·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  高考  
贵阳一中名师解读高考大纲 支招高三学子备战高考
2018-02-07 11:49 来源:贵阳日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  贵阳一中名师解读高考大纲,支招高三学子备战高考——

  高考冲刺阶段 学生这样复习

   随着我市高三年级期末监测考试最后一门考试的结束,学子们迎来了高考前的最后一个寒假。如何利用好这个假期,为即将参加的高考做好准备,记者采访了贵阳市第一中学各学科教研组组长、高三备课组老师,结合近日发布的《2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲》分析2018年高考考情,帮助高三考生有效备考。

   语文

   王小月 贵阳一中高级教师、市首届语文学科名师工作室主持人

   搞清重难点,考点最好全面兼顾

   《2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲》语文科在文字表述上与2017语文科没有变化,这预示着2018年高考语文科考题无论是内容、形式,还是难易程度上都不会有本质上的变化。

   对此,王老师建议考生在接下来的语文复习中注意以下内容:搞清重难点。高三复习重点依然是现代文阅读(35分)、写作(60分),难点依然是古诗文阅读鉴赏。对于语言知识类(文化常识、文学常识、名句名篇)要适当扩大识记范围。其中,语言表达运用类,词语、病句、语言综合表达,文学作品鉴赏答题语言等,要适当加大“准确、鲜明、生动”等表达要求的训练力度。复习时,考点最好全面兼顾,千万不要单纯依靠前一年高考内容来取舍复习内容。

   其他考试内容的复习应遵循“夯实基础,强化方法,讲究规范”的原则,进行认真细致地复习备考。

   数学

   武冬梅 贵阳一中高级教师

   文科数学:夯实基础,适当降低复习难度

   2018年高考文科数学大纲与2017年相比没有变化,这也体现了教育改革循序渐进的理念。所以,考生可以根据2018年高考大纲并结合2017年的高考试题来制定备考策略。

   首先,考生在复习时应该将重点放在基础上,回归课本,适当降低复习难度,夯实基础,以典型题型为主,熟练通解通法。

   其次,注重知识的广度,加强各部分知识的纵向联系和横向联系,注重知识点交汇处题目的训练,例如函数和不等式、函数与导数、函数与方程、函数与数列,平面向量与几何等等。要在深刻理解和灵活运用上下功夫。

   再次,加强数学应用意识的培养。例如在统计中会用随机抽样的基本方法和样本估计总体的思想解决一些简单的实际问题;平面向量中要会用向量方法解决简单的力学问题与其他一些实际问题;能够运用正弦定理、余弦定理等知识和方法解决一些与测量和几何计算有关的实际问题;导数在实际中的应用等。

   贾福军

   贵阳一中数学教研组组长、高三数学备课组组长

   理科数学:理清考点,突出重点内容

   纵观近几年高考题不难发现,重点内容主要集中在三角函数、数列、概率与统计、立体几何、直线与圆锥曲线、函数与导数等主干知识上,同时覆盖了集合、复数、程序框图、三视图、二项式定理、线性规划、向量、常用逻辑用语、定积分等知识。所以复习基础知识时既要全面又要突出重点,对这些重点内容必须加强复习,重点突破。

   首先,要理清考点。弄清《考试大纲》中有哪些考点,每个考点的要求属于哪个层次,如何运用这些考点解题……这样就会对教材中的相关概念、性质、定理等基础知识进行认真梳理,把有限的精力和时间花在“刀刃上”。

   其次,对照《考试大纲》,理清章节内、章节与章节之间有什么联系?怎样进行知识的交汇?比如:函数、导数、数列和不等式内容的综合,就属于知识的交汇处。在此交汇处命题,就有一定的综合性和难度,因此,加强重点章节知识点的复习以及专题训练显得尤其重要。

   英语

   袁秦 贵阳一中英语教研组组长、高三备课组组长

   循序渐进,抓重点难点

   俗话说“巧妇难为无米之炊”。没有基本词汇,一切语言学习活动都是无源之水。考试大纲要求考生掌握并能运用的词汇量为3500个左右。考生在第一轮复习中已经把教材必修1—选修8的词汇背过一遍,但词汇一遍是记不住的,需要反复记忆,只有掌握大量的词汇,才能为二轮复习打下坚实的基础。

   语法方面,对近几年高考完成句子的分析不难看出,完成句子不仅仅是考查学生某一语法点的掌握情况,还考查学生对句子结构的分析能力,对所学知识综合、灵活的运用能力等。因此,语法复习要讲练结合,认真听老师讲解,以练习来巩固,在英语实践中正确、熟练地掌握语法规则。

   此外,书面表达在日常训练中学生要熟悉各种题材、题型的特点和要求,背诵常用的词汇、句型、文章的开头、结尾和优美的段落,多进行仿写、改写和修改,并养成良好的书写习惯,做到卷面整洁优美,大小写和标点符号运用正确,多用简单句,少用复杂句、难句。

   文综

   屈建芝 贵阳一中高三历史教研组长、高级教师、省级骨干教师

   历史:关注社会时政热点和周年热点

   考生要关注社会时政热点和周年热点,高考命题就是在专题和热点知识的交汇点上命题。2018年周年热点:中国史中,主要是1898年戊戌变法、1928年井冈山会师、1978年关于真理标准问题大讨论、十一届三中全会等。世界史中,1688年光荣革命、1848年《共产党宣言》、1868年日本明治维新、1918年战时共产主义政策、1948美国实施马歇尔计划等。如正好改革开放40周年,中央明确说要隆重庆祝,那改革开放在复习过程中就应充分重视。

   时政热点,如十九大报告中提出中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,中国开放的大门不会关闭只会越开越大等等精彩语录。长效热点如法治、反腐倡廉、一带一路等也应在关注的范围内。

