·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  就业动态  
返乡创业青年的小核桃与大梦想
2018-03-05 09:52 来源:中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  经过5年等待,安徽省安庆市岳西县斗水村3200亩薄壳山核桃已普遍挂果。早期试验基地里的山核桃已成熟,年底采摘结束后就进入储岳峰的合作公司加工。春节期间,它们被投放到年货市场,并出现在无数家庭的坚果盘里。

  山村里年味儿渐浓。长辈在院门贴上新的春联,孩子摔着鞭炮一路嬉笑奔跑,家家户户都在竹竿上晒起泛着油光的腊肉。储岳峰一边和村民打招呼、拜年,一边脚步匆匆地往核桃林赶。

  山核桃树长势很好,储岳峰一棵棵查看了树干上的涂白剂,这些调制好的涂白剂既能防治天牛、核桃瘤蛾、腐烂病、干腐病等常见病虫害,也能防止日灼、冻伤、牲畜啃咬。

  接着,他又把树根周围的塑料地膜压实,确保树根不被冻伤。5年前,村边还是大片荒山,如今千亩核桃林不但绿了荒山,更成为斗水村村民致富的新希望。

  在有着“山核桃第一村”之称的浙江省临安市银坑村,第一次见到一眼望不到边、郁郁葱葱的核桃树时,储岳峰感到离梦想近了。

  他问当地村民,种山核桃收益有多少?“每株山核桃树挂果50公斤,能卖3000元,村里每户平均年收入都在30万元以上!”村民的回答让储岳峰非常振奋,更下定决心种山核桃。

  带着还不成熟的想法,储岳峰来到浙江农业大学,向林业与生物学院院长黄坚钦“取经”。经过气候、土壤、海拔、日照、雨量等数据的统计分析及市场调查研究,最终确定在斗水村种植。

  “薄壳山核桃环境适应能力强,而且出油率高,口感也好。”最初,储岳峰试验了50亩山核桃。

  按储岳峰的计划,薄壳山核桃3年即可挂果,7年进入丰产期。3年就能收回成本。

  然而,林业是投资大、周期长、见效慢的行业。储岳峰陆续投入600多万元,到了第三年没有收回一分钱。37岁的储岳峰变成了家人、朋友眼中的“傻小子”。

  资金最困难的时候,储岳峰不顾家人反对,狠心把县城的房子卖了,继续投入山核桃种植。

  2016年,岳西县出台的特色产业发展政策给他带来生机。“发展1亩山核桃补助800元”,有了政策支持,储岳峰的压力小了不少。

  正是这一政策,让储岳峰的山核桃项目受到关注,县政府协助储岳峰进行招商引资,并获得六安金地豪公司1000万元投资。

  山核桃种植技术不成熟、长得慢,怎么解决?储岳峰花几个月时间走访了全国各地核桃种植基地,请教各地核桃种植专家,然后一头扎进核桃林,没日没夜地研究起来。

  5月观察自然授粉情况,7月记录落果过程,8月调整肥料配方追肥,12月采摘。自然授粉不好就组织人工授粉,及时分析核桃树落果原因,根据核桃树长势调整营养液配比……

  很快,山核桃长势有了好转。“为鼓励农户种植,我不仅免费提供苗木、技术,并且农户每种一棵薄壳山核桃还给5元补助。”储岳峰还聘请村民参与种植,每月支付劳动报酬,解决了村民的就业问题。

  “在山核桃基地打工与外出打工挣钱差不多,还能照顾家人。”参与山核桃种植的村民储茂节说。

  近年来,斗水村返乡创业的青年越来越多。目前,山村已将种植发展薄壳山核桃作为推进扶贫开发、带领群众脱贫致富的重要途径。2017年,储岳峰的核桃种植项目参与了岳西县脱贫攻坚计划,帮助中关镇建档立卡贫困户600户。

  “无论光明与黑暗,我始终有一个‘核桃梦’,它承载了我心中的理想,也承载了斗水村685户村民的希望。”小小的核桃,却承载着奋斗青年储岳峰大大的梦想。(记者产娟娟)

作者:记者产娟娟 编辑:陈飞宏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
聚焦农民工返乡创业:数以十万计重庆农民工返乡    2015-12-17
创业新风口——返乡民工成农村电商主力军    2015-11-23
安徽鼓励农民工大学生退役士兵返乡创业 最高可获200万元担保贷款    2015-10-26
大学生返乡创业开微店 不仅卖山货还"卖故事"    2015-08-17
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   “奇葩”寒假作业一波还比一波强
· [教育]   电竞走进高中课堂成阅读理解
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号