·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网教育 > 论文选登  
基于六网融通模式的网络教学团队建设的实践研究
2018/03/16 作者:龚小红 吴静 尹志英 来源:贵州广播电视大学
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  基于六网融通模式的网络教学团队建设的实践研究

  龚小红1吴静2尹志英2

  (1.湖南广播电视大学长沙410004;2.国家开放大学北京100031)

  摘要:文章对基于六网融通模式的国家开放大学2015年秋“人体生理学”课程网络教学团队建设实践进行探索。主要探讨了五个方面的内容:第一,网络教学团队建设过程中的团队设计,包括组织结构设计、团队工作目标设计;第二,团队教学工作;第三,团队工作制度;第四,团队工作流程,按照准备阶段、启动阶段、运行阶段和结束阶段开展网络教学;第五,跨区域网络条件下的个性化教学模式,即以QQ群协作导学模式为主,“现场调研+导学”和“一对一”约学辅导为辅的教学方式。除此之外,文章还对团队运行过程中存在的问题及困惑进行了思考。

  关键词:开放大学;网络教学团队;建设;实践

  文章编号:1008—2573(2017)01—0015—06

  Practice Exploration into E-teaching Team Construction Based

  on the Integration of Six Types of NetworkGONG

  Xiaohong1WU Jing2YIN Zhiying2

 1.Hunan Radio & TV University Changsha410004;

2.The Open University of China Beijing100031)

  Abstract:The authors of this thesis have conducted exploration into the practice of constructing the e-teaching team of the course Human Physiology 2015 fall in the Open University of China based on “six types of e-student support”, discussing i)e-teaching team design,including organization and goal design.ii)team teaching works.iii)team working discipline.iv)team working process, following preparation,initialization,running and conclusion stages in the progress of teaching.v)personalized teaching model under cross-regional condition,which focuses on QQ community guidance with site investigation + guidance and one-on-one arranged tutoring as auxiliary methodsProblems and confusions during team operation are also committed in the thesis.

  Key words:Open University;E-teaching Team;Construction;Practice

  “教学团队”的内涵缘于管理学“团队”概念的引申。“团队”是由一些为了实现一个目标而相互依赖的个体组合而成的正式群体[1]。教学团队则是将各种不同能力、不同地域老师集中起来,为共同的教学目标而奋斗[2],其合力远远大于团队个体个人能力之和。

  2015年10月,为探索国家开放大学以“六网融通”为主要特征的人才培养模式,整合办学体系师资力量,人体生理学课程网络教学团队成为首批国家开放大学七个网络教学团队之一。本教学团队的历史可追溯到2009年组建的“人体生理学”课程教学团队,团队在资源建设等方面已小有成绩,其建设的人体生理学网络课程获得国家精品课程荣誉。本次构建团队的目的在于探索团队这一特殊组织对“网络环境下的教与学”活动影响的价值。本文以国家开放大学人体生理学网络教学团队为例,将2015年秋季的实践与探索进行浓缩提炼,为远程开放教育网络教学团队的理论研究和实践推广、开放大学系统教学质量提升,形成有特色有推广应用价值的教学团队运行机制和服务模式等等提供一定的借鉴。

  一、网络教学团队设计理念

  (一)团队工作目标确定

  一个好的教学团队,其最突出的表现之一就在于有长期稳定的整体发展规划和目标[4]。有了可行的目标和成员职责,大家才能形成合力,齐心协力把团队工作做好,达到阶段目标和终级目标。教学团队的目标,与课程的发展相统一。其中最重要工作内容就是开发实用、最新颖的课程教材内容,通过全方位的教学内容服务和学习支持服务,帮助学生通过课程考试并学有所用[3]

