·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  高考  
中外大学校长共商:未来高校教什么
2018-01-22 11:25 来源:中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  人工智能时代来临了,很多工作将会被机器人所取代,那么,还要大学做什么?年轻人要在大学里学些什么?日前,在庆祝上海财经大学建校100周年系列活动上,来自美国、英国、德国等近20个国家和地区的50多所知名大学校长汇聚一堂,共同为“面向未来的高等教育”出谋划策。讨论的一个重点是,未来大学教什么?

  “各种国际大学排名中,排名前100名的有50多个在美国。许多优秀的中国学生去美国留学,因为他们对在中国学习的现况不满。”上海交通大学校长林忠钦认为,像中国这样的人口大国,亟须一批靠谱的、学生瞧得上的大学,“我们有很多人口超1000万的地级市,没有一所像样的大学。相比澳大利亚,一共2000多万人口,有几十所大学可供选择,其中还有多所世界排名靠前的学校”。

  未来怎么办?林忠钦说,交叉学科的发展或将成为未来大学竞争的高地。“我们以现有学科为基础,在最新的ESI汤森路透排名中,我国很多学科进入了前百分之一、千分之一,甚至万分之一,但几乎没有一所学校的交叉学科进入前1%。”在林忠钦看来,这正是问题所在,交叉学科的弱势,将直接导致学生创新力不足、适应时代变迁能力的弱化等问题。

  “现在许多大学把人才培养放到非常弱化的地位,教材普遍落后于实际应用,教师普遍从校门到校门,缺乏实际经验,我们应该要吸收有丰富经验的专家到课堂教学。”林忠钦说,现在大学搞科研是在“走下坡”,只要顺势走就可以了;而教学却在“走上坡”,稍微使劲不够就倒着滑。

  你有没有想过,未来的大学是否还需要细分各个专业、学科?大学生是否还是只能待在自己的专业里从事研究性学习?

  日内瓦大学校长Yves Fluckiger发现,大学如今正面临着巨大的“公众质疑”,“大学所能提供的技能越来越多受到质疑,大学提供的科学技术领域的专业技能已不再为公众所认真接受,我们怎么办?”

  在美国,世界知名学府斯坦福大学已经推出了面向未来的新型教育模式“斯坦福2025项目”。该项目赋予了所有教育者一种新的思维——不是去教授,而是去为学生创造一种新型的学习环境,使得学生为未来生活做好准备。

  斯坦福2025项目学制6年,学生可以自由地选择在自己人生中随便某一年进入大学学习,也可以随时离开,只要学习时长累计满6年即可。学生不再按照专业进行划分,而是按照“任务”“目的”进行划分。比如,有的学生对如何设计机器人感兴趣,有的人想学习如何把AR技术应用到金融领域,那么以这个终极学习目的为主,他选择的所有课程都围绕这个目的进行,确保学生在毕业前达到某个目的。

  上海财经大学校长樊丽明认为,未来的大学教育应当服务于学生的个性化、长期化发展,“中国有3000多万名大学生,而我们的大学在育人过程中‘批量化’生产较多,个性化发展却不够。我们注重学生近期的就业,但是我们却很少注重学生个人的终身发展。”

  她说,未来的高等教育应该培养学生适应多变世界的能力。然而,世界在变化,大学教育实际上应该比世界变得更快一些。 “

  我们一个比较保守、实在的教授预测,未来15年内有49%的工作会消失。夸张一些的人认为,这一比例要达到70%。”台湾东吴大学校长潘维大说,在49%的工作都会消失的世界里,大学教育早就不应该是现在这样的学科划分了,“可以肯定的是,现在所有各类型学科分类的单一知识,都不足以应付未来的需要”。

  潘维大认为,未来鼓励学生、引导学生“跨领域学习”“跨学科学习”将会成为大学教育的重中之重,“哪些东西符合未来需求,现在还没有定论。但跨领域学习肯定是其中最重要的一部分。”(记者王烨捷)

作者: 编辑:陈飞宏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
未来还在你手中 高考过后的N种出路    2013-07-31
高校未来不在于状元    2011-06-28
2000家高校告诉你这些高考自愿填报的“坑”越早知道越好!    2018-01-18
2018中国各地区大学排行榜发布 京沪高校最牛    2018-01-18
一月高考热点:特殊类型招生、港澳高校内地招生    2018-01-16
@所有高三党 你关心的高考问题 答案都在这里    2018-01-05
省外高校在贵州艺考时间安排出炉!还有高校体育专业招生事宜,都在这儿!    2018-01-04
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号