·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  考研  
考研复试来袭!想“脱颖而出”你需要这样做
2018-03-06 10:48 来源:新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近期,各院校正在陆续公布考研复试线,考研复试的钟声已经敲响,不论你的初试成绩是远远高分过线还是刚刚擦线,若想成为1:1.2中的其中“1”份子,复试时如果不注意一些失分点的话,即使高分也会有被刷的危险!“研路”漫漫,好不容易走到了这“最后一公里”,准备瞎抓的你,可该长点心啦!

  那么,复试时哪些表现最容易让你失分呢?小编在此总结了四点:

  如果你不幸地做到了以上几点,不好意思,诸位面试官的表情可能会变成这样↓↓↓

  此时的你是不是……

  别怕,某小编当年也曾有过各种各样的担心,但是后来才发现担心这些都没什么意义,不如好好想想该怎么把这些“失分点”转化为“加分点”比较靠谱。各高校的复试时间基本上集中在三月下旬及四月份,现在知道这些还为时不晚,小编这就带你去看。

  要点1.着装得体,谦逊有礼

  复试时的每一个细节都有可能成为你被淘汰的理由,着装和妆容是导师对你的第一印象,因而应该有所重视。面试不一定要穿正装,重在干净整洁,大方得体,展现出精气神,切忌穿太扎眼的衣服。男生一定要把自己收拾利索,万万不要出现抖腿这类行为,女生不要用刘海遮住眼睛,也别浓妆艳抹,否则导师们会存疑:此女恐怕无心搞研究。

  此外,态度也很重要,在与导师交流过程中,一定要谦逊有礼,不卑不亢,让老师知道,你就是他心目中的那个乖学生。

  要点2.训练表达套路:突出重点、逻辑清晰

  考研复试时,大家最焦虑的也莫过于专业课面试这一环节了,担心自己无法顺利解答出导师的提问。其实,不管你回答的是什么内容,在他们的眼里,都有可能会被认为是幼稚的,因而,除了认真复习专业课知识之外,你最需要做的一项功课就是学习一些表达套路,重点是突出中心思想,逻辑清晰。

  至于自我介绍,最基本的要求就是“言之有物、突出个性”,大家可以重点介绍一下自己有哪些实践经验、科研成果,展示出自己区别于他人的一些优势,但仍要注意一点,切莫过分自夸从而招致反感情绪。

  另外要提醒大家的是,回答问题一定要用专业词汇,可以适当对专业相关进行整合,强加训练,起码不要脱口而出一些“行外话”。

  要点3.知之为知之,不知为不知

  面试时,一问三不知和态度浮夸的学生往往最容易被刷掉。遇到自己不太了解或不懂的问题,既不能简单回答一句我不会,更不能不懂装懂,夸夸其谈。这种时候,最明智的做法是,诚实地告诉老师,这个问题你目前还不太了解,但是可以尝试着提出解决这个问题的方向,导师看重的其实还是你的解题思路。同时,你也可以虚心地表示,之后会加深对相关知识的研究与学习。

  知之为知之,不知为不知,是知也。胡诌一通只会给面试官留下为人不踏实、没水平的负面印象。毕竟,他们一眼就能看穿你到底会不会,你又何苦自编自造为难自己。

  要点4.追踪学科研究热点,了解导师研究方向

  近年来,考研复试出题越来越开放,喜欢考察学生分析热点问题的能力,如果你两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,则很有可能遇到此类问题时慌然失措。因此,多关注学科的研究热点、时事热点是非常必要的。

  同时,大家也可以事先了解一下所考学院导师他们的研究方向集中在哪些领域,时间充裕的话也可以拜读下他们的学术论文、专业著作,查看他们在一些热点问题上持有哪些观点。

  要点5.回答中性,避免个人偏见

  在此,还需要提醒大家的是,回答问题时尽量中性客观,因为很多学者面对同一个学术问题或现象可能会持不同的态度。假设面试官提问你看过哪些专业书或者喜欢哪位学科大牛,如果你恰好对在座一些老师不喜欢的人或观点大加赞赏,则有可能面临被OUT的危险了。

  临门一脚,别再担心自己的初试成绩不高、本科学校不好,不要因这些既定事实而让自己徒劳焦虑,不到最后一刻胜负都没有定论,此时此刻,只有好好准备,才对得起自己一年来的辛苦付出。最后,祝福所有考研宝宝们都能够成功越过“考研最后一公里”!

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   “奇葩”寒假作业一波还比一波强
· [教育]   电竞走进高中课堂成阅读理解
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号