·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  高考  
湖北5所高校将打造世界一流学科基地!
2018-02-18 11:28 来源:荆楚网微信公众号
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  好消息好消息!

  近日教育部和国家外国专家局联合发布2018年度新建高等学校学科创新引智基地立项的通知,湖北5所高校名列其中!

  华中科技大学

  计算智能与智能控制学科创新引智基地

  武汉大学

  变化环境下水文水资源系统演变机理及适应对策学科创新引智基地

  武汉理工大学

  环境友好建筑材料学科创新引智基地

  中国地质大学(武汉)

  环境水文地质学科创新引智基地

  中南财经政法大学

  新时代科技革命与知识产权学科创新引智基地

  这个学科创新引智基地到底是干嘛的?

  这个基地是属于“111计划”的一部分哦~

  这个计划旨在推进高校建成世界一流

  在高校汇聚世界一流人才

  提升科技创新能力和综合竞争力

  “高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)由教育部和国家外国专家局联合组织实施,以建设世界一流学科创新引智基地为手段,加大成建制引进海外人才的力度,在高等学校汇聚一批世界一流人才,进一步提升高等学校引进国外智力的层次,促进海外人才与国内科研骨干的融合,形成国际化学术团队,开展高水平合作研究、高层次人才培养、高质量学术交流,重点建设一批具有自主创新能力的学科,提升高等学校的科技创新能力和综合竞争力。

  重点建设100个世界一流学科创新基地

  推进中国高校建设世界一流大学的进程

  该项目从2006年起由教育部、国家外国专家局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个世界一流的学科创新引智基地。每一个“111计划”引智基地的建设周期为5年,每年度支持经费不低于180万元。

  基地立项后

  后续还要做哪些工作?

  有什么具体要求?

  立项后还要做这些工作

  开展国际合作

  细化未来5年建设规划和工作计划

  设立专项配套和发展经费

  各依托高校要支持新建基地按照世界一流标准开展高水平、高层次、高质量国际合作。创新基地管理和运行机制,统筹海外团队来华期间的教学科研工作和访问交流活动,发挥海外人才在学科创新中的独特作用。

  围绕“111计划”的目标和任务,做好顶层设计,完善协调机制,落实管理责任。按要求于2018年6月30日前组织建设论证,进一步细化未来5年建设规划和年度工作计划,明确基地建设任务和考核指标。各新建基地要做细做实未来5年建设规划和年度工作计划,把引智和创新有机融合,充分发挥引智效益,支持和引领“双一流”建设。

  要根据立项申请书内容和建设论证意见,进一步聚焦国家重大需求、学科前沿和经济主战场,凝炼并落实研究任务。

  设立专项配套和发展经费,全面保障外国专家的工作和生活条件,匹配经费不低于国拨经费,鼓励建立访问学者制度,设立开放研究基金。

  建设期间可获得专项经费支持

  “111基地”建设期间可获得专项经费支持,专项经费由教育部、国家外国专家局、高等学校主管部门、依托单位共同筹措。

  高校配套经费除补充聘请外国专家费用不足部分外,还可用于:

  1、开展科学研究所需的科研业务费、实验材料费、人员费、助研津贴和其他相关费用;

  2、“111基地”配备的国内优秀科研骨干赴国外一流大学、科研机构从事合作研究、短期访问及联合培养博士研究生所需费用;

  3、“111基地”召开相关国际学术会议及其他与学科创新引智基地建设相关的费用。

  了解一下这5个获得立项的基地

  华中科技大学

  计算智能与智能控制学科创新引智基地

  华中科技大学自动化学院曾志刚教授牵头的“计算智能与智能控制学科创新引智基地”获批立项,成为该校第八个学科创新引智基地。

  计算智能与智能控制学科创新引智基地汇聚了来自美国普渡大学、西北大学等知名高校14位海外学术人员和以曾志刚为代表的14位国内优秀科研骨干,通过长期深入的国际合作,积极推动计算智能与智能控制相关领域的发展,培养一批计算智能与智能控制领域青年拔尖人才,促进控制科学与工程一级学科的研究水平和国际竞争力。

  武汉大学

  变化环境下水文水资源系统演变机理及适应对策学科创新引智基地

  武汉大学水利水电学院申报的“变化环境下水文水资源系统演变机理及适应对策学科创新引智基地”获批立项,该引智基地国内负责人为熊立华教授,以国外学术大师、院士、国家杰出青年基金获得者、长江学者等为学术带头人,国外知名学术骨干和国内知名教授为核心成员,青年学者为骨干形成了实力雄厚的科研团队。