   此外,学生应加强对历史学科素养的培养,在模拟题的选用和老师的讲练中,考生要形成运用学科知识、思维方法、多角度观察、分析和解决问题的能力,拓展视野,发散思维,在探究历史的过程中形成自己的态度与方法、价值取向和家国情怀。

   王利亚

   贵阳一中高三地理备课组长

   地理:突出重点,重组知识体系

   地理的知识点较多也相对分散,在复习时不容易抓住重点知识,从而使考生感到知识点凌乱,思维混淆。因此复习时就应当根据知识间的内在联系,突出重点,突出主干,重组知识体系。

   考生在复习时不要盲目机械地做过多过杂的试卷和模拟题,应该将精力放在对历年高考试题的研究上,重视高考经典试题的解析,在反复研究中了解考试命题的原则及思路,分析题目类型,揣摸解题方法,从而掌握各类题目的基本特征及解答规律,形成一些答题的思维模块,做到举一反三、触类旁通。

   在近年来的高考地理试题中,常会关注一些 “大主题”,如中华优秀传统文化的融入、全球气候变暖、一带一路、海绵城市、高铁、新能源汽车、载人飞船发射、人口政策的调整、产业转移、生态文明建设的成就等等。通过对这些内容的考查,充分发挥地理试题的育人价值和人才选拔功能,引导考生关注身边的地理知识和终身有用的地理知识,突出考查考生所学知识的运用能力,强调独立思考,培养分析问题和解决实际问题的能力。但考生也不必花太多的时间和精力去追踪“热点”,仍应该把复习重点放在迁移知识和解决实际问题的能力训练上。

   乔炜

   贵阳一中政治教研组长、高三政治备课组长、市级骨干教师

   政治:把握好政治学科的时代特征

   今年的复习重难点在于深刻领会“十九大”会议精神,政治学科的时代特征鲜明,尤其要注意和领会《考纲》中最后两句话,年度间国内外重大时事,中国共产党和中国政府在现阶段的基本路线和重大方针政策。2017年我国最重要的事情莫过于十九大,十九大是对当前和未来一个时期,党情、世情、国情、民情的深刻把握,在此统领下,我们认识国家的各项大政方针,对把脉高考政治试题的考向具有深刻意义。在复习中,考生要对十九大会议主题、新时代中国特色社会主义思想、社会主要矛盾的转化等重要内容进行深入复习。

   理综

   田仁军 贵阳一中物理教研组组长

   物理:提升综合分析能力

   能力的考查仍然是物理高考的主要方向,考纲中说以物理知识为载体,来考查学生的理解能力、推理能力、综合分析能力、应用数学解决物理问题的能力和实验能力,同时还要关注以发现问题和提出问题为基础的探究能力。

   此外,和以前的高考相比,今年多了一个模块,在时间上需要适度加快进度,不能按老的节奏来复习,要保证每一个模块都有足够的复习时间,避免前松后紧。

   要重视碰撞与动量守恒这一主题的复习。这一主题是2017年从选考改为必考内容的,它的加入除了增加必考的范围外,还会使物理学科内部的综合程度有较大的提升。动量可以和物理学中的很多内容进行综合,也会使力学部分的题目解法更加多样化、更加灵活。由于很多年没有让动量和其他内容进行综合了,这应该是今年最值得去注意的问题。

   龙家福:

   贵阳一中化学高级教师

   化学:实实在在回归课本, 全面备考

   考生要依据教材,结合考纲,做实中学化学的主干知识(如:氧化还原反应;离子反应;热化学反应;有机化学反应;物质结构;常见元素单质及化合物;有机物的结构及性质;化学实验及化工原理;常用物理量及化学计算等),各考点要逐个过关。

   把考试大纲和考试说明中的“题型示例”当成样板,研究透配套示例题,感知试题的立意、情境和设问,培养和提升解题的能力。有效备考。

   受高考理科综合考试时间、题号数量的限制,化学科的命题不可能面面俱到。根据这一特点,备考时对各知识点都不可以偏废,要以课本为本,实实在在回归课本,全面备考。

   此外,化学从人类社会的活动中产生,又反哺于人类的社会活动。贴近时代,贴近生活,贴近社会始终是高考化学试题命制的理念之一。所以,在高考的化学科备考中,一定要关注社会,关注热点。2018年高考化学科应关注包括以下事件或问题里与化学有关的部分:一带一路建设的推进与环境保护、复兴号运行、C919、AG600的研制成功、国产航母001的下水、北斗导航系统的建设、汽车普及与汽车尾气的污染问题、国产芯片进步等等,将备考置于动态之中,灵活备考。

   周江惠

   贵阳一中生物教研组组长、特级教师

   生物:全覆盖,无遗漏,不留死角

   对考纲列出的知识内容及要求掌握的程度考生必须心中有数,以夯实基础为基本追求,做到“全覆盖、无遗漏”,不留死角。考生在复习时,可以教材中的经典实验作为实例进行重点剖析,如探究问题的提出、实验方案的设计、过程、结果和交流等。实验的复习重在分析、对比、判断、演绎推理,总结思路和方法,不能停留在实验结论的记忆,应重在理性思维的训练,同时关注文字表述能力的提高。

   同时,学生要有目的地进行应试能力训练,包括审题能力、答题能力、书写能力。在其中选考题的答题尤其要注意,由于答题框中没有横线和序号等标志,学生答题时很容易将题序搞混或搞错,导致不应有的失分。因此在模拟训练时,可以有意识地开展一些针对性训练,对学生作一些必要的限制性规定,如先要正确写好序号,答完后答案下要划线,不会作答的划好横线留空格等。(陈亚 记者 罗海兰)

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号