·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  高考  
2000家高校告诉你这些高考自愿填报的“坑”越早知道越好!
2018-01-18 10:12 来源:贵州高考教育
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  填报志愿是技巧也是学问。每年高考录取时,都会有一些同学遭遇“高分低就”,甚至“高分落榜”的遗憾。此类例子举不胜举,其实大家身边也许就有!

  选专业时考虑哪些因素?填报高考志愿都有哪些误区?这里是志愿填报咨询师提供的一些失败报考志愿案例的解读,请大家引以为戒!

  这类例子其实非常多,前年沈阳有一名理科考生考了600多分,但最终只进了一所二本公安院校。高考之前这位考生的家长完全没有了解过志愿填报信息,出分后几天乱选了几所院校就填报了志愿。其实按这个分数,完全可以报考中国刑警学院,甚至可能上中国人民公安大学。

  每年留给考生填报志愿的时间,往往只有短短几天。由于一些考生和家长对填报志愿的情况了解不够全面和深入,所以在填写时往往带有很大随意性和盲目性,最终结果也常常无法令人满意。

  现在很多家长出分之后再开始研究报志愿,这是不对的。家长们现在就要开始准备,要选出20个左右的学校备选。学生们自己也要有所打算,先预估一下分数,想学什么专业、心仪哪些学校,“分合适,不见得就是适合你的。”大家越早开始了解志愿填报信息,高考结束后面对志愿表越有底气。

  曾经一名学生以挺高的分数考上天津大学(分数线,专业设置)过程装备与控制工程专业,但孩子不喜欢这个专业,最终辍学复读。

  很多家长认为选专业只要考虑就业就好,殊不知不考虑孩子兴趣、性格就填报志愿是把孩子往火坑里推。家长们高考之前必须搞清楚自己在志愿填报上存在哪些误区,及时调整,给孩子和自己最好的状态。孩子在学习,家长也不能懈怠。当年学习哥的父母基本上就不关心类似问题,整个填报过程回想起来完全是惊心动魄!

  在高校招聘会上发现,很多工科专业女生就业情况并不乐观。沈阳某高校一名安全工程专业女生曾表示,她所在班12名女生,只有一个女生签约成功,还是借了男朋友的光。

  建议家长在填报志愿时,一定要认清女性在一些职业上的优势和长板,在专业选择上尽量选择有就业优势的专业。

  一名家长说:“儿子去年比本科一批控制线高了16分,我们一心想让孩子到北上广,本科一、二批次全部填了北京、上海、广州的高校,结果哪所院校也未投上档。最后孩子只好上了一所三本批次的独立学院。”

  对此专家表示,不少考生和家长在填报志愿时,热衷于报考天津、南京、上海、北京等经济发达地区的城市或其他沿海开放地区院校,其他城市的高校均不在考虑范围之内,从而使某一地区的高校录取竞争更加激烈。填报志愿要理智,要结合成绩报考适合的院校。

  有些专业虽然名称相同,但由于学校不同,其发展方向也有差异。选择专业,仅凭专业名称,没有详细了解就“定下终身”是非常有害的。

  去年,河南一名考生从小就对生物学感兴趣,高考报考时只考虑生物相关的专业,一发现“生物医学工程”这个专业,就选作了第一志愿。然而,被录取后他才发现,他考的学校里生物医学工程专业竟然设置在电子信息工程学院之下,主要课程与生物专业相距甚远。后来他才明白,这个专业主要是从事医疗电子设备研发的,比如心电图仪器、B超机、CT机等。

  很多考生对专业的选择不是靠详实的调研和精准的分析,而是看专业的名字,猜测专业内容报考,这必然失败。比如,很多家长以为“信息与计算科学”专业是计算机相关专业,但其实这个专业与计算机没什么联系,其实就是“数学”学科的一种。还有很多家长认为“教育技术学”专业讲授的是“教育”的“技术”,然而这个专业主要研究的则是多媒体技术如何在教学中应用,说白了就是培养学校电教中心的工作人员。