  引智基地通过引进海外人才,在武汉大学汇聚一批世界一流人才,研究变化环境下水文水资源系统演变机理以及应对的技术与方法,解决变化环境下水文模拟、水文预报、水环境-水生态耦合、水资源优化配置等重大科学与技术难题,为水资源优化配置提供科学与技术支撑,将有力推进武汉大学“双一流”学科建设,进一步提升国家水利工程建设、运行、管理能力。

  武汉理工大学

  环境友好建筑材料学科创新引智基地

  武汉理工大学硅酸盐建筑材料国家重点实验室赵修建教授牵头申报的“环境友好建筑材料学科创新引智基地”获批立项,这是武汉理工大学获批的第5个学科创新引智基地。

  “环境友好建筑材料学科创新引智基地”未来5年将紧密结合我国建材产业转型升级和可持续发展的重大需求,瞄准环境友好建筑材料学科领域的关键工程理论和技术,围绕“建筑材料绿色制造工程理论与技术”、“建筑材料循环再生利用”、“前瞻性建筑新材料”3个研究方向,引进英国皇家工程院院士、加拿大工程院院士、英国剑桥大学教授领衔的国际学术大师团队,深化与瑞士洛桑联邦理工学院、英国剑桥大学、加拿大多伦多大学、英国伦敦大学学院、荷兰代尔夫特理工大学等国际知名高校的学术合作,通过形成国际化融合研究团队,开发具有引领作用的原创性成果,加快国内环境友好建筑材料领域国际化团队与人才的成长;通过研发环境友好建筑材料科学新理论、新技术、新材料及重大工程应用示范,引领和支撑建材行业的产学研发展水平。

  中国地质大学(武汉)

  环境水文地质学科创新引智基地

  中国地质大学(武汉)环境学院王焰新教授申报的“环境水文地质学科创新引智基地”获批2018年度“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”),这是该校获批的第5个“111引智基地”。

  “环境水文地质学科创新引智基地”依托学校生物地质与环境地质国家重点实验室和国家自然科学基金委“环境水文地质”创新研究群体,涉及环境科学与工程、地下水科学与工程、地质学等多个学科领域。该引智基地以解决地下水污染防治领域重大问题为目标,围绕地下水系统中有害物质迁移转化机理与地下水环境修复方法开展研究,既是当今国际水文地质学的前沿和热点课题,也是事关国家水资源保护和供水水质安全的重大战略问题。

  引智基地汇集了该校12名科研人员与11名外籍著名学者共同组成中外联合科研团队,外方合作单位均为国际环境水文地质领域的著名高校与科研院所,如美国斯坦福大学、加拿大滑铁卢大学、美国西北太平洋国家实验室、美国阿贡国家实验室、澳大利亚联邦科学与工业研究组织、德国卡尔斯鲁厄理工学院、瑞士联邦理工学院等。

  中南财经政法大学

  新时代科技革命与知识产权学科创新引智基地

  中南财经政法大学申报的“新时代科技革命与知识产权学科创新引智基地”获批立项,实现中南财经政法大学该项目的零突破。

  “新时代科技革命与知识产权学科创新引智基地”旨在落实党的十九大报告提出的“创新是引领发展的第一动力”的精神,为建设科技强国、质量强国、网络强国等提供智力支撑,为新时代的科技革命提供制度支撑,为实现科技资源优化配置和科技创新成果提供充分有效的法律保障。重点在于回应党的十九大报告提出的“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,以培养一大批具有国际水平的战略科技人才和高水平创新团队。

  本学科创新基地由享有“欧洲专利教皇”美誉的世界著名知识产权专家约瑟夫·施特劳斯(Joseph Straus)教授领衔,外方专家团队由全球QS排名前100的高校或研究机构的10余位知识产权法、专利法、科技法、网络版权法、竞争法、生物工程等方面的科学家和法学家组成,国内专家团队是由吴汉东教授领衔,囊括来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、同济大学、武汉大学等7所“双一流”建设高校的学科带头人而组成的一流团队。

作者: 编辑:陈飞宏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
中外大学校长共商:未来高校教什么    2018-01-22
2000家高校告诉你这些高考自愿填报的“坑”越早知道越好!    2018-01-18
2018中国各地区大学排行榜发布 京沪高校最牛    2018-01-18
一月高考热点:特殊类型招生、港澳高校内地招生    2018-01-16
@所有高三党 你关心的高考问题 答案都在这里    2018-01-05
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   “奇葩”寒假作业一波还比一波强
· [教育]   电竞走进高中课堂成阅读理解
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号