的实施意见已报省政府审议,会尽快拿出来!

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号