·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
寒假高校“待机” 大学生们都忙些啥
2018-02-13 10:34 来源:新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,人民日报官方微博发布了“2018年全国125所高校寒假天数排行榜”。今年,有五成以上的高校假期超过35天,河南检察职业学院更是以80天的假期时间刷出了“史上最长寒假”。寒假常被称为大学的“待机”状态,然而,总有一群大学生,他们打破常规,放弃休息,在田野、在工厂、在社区、在偏远的山区或角落,用汗水浇灌出寒风里的别样青春。

  校园里坚守梦想

  做实验、测数据、写报告,一整天埋头在实验室……寒假生活早已开始,中国石油大学(华东)储运与建筑工程学院大三学生张颜龙和他的科创团队仍然奋斗在学校。“平时大家课都很多,寒假正好可以集中精力来做。”张颜龙很珍惜这段时间,“这个项目已经进行到第二年了,我们为此付出了很多,虽然一整天下来很累,但也有很大收获。”

  寒假期间,大部分学生返乡休假,往日热闹的大学也逐渐宁静下来。总有那样一群人,在喧嚣校园回归沉寂之时,为坚守自己的梦想仍然在校园里忙碌。

  今年是该校地球科学与技术学院2014级博士生张鹏飞在学校的第8个年头,对于在大四时就以专业综合排名第一直博的张鹏飞来说,把所有时间都献给科研,已经如家常便饭般自然。自从直博确定了自己的研究方向,张鹏飞的每一个假期便是如此度过,利用一切时间去研究、探索。过去的2017年是张鹏飞收获的一年,不仅多篇文章发表在SCI期刊上,而且获得了博士研究生国家奖学金。

  实践中检验真知

  “第一次帮客户修改完预留手机号,教老大爷从柜员机取钱,听到客户夸‘这闺女真不赖’时,我觉得特有成就感!”河北经贸大学大二学生卢紫瑞第一次穿着正装、系领花、穿皮鞋……虽然仅承担在银行大厅负责客户分流、帮助客户取号等简单任务,但她异常珍惜。“岗位实习让我学到了很多,比如一类卡和二类卡的区别,如何挂失、注销、补办储蓄卡……这些靠看课本死记硬背学不来。”

  今年寒假,河北经贸大学组织了450名优秀学生奔赴河北省多家工商银行参加实习。利用假期,鼓励学生参与校企合作实训,这是该校坚持5年的传统。在该校胡卓理老师看来,这是一场学生和学校共同成长的过程,只有岗位上的实干才能检验我们培养的人才是否合格,还有哪些需要提升和改进。

  同样是在实践岗位上检验真知,陕西铁路工程职业技术学院的师生们的坚守格外特别。今年寒假该校近200名学生放弃休息,参与中国铁路西安局集团有限公司2018年春运跟岗实习培训。这些年轻的大学生经过理论培训考核合格后,顶着鹅毛飞雪,被分配到西安客运段不同车队跟车实操服务,助力春运大潮,成为旅途中一道靓丽的风景线。

  行走中思考阅历

  “登机前的期待,飞机起飞时的兴奋,坐在飞机上的满足,享受窗外美景的自在,仿佛一场寻梦环游之旅……”寒假中,浙江师范大学开展2018年寒假新加坡香港亚太研学项目并组建砺行研学团,30名来自不同专业的家庭经济困难学生参与其中。十天的时间里,他们走进新加坡国立大学、南洋理工大学等多所世界名校,与海外著名高校的学子围绕“一带一路”与区域发展、融媒体与文化传播、基础教育与教师素养三大主题,切磋论道。

  资助品学兼优的家庭经济困难学生出国游学是该校一项特殊的资助政策。对于这些出身寒门的大学生来说,很多人都是第一次乘飞机。走出校门,走向世界,对他们很多人来说,原是一个很遥远的梦想。但如今,愿望已变为现实。

  随着我国与世界交流沟通的日益频繁,地球村中的中国身影正越发活跃,而青年学生正是与世界交流对话中最活跃的一群人。武昌理工学院大三女生肖文婷顺利入选某国际义工组织的国际支教活动,与全国其他地区的40多名大学生志愿者一起奔赴泰国开展为期两周的支教活动。“把爱的种子撒向每一个需要的角落,是当代青年的职责,中国大学生也决不掉队。”

  奉献中收获成长

  日前,中国人民大学利用寒假时间,组织“街巷中国”城市调查。该校围绕保障和改善民生水平、加强和创新社会治理等方面的问题,将学习宣传贯彻党的十九大精神与社会实践活动相结合,招募758名大学生,深入全国173个地市的753个街道展开调查,引导学生为基层民生改善和社会治理新貌献计献策。

  当前,扶贫攻坚战已进入关键阶段。该校大一新生臧婷祯在山东省烟台市莱州市永安路街道调研时,非常好奇基层街道是如何在“精准扶贫”思路下推进扶贫攻坚工作的。她调研总结,精准扶贫的工作着重在“精准”二字上下工夫,从实际出发,找准扶贫对象,摸清致贫原因,因地制宜,分类施策,开展针对性帮扶,才能取得扎扎实实的效果。

  寒假开始,首都师范大学晨曦社组织了三支下乡支教队,分别赴河南代庄、河南安阳、河南阳光,在当地的小学进行为期半个月的支教活动。这是首都高校中最早成立的志愿者社团之一,从第一代晨曦人喊出“献出一份爱心,托起一片晨曦”的社团口号,一代又一代晨曦人接过并扛起旗帜,从城市、乡野到大漠边疆,从福利院、竞技场到乡村小学的课堂,这种奉献精神一代代传承至今,已有二十余年,从未间断。

  有人整日埋头实验室钻研,潜心学术力求突破;有人在社会大课堂上检验自己的所学所思;有人奔赴各地,在行走中求经问道;有人扎进最边远的山区发光发热,还有人旅行、实习、打工,不断挑战和充实自己……寒假,虽然学校“待机”中,但总有一群年轻的身影,在更广阔的课堂上不断奋斗和成长。(徐倩)

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   “奇葩”寒假作业一波还比一波强
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号