·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
网红教授薛兆丰将从北大离职 网络平台卖课曾赚2000万
2018-03-13 09:29 来源:经济学家圈
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  经济学家圈从多个渠道获悉,薛兆丰已从北京大学国家发展院离职,目前正在办理相关手续。薛兆丰本人也向经济学家圈确认要离开北大。

  薛兆丰最近两年因为在网络直播卖课,和平台方整体售卖超过4000万元,成为名副其实的经济学家网红,让人们意识到了知识付费的威力。但随着曝光量和售卖的飞速高涨,薛兆丰受到了质疑也越越来越大。

  最为致命的是2017年年底,薛兆丰同事北京大学国发院教授唐方方公开质疑薛兆丰学术水平,并且严重指出薛兆丰不是北大教授。唐方方批评说“经济学不是故事会”,发言用语直接,讽刺意味强烈。

  唐方方质疑中最受人关注的就是薛兆丰的北京大学教授身份,称其并不是北京大学教授,但是却在授课平台用北京大学经济学课程售卖,明显在利用北京大学品牌进行背书,属于误导用户。随后薛兆丰是不是北大教授引发“院聘教授是不是北大教授”的大讨论。

  据经济学家圈了解,薛兆丰属于北京大学国发院“院聘教授”,并非北京大学正式聘任教授。薛兆丰入职北京大学国发院为时任院长周其仁引进的,属于朗润园(北京大学国家发展研究院、中国经济研究中心(CCER)别称)聘任,即院聘,在引入薛兆丰的时候,朗润园教授汪丁丁也给予了充分的支持。

  根据官方资料,薛兆丰为北京大学法律经济学研究中心联席主任。北京大学法律经济学研究中心是北京大学法学院创办、北京大学国家发展研究院加盟、由两院合营的非赢利性学术组织,据了解经费为国发院自筹,首期赞助单位为中国证券市场研究设计中心(联办)。

  法律经济学研究中心2010年成立后,北京大学国家发展研究院教授汪丁丁任学术委员会主席,简资修、苏永钦、王文宇、巫和懋、郁光华、张维迎等多名国内外知名学者担任学术委员会成员。首批研究员更是包括陈若英、邓峰、李力行、凌斌、徐建国、薛兆丰、姚洋、张帆、周其仁、朱苏力等十位来自北京大学法学院和国家发展研究院的知名学者和教授,薛兆丰、邓峰为中心的联席主任。

  北京大学法律经济学研究中心正式成立2010年11月1日成立仪式(图)

  受到质疑后,薛兆丰在平台的售卖课程也取消了北京大学字样,但是授课平台身份介绍截至发稿前仍然是北京大学国发院教授。

  今年春节期间,北京大学国发院教授汪丁丁发起了一轮知识付费的讨论,提出“为什么一流的知识永远免费”的观点,该文章被网友热情讨论,随后薛兆丰不合时宜的也进行了回复,称有些人“生搬硬套、牵强伏虎、囫囵吞枣、故弄玄虚”,再次引发了汪丁丁的回击,并称薛兆丰水平也就是一个没有毕业经济系学生,称薛兆丰“忘恩负义”,而且也提到了张五常对薛兆丰的批评。

  薛兆丰在经济学领域一直是舆论争议焦点人物,在经济学领域有鲜明的身份特征,他的“提升火车票价格解决春运”、“免费才是最贵”的观点成为改开大潮中不能忽视的声音,他的网络粉丝众多,支持群众众多,所以售卖平台能出乎意料的成功。但是受到的质疑也多。

  薛兆丰1991年毕业于深圳大学,通过自学张五常经济学,对经济学有了一定的了解,并利用学到的知识在网络和报刊发文,可以说是薛兆丰是中国最早一批的网民,并且对舆论工作相当掌握,少年意气和网民泼辣的性格集聚一身,一时间在早起网络引起了众多口水战。2003年到2008年他在美国乔治·梅森大学(George Mason University)经济系学习,获经济学博士学位,2010年进入北京大学国发院至今。薛兆丰在国发院期间,除了教学外,也多次就公众事件发言,比如网约车和垄断等。

  由于早期受到张五常的加持,信心倍增,渐渐形成了自己的思考路径。但是张五常对其观点和感情比较复杂,张五常博客管理员2009年曾经转述过张五常称薛兆丰不是其学生,也不是其朋友,并称薛兆丰不懂经济学。不过留言随后删除。

  汪丁丁春节期间因为需求曲线之争和免费知识之论再次提起张五常评价,让刚从唐方方质疑中冷静的舆论再次高潮起来。目前尚不得知,薛兆丰是因为唐方方质疑还是汪丁丁之争提交的辞呈。

  也有人不认同唐方方和汪丁丁的质疑,认为薛兆丰的课程受欢迎是因为得到了市场认同,大火赚钱后,反而引发了其他教授的不满。唐方方在此次薛兆丰事件之前,并没有多少人了解,甚至北大系统内部也有此声音。而对于汪丁丁“一流知识”的争论,则自始至终存在,其中不乏一些高校教授学者的批评。

  针对此事,经济学家圈联系了薛兆丰,薛兆丰确认说“是的”,目前正在办理相关流程,对于后续如何打算没有回应,并称“北京的房子买不起”。

  但是,不到最后一刻,结果永远定不下来,也不排除出现转机薛兆丰继续留任北大国发院。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   “奇葩”寒假作业一波还比一波强
· [教育]   电竞走进高中课堂成阅读理解
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号