·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  高考  
这些高考体检数据,可能影响你的录取结果!
2018-03-13 14:48 来源:黔学帮
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  高考体检是每个考生都要经历的重要环节考生能否被高校顺利录取除了自己的高考成绩和志愿以外身体因素也不可忽略一起来看看高考体检的项目和注意事项吧

  高考体检项目

  ?内科:测量血压,发育状况,心、肺、肝、脾器官及神经系统的物理检查。

  ?外科:测量身高、体重,皮肤、浅表淋巴结、头颈部、胸廓、腹壁、脊柱、四肢关节的检查。

  ?耳鼻喉科:听力、嗅觉、外耳、耳道、鼓膜、外鼻、鼻腔、悬雍垂、扁桃体、咽后壁的检查。

  ?口腔科:牙齿、口腔粘膜、唇腭检查。

  ?眼科:裸眼视力、矫正视力、矫正度数、色觉及眼病的检查。

  ?检验科:丙氨酸氨基转移酶(ALT)。

  ?放射科:胸部X射线检查。

  体检注意事项

  ?体检前一周:预防感冒,避免受伤在体检前一周或更长时间,考生要注意气温的变化差异,适时增减衣物,预防感冒。另外,在参加体育活动时,考生要注意身体安全,尽量避免受伤。考生感冒或受伤后会服用相应的药物,在体检中的血液检测中容易产生一些干扰,可能要再接受二次复查。

  如果考生近期有服用药品或补品的情况,应该暂停服用。但如果考生有必须长期服药的疾病,则不要贸然停药,要咨询医生。

  ?体检前一天:调节饮食,清理卫生对于明天或者两三天内要进行体检的考生来说,要注意调理自己的饮食、睡眠,并适当做一些小准备。例如:考生可事先洗个澡,理理头发,并在前一晚吃清淡一点的饭菜,晚间不要熬夜,保证睡眠充足等。

  ?体检当天:注意禁食,改戴框架式眼镜如果考生上午参加体检,早上禁食水;如果下午体检,考生可以吃早饭,但九点以后禁食水,可饮少量白开水。

  考生要选择便于穿脱且相对宽松的衣服。女生尽量穿着棉质内衣,且不要佩戴各种金属材质的饰物,因为在做放射检查时是禁止佩戴金属饰物的。日常喜欢佩戴隐形眼镜的考生要事先将其摘掉,改戴框架式眼镜,检查视力时摘戴更为方便。佩戴助听器的考生在检查时要事先和医生说明情况。如果考生有慢性病长期服药的情况,应向医生特别说明,便于医生综合判断,出具恰当的结论。

  体检中考生要积极配合医生。这里要特别提醒考生和家长,要如实提供病史,按程序体检。

  如果对体检结果有异议,考生可通过带队老师向体检医院反映。确定体检项目全部检完后,再离开体检场所。

  ?体检之后:认真阅读体检结论,合理选报高校专业

  ?体检结束之后,考生一定要从头到尾认真地看一遍自己的体检结果,尤其要仔细阅读体检结论部分。建议用手机等拍照存档。

  ?对照《普通高等学校招生体检工作指导意见》等相关政策文件,逐条检查自己的体检结果,判断自己是否有不能填报的专业。

  ?考生要充分阅读体检结论,全面了解自己的身体状况,最好能让家长也阅读到考生的体检表,了解考生的体检状况。

  患有下列疾病者,学校可以不予录取

  我国现行的《指导意见》中明确规定,患有以下5种疾病者,学校有关专业可以不予录取。

  患有下列疾病不宜就读的专业

  高考体检是每年高三生的必经项目对于高一高二的同学来说其实可以做适当的准备

  高一、高二学生:保护视力,合理饮食,适当运动

  对目前还在读高一、高二的学生而言,在平时要注意用眼卫生。最好能每隔半小时放松一下眼睛,向窗外远眺,做眼保健操。在饮食中,家长可多准备一些对眼睛有益的食品。学生在日常也可多进行一些如跳绳、踢毽子之类的简单运动,促进眼睛附近肌肉的放松。在夜间,家中尽量要有良好的照明环境,学生切忌长时间、目不转睛地盯着书本、电脑显示器等,要多眨眨眼睛,适当休息。学生还要注意合理饮食,尽量做到粗细搭配,蛋白质和蔬菜搭配,如在外面用餐,更要重视饮食卫生,选择有保证的餐馆,避免病从口入。学生还要适当运动,增强自身体质和免疫力。学生如没有特殊原因,尽量不要长期服用药品和补品,实际上,最好的补品就是食物,有些补品是不适于青少年服用的。

  在日常生活中,学生还要特别注意用耳健康。很多学生喜欢长时间佩戴耳机,这会对听力造成较大损害。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   “奇葩”寒假作业一波还比一波强
· [教育]   电竞走进高中课堂成阅读理解
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号