  2015年10月成立的网络教学团队的主体目标为提高网络课程的教学能力,包含五个方面。第一,建立合理的团队架构,形成基于网络的跨区域、跨领域的协作式教学组织模式。第二,建设学习型团队,形成不断学习、乐于分享,勇于创新的团队氛围,不断提升教师在线协作教学和教研的能力。第三,在应用中完善网络课程建设,研究影响学生网络课程学习行为的相关因素(教师、学生、技术等)。第四,完善教学团队内部工作制度和管理制度,建立有效的团队运行机制。第五,做好学生学习支持服务工作,提升教育教学质量:一是学生上网学习率达到85%以上;二是学生课程成绩合格率提升10%;三是学生对教学服务满意度达到90%。

  (二)团队组织结构设计

  我们团队组织架构清晰,团队成员间虽有等级差异,但比较平等。团队首席和团队成员间有上下级关系,团队首席可决定哪些成员进出团队,而团队成员间包括首席又是相互平等的,可就团队内部事务畅所欲言,团队成员可以发表各种想法,而且团队首席会根据实际情况采取有用的信息,对工作做出及时调整,让工作完成得更出色。教学团队成员在充分讨论基础上平等表决各项事务[4],并且我们的团队首席通过学术魅力感染大家,没有行政干预,团队成员为了共同目标而忘我工作,因此我们的这种组织架构模式目前看来是最稳妥的一种方式,也是目前学界比较推崇的模式[5]。

  人体生理学网络教学团队的组成是以国家开放大学体系类的专职课程辅导教师为主体,以班主任为主要的普通成员,并有其它人员(包括管理、技术、数据分析等人员)参与。2015年秋季(试点单位为湖南和新疆兵团分部)团队成员共35人,分为三个层级,即首席主持、核心成员和普通成员(见图1)。首席主持作为网络课程教学团队负责人,承担团队项目总体策划和管理工作;核心成员主要负责基于网络课程平台的协作教学和学习支持服务工作;普通成员主要配合核心成员完成网络课程教学任务和其他团队工作。

  团队根据工作目标分为4个工作组,分别为教学1组(湖南、兵团混编组)、教学2组(兵团组)、技术服务组、内部管理组(见表1)。

  二、网络教学团队的运行模式

  (一)团队工作制度制订

  一个好的教学团队需要完善的工作制度和明确的工作职责[4],才可最大限度地调动各成员的积极性,并通过规范规避不良因素对团队工作的影响。

  任何一个团队的运行都需要有制度管理。我们教学团队建立了两项制度:团队核心成员QQ群周三定期交流制度、网络课程辅导答疑值班制度。2015秋的执行情况为:严格执行了两项工作制度,无人无故缺席交流活动和值班活动。团队周三定期交流活动开展了7次,其中语音交流讨论3次,文本交流4次。主题分别是工作实施方案的讨论、工作制度的讨论、团队建设任务和网上教学工作的交流和讨论。

  简单清晰的分工是完成目标的保证。我们团队将成员分为四个组开展工作,各组工作任务明确,其中成员角色职责清楚。例如,班主任的职责是配合支持辅导教师做好学生的课程学习支持服务工作:一是负责提供学生的详细信息;二是参与建立师生之间畅通的有效的联系渠道(课程群班级群);三是督促学生登录课程平台;四是关注和使用团队发布的学生学习行为数据并收集和反馈学生的问题;五是填写工作记录和工作数据并反馈给辅导教师。班主任的工作内容清晰且不复杂,还可随时掌握学生的学习动态。

  (二)团队工作流程设计

  团队构架方式是在原有电大教学团队基础上的升华,这使得我们团队的构架有坚实的支撑,例如团队成员间相互了解和默契、课程比较成熟、成员结构涵盖网络课程运行的方方面面。在此基础上,根据各级人员分工和工作目标,我们将整个团队工作流程分为四个阶段:准备阶段、启动阶段、运行阶段、结束阶段(见图2)。

