·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  考试动态  
音乐艺考生的日常:两个月赶了七场考试
2018-03-05 14:38 来源:央广网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2月的最后一天,浙江音乐学院进行了2018年全日制本科招生考试。浙音2018年计划面向全国招收音乐表演、音乐学、作曲与作曲技术理论、舞蹈表演、舞蹈学、舞蹈编导、表演、艺术与科技等8个本科专业(52个招考方向)共648名学生。在招生专业上,今年新增了舞蹈编导、表演、艺术与科技3个专业;在招生范围与对象上,今年首次招收港澳台地区学生和来华留学生。

  今年,浙江音乐学院共迎来专业校考考生近7000人次,其中音乐表演专业3500余人,音乐学专业1800余人。

  据统计,今年考生报考最热门的专业方向为音乐表演专业声乐演唱(美声)招考方向,录取比例约为46:1。音乐学(师范)专业报考热情也不低,计划招收110人,报名人数为1650余人,录取比例约为15:1。

  音乐艺考生学音乐的道路,丝毫不比十年寒窗的普通高考生轻松,甚至更难。当大部分家长都在为孩子的奥数、英语、语文等学科大把撒钱,为民办小学、民办初中争得人仰马翻时,音乐生的家长们同样要为孩子的音乐之路付出巨额学费,购买昂贵乐器,甚至不远千里他乡求学、寻找名师。

  12年琵琶3年钢琴,两个月参加7场考试

  杭十四中音乐班高三学生蒋佳弈的艺考之路已经走到了最后关头。她和今年参加艺考的大部分考生一样,出生于2000年。

  现在,她已经朝这个梦想跨进了一大步:刚刚接到上海音乐学院民乐作曲专业考试通过的好消息。

  在她的日程表上,她的艺考从2018年的1月15日一直排到了3月11日。

  这是一场走南闯北的漫漫旅程:1月15日,浙江省统考;1月16日~1月19日,南京艺术学院校考;1月30日~2月3日,上海音乐学院校考;2月28日~3月5日,浙江音乐学院校考;3月5日,四川音乐学院校考;3月8日,中国美术学院录音专业考试;3月11日,广州星海音乐学院校考。

  而这样一个行程,几乎是每个音乐考生都会经历的,区别仅在于选取的院校。

  在这样密不透风的日程里,只有一个短暂的春节。蒋佳弈的家人为了让她轻松一下,在西溪湿地订了酒店,偷得浮生几日闲。

  从2006年小学一年级开始学习琵琶的蒋佳弈,音乐之路已经走了12年。12年里,每周都要上琵琶课。她的老师是杭歌和浙歌的演奏家,她的琵琶演奏已经拿到了A级证书。初中的时候,她还是学校民乐队的成员。

  而自从她把上海音乐学院民乐作曲专业列入自己的报考目标后,她从高中开始又学起了钢琴。用了2年多的时间,蒋佳弈把钢琴演奏水平从零提高到艺考标准。

  刚过去的大年初八,蒋佳弈来到老师家里练钢琴。她有一双让女孩子羡慕的大手,演奏力度不输男生。不过,看到蒋佳弈演奏考试曲目《升C小调即兴幻想曲》的时候,钢琴10级的钱报记者还是很震惊,学了2年多竟然已经能弹这个曲目了?

  “对于从小学过乐器,也在乐队里熏陶过的孩子来说,学习一门新的乐器是比较容易的。”杭十四中音乐班老师汪惠玲告诉记者,“学琵琶的人,左手能力特别好。”

  就是所谓的“童子功”了。果然对音乐生来说,“捷径”是不存在的。

  “每个学校的考试内容不一样。浙音的音乐工程专业需要演奏两首曲子,比上海音乐学院的考试还多一首。”蒋佳弈说。她在考完上海音乐学院后的短短一个月里,硬是多练出一首高难度练习曲。

  在上海住了半年,连外滩都没去过

  普通高中生10年寒窗,家门口高考。而音乐艺考生们,不光要练十几年的琴,很可能还要远赴他乡学艺。

  蒋佳弈就是如此。为了考上海音乐学院,她从2017年10月到今年2月,蒋佳弈和另一位艺考生一起在上海住了近半年。

  这段日子是最花钱如流水的时候,记者帮她一起算了一笔账。

  每周一次钢琴课,500元;两次和声课,1600元;一次视唱练耳课,900元;一次作曲课,1000元。偶尔还需要在上海音乐学院的学姐那里上小课,200元。

  仅学费,一周就近4500元,一个月18000元。还有每月房租2000元,水电费400元,伙食费3000元,租用琴房600元……这些固定消费已经超过24000元/月。

  “最后一周考试的时候,妈妈还订了一个很贵的酒店,就在上海音乐学院对面,隔一条马路。”蒋佳弈算完账不禁吐舌头。

  家长花了很多钱,孩子们也是“抽筋骨”的半年。

  每天早上7点起床,7点半开始练琴;中午12点休息,吃饭半小时;下午练习作曲3个小时,和声一个小时;晚上唱视唱,练耳2小时……“那段时候,我练视唱、练耳,嗓子都唱坏了。”

  她的同伴更刻苦,往往练琴练到晚上12点。“她不休息,我也没法休息啊,一起练。”蒋佳弈笑道,“虽然我在上海住了半年,花费了12万元,可是连外滩都没去过。每天看到去迪士尼的地铁经过,只能忍住。”

  如今,考试终于结束,蒋佳弈已经如愿通过了上音的复试。但艺考并没有真正结束。

  “还有文化课嘛。”蒋佳弈说,“虽然我的化学生物历史都已经考过了,成绩还行,问题不是很大,但还是希望最后的考试成绩漂亮一点。所以,我不能和你聊天了,我要去学英语了。”

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   “奇葩”寒假作业一波还比一波强
· [教育]   电竞走进高中课堂成阅读理解
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号