·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  高考  
浙江中传教育王宇:不是所有学生都适合艺考
2018-04-30 11:22 来源:中国网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  如果今年3月,你在艺考季现场的话,应该就能感受到,那扑面而来的“热浪”。据了解,今年的录取比例已经不单单是“百里挑一”了。

  北京电影学院表演专业的录取比例达194:1;北京电影学院导演专业的录取更是比高达230:1。而这样夸张的数字下,甚至还有327:1这样的现象。数据显示,中国美术学院今年报名人数较去年增长20%,报录比近50:1;上海戏剧学院今年报考人数较去年增长9000人次,表演专业报录比达126:1。

  艺考的升温,让大家看到了市场的“繁荣景象”。但从另一方面来讲,也影响了录取的要求——考试难度、文化课难度逐渐提高。

  近期,刚好是2019届艺术专业报名阶段,不少学生和家长还在纠结犹豫中。报不报名?是否要参加艺考?孩子适合文化课不行,参加艺考有出路么?这样的疑惑还有很多。

  “不是所有学生都适合艺考,也就是说艺考要因人而异,文化课成绩高未必适合艺考,成绩低也未必不适合艺考。”浙江中传教育杭州区负责人王宇,针对这些问题,给出了这样的答案。

  这是一条通往名校的捷径?艺考≠易考

  很多人误认为艺考是通往大学的一条捷径,但是,艺考决不应该是这个样子,它应该是对学生以后的道路产生促进和帮助的一个过程。

  随着文化市场和文化事业的发展对人才需求的不断增强,艺术类专业范围也在不断拓展。从最初的美术类、音乐类、舞蹈类等为数不多的几个专业,拓展到了现如今的播音主持类、编导类、表演类、空乘类等专业,这一变化充分反映出社会对艺术类专业人才的需求在不断增加。艺术类高考实质上已经预先在为社会需求进行人才的选拔,通过艺术类高考成功进入大学的艺考生就是社会所需要的人才,而后大学将对这些储备人才进行进一步的培养训练,再源源不断地向社会输出。

  艺考,全称是艺术类高考,区别于普通高考的是,艺考不仅要学习文化课还需要学习艺术专业课。艺术类高考文化课分数的要求相对较低,录取的院校多以艺术类院校为主,也包括211工程院校、普通本科院校和专科院校。这给一些文化课成绩相对较低,但拥有一定艺术特长的学生升入本科甚至是重点本科的机会。

  但常见的是,艺术类高考被当作走向高等学府的“捷径”,这是一种非常不健康的学习心态,对艺术没有情感没有付出想利用艺术类高考进重点大学,这种学生是绝对不适合艺考的,这种行为更是得不偿失的选择。近年来艺考对文化课专业课越来越看重,考生压力明显增大。通过统考不断调整考试范围和难度,不难看出其释放出的信号正是想把对艺术考试的专业没有兴趣的“半路”学生挡在艺考门外。艺考之路,早已不再是“捷径”,倒是越来越像在走“独木桥”。

  (图为往年艺考生采访截图)

  为了更安全地走过这条“独木桥”,选择在艺考前突击培训艺术素质的学生不在少数。事实上,即便凭此敲开了大学校门,也不足以成为其安身立命的本钱。毕竟从现实情况来看,那些功成名就的艺术人士,非但具有深厚的艺术素养,也有着深厚的文化底蕴,他们早已将艺术融入生活中。那些仅把艺术当作进入名校的一种手段,即使侥幸过关,在以后的大学学习及毕业求职时也难免遭遇困境。

  学生是否适合艺考应从自己的学习、心理、经济等几方面来衡量。一般来说学习态度认真、学习习惯比较好的同学通过一年的艺术类专业学习,会取得理想的成绩。那些心理素质较好,心理自我调整较快,有潜力可以发掘的学生适合艺考,而且成绩提升较快。

  一个现实的问题:还需综合考虑家庭经济情况

  艺考还可以作为一种经济投资,当然投资,就是先要有投入。

  不同的专业所要花费的开销不同。一般来说可以分为培训费用、项目消耗品、艺考往返车费、住宿费、报名费等。而这些,粗略估算,差不多就是一个二类本科院校学生一年的费用

  因此,这就需要考虑具体的家庭经济情况。

  庞大的市场需求和可观的经济利益刺激下,良莠不齐的艺术类教育培训机构遍地开花。

  不可否认,的确有一部分学生在高强度的突击培训中顺利进入了大学,但作为一种盈利性机构,艺术类培训单位也在采取各类手段提升自己的“艺考成功率”,以吸引更多的“求学心切”的艺考生们。

  于是,面试就成为了许多培训机构对学生筛选的第一道门槛,通过对报名参加培训的艺考生进行一个艺术能力考察面试,过滤掉那一部分成功率不那么高的学生,保留下优质的艺考生并对其进行强有力的培训。

  这些优质艺考生的评判标准何在?艺考究竟该如何选拔人才?艺术素养能靠着短短几月的培训迅速提升?这些问题不禁让人哑口无言。或许这与国内应试教育不无关系,艺考对于很多家庭而言也只是为了成功升学和求职就业。但,这满满的功利性真的是艺术原本的样子吗?

  这与先贤强调的艺术相去甚远,毕竟,艺考是培养和发现具有艺术天赋或者能力不凡的人,而不是带有目的性的培养大批的“艺考者”。不论是盲目跟风选择艺考的学生还是优胜略汰以升学率为目标的培训单位,终将被社会抛弃。

  毕竟,艺术最伟大的地方就在于它的无功利性,艺考的功能应该是给所有热爱艺术的人提供一个学习平台,和获得更多提升自我的机会。

  但现实状况便是这样,面对这样的环境,准备艺考的家长和学生,更应当综合评估学生条件和家庭状况,做出理智的选择。

  不是所有学生都适合艺考,兴趣和天分很重要。

  缺乏兴趣和潜力的学生,即使通过刻苦训练考进高等院校,也可能会学得很痛苦,很难在专业上有进一步的发展。而兴趣是人们活动强有力的动机之一,它能调动起人的生命力,使人们热衷于自己的事业而乐此不疲。

  一个热爱艺术对艺术有兴趣,并且能够坚持将这一兴趣培养成自己终生爱好的学生,是值得将自己托付给艺术的。艺术的大门永远向它的信徒大开,所有热爱艺术心怀梦想的孩子,都值得被肯定,都应该有一个进一步接触艺术的机会。

  应当肯定的是每一个梦想,鼓舞每一个孩子。青春是用来绽放的,青春之美在于拥有梦想追求梦想。

作者: 编辑:陈飞宏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   向校园欺凌说不 要这样保护好自己
· [教育]   张继科景甜恋爱KT表白体引高校合体
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号