·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
再好的名校,也比不上懂事的父母!春节让孩子们成长吧
2018-02-14 10:18 来源:中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  无数的父母希望,把孩子送去最好的学校,接受最好的教育,拼尽全力给孩子创造最好的教育环境,但是却往往忽略了,父母才是孩子最好的老师。对孩子来说,最好的教育就是父母的言传身教。

  01

  一位网友在长沙地铁看到这样暖心一幕:

  等地铁的时候,一个宝宝问脚下踩的脚印是干嘛的,

  爸爸妈妈还有外婆,特别耐心地给他解释是排队的,并且整齐地排了队给宝宝看。

  家教好的人,都是以家庭为单位出现的。

  02

  地铁车厢内,孩子把爆米花洒在地铁车厢,父母跟孩子一起,一粒一粒捡起。

  或许这些举动微不足道,但正是这些细微之处,最有力量。

  03

  在石家庄一路口,一名妇女牵着一个小女孩过马路,见到有车辆驶来,两人下意识地停步打算退回。

  不过,车辆在斑马线前停下让行,母女俩过了马路,女孩还在妈妈的提示下,向让行车辆鞠躬致谢,还向司机挥了挥手。

  好的教育,源于生活中的点点滴滴。

  04

  暴雨天,一位父亲带着一个孩子,发现路上的井盖塌陷了,父亲报完警后站在水中井盖旁,引导过往的车辆避让。

  此时,孩子就在路边等着父亲。

  虎父无犬子,这也许是孩子人生中最好的一课。

  05

  同样是下雨天,在一个地下通道入口处,一位母亲用左右为孩子挡雨,而她的右手拿着伞,为一个佝偻着腰的老大爷挡雨。

  这位老大爷是一位流浪汉,而这位妈妈一直慢慢地跟随在他身边。

  善良总藏在不经意间,行动总比语言来得更加深刻。

  06

  在一趟航班上,一位独自带孩子的妈妈,一上飞机就给大家发小礼物,里面装着耳塞小糖果,背面还打印了一段话:“我是来自宁波的Wendy,我刚刚一岁半,独自带我的妈妈担心我的哭闹会打扰到您,这里有耳塞和小糖果,希望能减轻你的困扰……”宝宝全程很乖。

  有些人,并不是因为做头等舱才这么做,是因为这么做才坐头等舱。

  07

  一个孩子在书店“顺走”了四本漫画书,家长发现之后写下道歉信,并留下全部书款40元钱,一大早从门缝里塞进书店。

  道歉信如下:“你好!由于我教子无方,(儿子)在你店里拿了四本(漫)画书。贵店门没开,本应本人带上儿子亲自来道歉,没开门,我给你(把钱)放里面。对不起。”

  孩子总有犯错误的时候,关键看家长如何处置。

  08

  早高峰,坐在后座的孩子将酸奶盒随手扔出窗外,父亲随即下车,对孩子的行为进行了教育,并将酸奶盒捡起,放回了车内。

  没有天生的熊孩子,只有错误的教育方式和失责的父母。

  09

  在饭馆吃饭时,一位母亲带着孩子在靠窗的位置,过来一名流浪汉站在窗外看着她们吃,母亲带着孩子去点餐处打包了份饭给他,用自己的行动,教给孩子善良和施予。

  对待弱者的态度,才是一个人真正的素质体现。

  10

  在你们家,每天吃饭时,第一筷子菜是夹给谁?

  孩子和父母、爷爷奶奶一起吃饭很多父母往往将第一筷子菜夹给孩子,说:“宝贝快吃!这是妈妈特意给你做的。”

  爷爷奶奶也不示弱,纷纷夹菜到孙儿碗里:“这个菜有营养,宝宝得多吃。”这样的一幕是不是很熟悉?

  第一口菜不见得营养更多,却让孩子学会了自私,认为自己是家庭中最重要的人。

  于是吃饭时,父母都还没有坐到桌前,孩子已经扑上来,把喜欢的菜吃了一大半。

  父母的一言一行,都是在给孩子做榜样,家庭生活里的每个细节,其实都不是小节。

  智慧的父母一定懂得:要将第一筷子菜夹给长辈。

  这样,孩子从小学到的是尊重和孝敬长辈,将来走上社会,才会更加受用。

  很多时候,父母的一举一动,一言一行,都会潜移默化地印在孩子的脑海里,影响到孩子未来路上的关键选择和决定,最终影响到他们的命运。

  想要孩子成为什么素养的人,首先你就得成为什么素养的人。

  再好的名校,都比不上父母对孩子的言传身教。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   “奇葩”寒假作业一波还比一波强
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号