  大连一文科考生,前年高考分数达到了天津财经大学的最低录取分数线,但最终却被学校退档。原来该考生选择的专业志愿全部是该校历年来最热门的几个专业,并且没有填报专业志愿服从调剂。由于热门专业录取分数远高于最低录取线,最后被学校退档。

  专业的冷热会随着人才需求的消长而变化,高校的冷热专业可谓风水轮流转,三十年河东,三十年河西。热门专业不可能永远热下去,冷门专业也不是命中注定坐一辈子冷板凳。因此,考生选择专业志愿必须从长远着眼,结合个人兴趣爱好,着眼于自己未来的发展,选报合适的专业,辩证对待“热门”与“冷门”专业。

  在国内众多高校中,部分院校名称如师范类大学、政法类大学、财经类大学、农业类大学等从一定程度上能折射出学校的办学特色,但大部分院校已不能从其校名中看出其办学实力、学校特色及办学地点。考生和家长在选校时,应根据兴趣爱好了解高校的前世今生,即高校的历史沿革或来龙去脉,把握高校的强势学科、特色专业,最后再筛选出一批在自己高考分数段内“性价比高”的大学。

  同时,志愿填报时考生和家长往往存在浓郁的地域情结,这对分数上没有绝对优势的考生来说,可谓捡了芝麻丢了西瓜。

  高考信息种类繁多,内容丰富,来源广泛,其中也混杂了一些不实宣传和虚假信息。那么,考生和家长应该通过哪些途径准确、全面、及时获取高考信息呢?

  一、盯紧官方网站

  1.浏览教育部网站及“阳光高考”平台。

  教育部网站和教育部“阳光高考”信息平台是国家发布高考政策的指定网站。“阳光高考”除发布政策外,还承担公示特殊类型考生名单、公布高校招生章程、开展高考网上咨询周活动等功能。该平台还是高校自主招生、高校专项计划报名网站。平台内容丰富、信息权威及时,是考生和家长了解高考信息的首要选择。

  2.关注本省招办网站。

  省级招生办(考试院)官方网站是了解本省高考信息的主渠道。目前全国各省级招生办都在其官方网站定期发布政策信息,其中包括高考报名、体检、考试、查询成绩、填报志愿、录取、征集志愿等。这些信息都与考生密切相关。详见下表:

省份 官网
北京 北京教育考试院
天津 招考资讯网
河北 河北省教育考试院
山西 山西招生考试网
内蒙古 内蒙古招生考试信息网
辽宁 辽宁招生考试之窗
吉林 吉林省教育考试院
黑龙江 黑龙江省招生考试信息港
上海 上海招考热线
江苏 江苏省教育考试院
浙江 浙江教育考试院
安徽 安徽省教育招生考试院
福建 福建省教育考试院
江西 江西省教育考试院
山东 山东省教育招生考试院
河南 河南省招生办公室
湖北 湖北招生信息网
湖南 湖南省教育考试院
广东 广东省教育考试院
广西 广西招生考试院
海南 海南省考试局
重庆 重庆市教育考试院
四川 四川省教育考试院
贵州 贵州省招生考试院
云南 云南省招考频道
西藏 西藏教育考试院
陕西 陕西招生考试信息网
甘肃 甘肃省教育考试院
青海 青海招考信息网
宁夏 宁夏教育考试院
新疆 新疆招生网

  3.关注本省招办政务新媒体。

  近年来,各地招生办还利用微博、微信等新媒体发布高考信息,更新及时,非常方便。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
志愿填报要与职业规划相结合    2017-06-15
高考志愿填报犯了这10个错?别怪孩子恨父母    2017-03-23
志愿填报前甘肃考试院严禁向高校供高考生成绩    2016-05-27
宁夏高考志愿23日起填报 7月上旬高校开始录取    2015-06-19
贵州成人高考开始志愿填报    2017-11-16
广东高考2018年起一本二本确定合并录取    2017-11-13
贵州省2017年高考第二批本科理工类第2次补报志愿投档情况(8月1日)    2017-08-02
贵州省2017年高考艺术类(不含美术)第二批部分本科院校录取志愿公布(7月30日)    2017-08-01
2017年高考文理科一本平行志愿投档情况公布    2017-07-25
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号