  (三)团队教学模式探索

  我们教学团队采取的教学模式为“跨区域网络条件下的个性化教学模式”,它是指异地学习者都可以在任何时间、任何地点,通过网络在国家开放大学人体生理学网络课程平台上自主学习,得到团队教师(异地开放大学教师)的指导、进行师生互动、学习者的个性化学习需求得到满足[6]。原来电大系统导学助学促学方式较多,我们团队根据课程特点和以往学生对该课程的学习需求,进行了创新:建立两种QQ群,一种是促学模式课程QQ群,一种是解决学习难题的答疑QQ群。课程QQ群根据学生区域和人数来划分班级,由国开辅导教师和班主任提供导学服务;答疑QQ群则很直接地为学生提供学习支持服务,只要在人体生理学网络课程学习过程中有任何疑问和想探讨交流的问题,均可以点击“我要发言”按钮,自动进入答疑QQ群,团队教师值班负责答疑解惑。

  1.编好班级和确定国开辅导教师

  根据湖南和新疆兵团两个试点单位学生课程注册人数,确定为4个教学班,并落实好辅导教师。

  湖南128名来自12个教学点的学生形成一个教学班,教师为湖南省校课程责任教师;新疆兵团校部54人形成一个教学班,教师为兵团课程责任教师和北京开放大学课程责任教师;新疆兵团红山教学点126名学生形成一个教学班,教师为贵州、四川和湖南省校的课程责任教师;新疆兵团8个师的学生形成一个教学班,教师为兵团第5师课程负责人和陕西省校的课程责任教师。

  2.建好课程QQ群

  由各班国家开放大学辅导教师联络好各个教学点的班主任,由班主任把教学点的学生拉进群并上报学生信息表。

  3.开展课程教学

  采取以课程QQ群协作导学模式为主的教学方式,辅导教师在群中指导学生如何登陆课程、学什么、怎样学、怎样考、遇到困难怎么办等问题;辅以现场调研+导学的教学方式,特别对学生人数多的教学点,辅导教师现场导学1次,效果非常好;对于学习进度慢或者学习需求大的学生辅以“一对一”约学辅导教学方式,也是很不错的方法,因为该课程的学习者工作性质是三班倒,学习时间很不一致,约学辅导能很好地满足其需要。

  4.充分运用平台数据来督促学生学习与教学研究

  人体生理学网络课程功能强大,数据涵盖很多方面,学生学习行为及成绩等记录清晰。因此将数据统计并分析后可在课程群中用于督促学生学习,学生自己也可以随时查阅自己的学习状况,还可以用数据分析每一个阶段学生学习与成绩情况,便于下一步团队更有效地开展教学工作。

  三、网络教学团队的工作成效

  经过几个月的共同努力,取得喜人的工作业绩。通过对比,可发现课程合格率及学生满意度均远超预期目标(见表2)。

  (一)学生成绩提升

  全方位的学习支持服务帮助学生通过课程考试并学有所用是团队工作最主要的目标。两个学期学生成绩对比,证明了团队目标达成且学生收益大。湖南分部2015秋学生平均成绩达80分,远高于2015春(68分)。新疆建设兵团分部两学期的平均成绩分别为2015秋74分和2015春49分,通过率由2015春的35%提高到2015秋的82%。

  (二)学生满意度较高

  学生满意度调查表涉及七个方面:一是评价人体生理学网络课程生理与临床结合,学练考一体化的学习设计效果;二是评价网络课程模块测验与查阅学习内容相结合(以考带学)的设计效果;三是评价国开辅导教师通过QQ群等方式对课程学习进行指导和督导的情况;四是评价班主任对课程学习进行提示和督促的情况;五是在本学期人体生理学网络课程学习中最有效的交流方式;六是人体生理学网络课程平台使用稳定性的评价;七是在人体生理学学习中的感受、经验、问题或建议。第一二是对网络课程的设计评价,第三四是对学生接触的两类团队人员服务满意度评价,第五七是为以后的教学交流方式及优化团队工作提供数据支持。第六是国开学习支持服务需要的平台稳定性的调查。

