·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
呼和浩特:备案食品安全 小饭桌有了“身份证”
2018-04-16 10:36 来源:人民网-人民日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  呼和浩特玉泉区土默特学校放学后,校门口来接孩子的家长很少。孩子们大多数都被举着小旗的“小饭桌”管理人员领走了。

  学校周边小区,有近百家“小饭桌”。记者跟着孩子们,走进了其中一家。孩子们进了屋,纷纷找到自己的座位,掏出书本写作业。100多平方米的居民房,客厅当作教室,另外两间房摆着些两层小床。

  “中午孩子们过来吃一顿午餐,休息1个小时,下午放学来这里写作业。家长下班后,过来把孩子接走。”负责人介绍说,“每月收费420元,按政府核定能招30人,目前是28人。”

  走进干净的厨房,冰箱边悬挂着玉泉区食药监局颁发的《学生“小饭桌”食品安全备案证》,下方还有诚信经营的签名承诺书。旁边,还挂着《玉泉区“小饭桌”开办条件》《玉泉区“小饭桌”经营管理具体要求》《申办“小饭桌”流程》等相关文件。

  “这是食品留样,孩子们近两天吃的东西都留了样。我们的原料采买也都做了登记。”负责人介绍说。

  “‘小饭桌’的存在很尴尬。居民楼办不了营业执照,属于违规经营。”区委书记吴文明表示,“但这么多孩子放了学,总得有地去、有人管。我们研究了一些管理办法,确保孩子们吃得安全、睡得安全。”

  “去年,我们区一个‘小饭桌’发生了煤气罐爆炸,所幸孩子们没放学。”教育局长陈长青介绍,“但这给我们敲响了警钟。我们对全区所有‘小饭桌’进行了检查,严格按标准整改。”陈长青还说,许多连锁教育机构瞄准了这个市场。“这样的单位,具备办学条件。我们核发了许可证后,工商局再发营业执照,就正规合法了。”

  “我们定期对‘小饭桌’进行安全培训和消防安全检查,确保万无一失。”有街道安全工作负责人表示。

  玉泉区探索出管理方案后,呼和浩特市在全市范围内进行了推广。据教育部门提供数据,经食品药品监督管理部门监管核实,全市现有“小饭桌”3618家,已进行食品安全备案的2587家。

  “这么多‘小饭桌’已纳入监管,家长们更放心了,学校也能松一口气。但光有备案是不够的,还需要进一步规范。”呼和浩特市人大代表黄彦俐说,除了饮食安全之外,其他方面也是不容忽视的,比如孩子心理健康、行为习惯的培养,以及适当的课业辅导等,都需要研究解决方案。

  “我们将在自治区范围内继续集中力量,加快排查进度,对符合要求的‘小饭桌’进行备案管理,不符合要求的督促整改。”内蒙古自治区教育厅相关负责人介绍,“同时,建立会商制度,每学期开学前召开会议,互通相关信息;建立‘小饭桌’等级评价机制,由教育部门公示,引导经营者提升管理水平。”

  《人民日报》( 2018年04月13日12版)

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   向校园欺凌说不 要这样保护好自己
· [教育]   张继科景甜恋爱KT表白体引高校合体
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号