  在2015秋学期中,学生对国开辅导教师和班主任的满意度均很高,学生提出其他课程也要像人体生理学网络课程一样给予教学服务支持的建议(见图3、4、5)。

  (三)辅导老师/班主任评价好

  作为从事开放大学教学的各级老师和班主任,最害怕的事情是找不到学生,不知道学生学习情况如何。学生进了课程QQ群,辅导老师/班主任多了一条联系学生的途径,也可以在网络课程平台上随时查阅到数据,随时可以了解到学生的学习动态,因此从原来的“远程+无形”变成了学生“在身边+有形”。此外,学生的学习成绩完全通过学生自己的学习来直观性表现,不受教师阅卷等不稳定因素的影响,学生会不断挑战自己,真正实现“成绩掌握在自己手中”,最终学生主动学习和学习兴趣大大提升。

  四、网络教学团队建设的反思

  (一)顶层设计应注意经费配套

  课程教学建设团队建设以及课程教学改革,需要在学校和学部教学改革的大背景下进行和实现。课程教学团队是课程教学改革的组织基础,网络教学团队建设在六网融通中发挥着重要而关键的作用。我们2015秋网络教学团队之所以成效显著,与学校的顶层设计,学习支持服务中心的全程管理服务以及经费保障等直接相关。

  当然,教学团队中要把握好团队利益和个人利益的度,不能一味强调合作,也不能引起不当竞争。在适度的基础上充分发挥个体能动性。首先,团队成员的教师工作报酬,既要考虑团队整体效益,又要兼顾个人工作效益;其次,团队内部要奖罚分明[4]。经费需要有整体规划,由学校甚至教育部门统一规划,持续支持,保持团队工作持续运行[7]。

  (二)建设步骤应讲究积极稳妥

  融通,而非割裂,这个任务很重。现在的学习网、考试网、学习支持等往往未融合一起。随着国家开放大学学习网平台的运行,我们会遇到网络课程登陆平台的分级问题,网络课程平台的稳定性问题,网络教学管理数据的有效融通问题,网络学习支持服务的大格局、教学需求对技术的引领地位和作用的实现问题等等。因此网络教学管理和网络教学技术在六网融通的交融支持、网络课程教学团队的运行、网络核心课程的建设等协调运行中任务艰巨。

  (三)系统内数据应优化获取路径

  学生课程注册与考试注册数据获取路径需要从教学点到学习中心、分部、总部,然后总部反馈给课程团队,课程注册与考试注册人数的不对等性等等都造成团队运行的困扰。再一点就是数据获取的变量,每个学生日志不能下载,数据平台不能提供大量学生的日志,只能少量下载,这些除了技术人员还得请统计专家共同设计平台数据的变量。

  网络教学团队至关重要,它关系着网络学习支持的有效实现,关系着六网的有效运行。我们教学团队通过团队组建、目标确定,明确工作制度与职责,团队成员根据工作流程开展教学,达到了团队预期目标。实践证明,网络课程教学团队的建设和有效运行能够推进课程教学模式的改革和网络核心课程教学过程的落实,提高教学水平和教学效果。期望我们网络教学团队的建设经验能够得到进一步的推广。

  参考文献

  [1] Dumaine,B The trouble with teams[J] Fortune,1994(5)

  [2] Bessette,H J Using students’ drawings to elicit general and special educators’ perceptions of co-teaching[J] Teaching and Teacher Education,2008(24)

  [3]潘红艳,吴虹,夏方毅 远程开放教育课程教学团队运行机制研究[J] 中国远程教育,2013(8)

  [4]黄玉飞 分享合作:高校教学团队的理想模型[J] 中国高教研究,2010(3)

  [5]张昌凡 高校教学团队工作模式的组织行为学分析[J] 中国高教研究,2012(12)

  [6]关德章 开放大学“跨区域网络条件下的个性化教学模式”研究[J] 中国远程教育,2015(6)

  [7]肖俊洪 课程教学团队的可持续发展问题与对策[J] 中国远程教育,2013(11)

编辑:汪明刚 主编:汪明刚  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号