·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  人生百味  
爱满校园 情暖学生 ——刘明刚老师关爱学生侧记
2018-05-03 16:17 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “爱是教育的灵魂,只有融入了爱的教育才是真正的教育。”刘明刚老师用他朴实憨厚的行动诠释着他对学生的关爱和呵护,诠释着叶的平凡与伟大。

  刘明刚,长顺县第四中学教师,七(14)班班主任。

  自刘明刚老师担任第四中学七(14)班班主任以来,爱岗敬业,尽职尽责,严于律己,特别是在关爱学生上,可以说是用心、用情,也用力。他关心学生就像关心自己的孩子一样,甚至比关心自己的孩子都还要多。他不仅关心学生们的学习、生活,还关心他们是否懂得做人,更为重要的是,他时时刻刻关心和牵挂着学生们的健康。为了学生的一切,刘老师永远冲在第一线。

  爱心是具体的,也是鲜活脉动的,它能够像喷火山,随时暖化冰冷的心,也能像保护伞,及时庇护健康的人。在班上,刘老师一如既往地用他如父之爱暖透了各位同学的心,让他们感受老师的关爱与关怀,感受学校的温暖,重展快乐健康的笑颜。在每天检查宿舍过程中,他总是先看看宿舍卫生是否干净,如不干净,他会提醒学生打扫,甚至动手参与打扫,再学生床铺是否整齐,如不整齐,他会动手指导学生如何整理,遇到气温变化的时候,他还会提醒同学们增减衣物、棉被等等。他总是这样无私地重复着,也正是这种无私重复的用心关怀,让平凡的爱显得更加具体、更加浓厚、更加温情。

  在对学生身体健康、感冒发烧上,刘老师更是“别有用心”。 2018年3月27日晚上23:35分,刘明刚老师刚从学生寝室查完寝回到家不久,正准备洗漱时,突然接到本班一学生打来的电话,电话中学生的语气非常急促且带有几分不畅,刘老师推测肯定出事了。听完学生的讲述,果然,就像刘老师预测的一样,真的出事了。班上家住长顺县交麻社区白岩组的女同学严岁兰突然说不出话、紧闭双眼、大哭不止。刘老师大体了解了事情的来龙去脉后,还来不及将挤了一半的牙膏放好,就立刻交待打电话号的学生先去叫宿管员并在宿管处拨打120电话。交待好学生后,刘老师边联系严岁兰同学的家长,边全家总动员驱车赶往学校。到了学校后,在爱人梁秀英的理解、支持和协助下,将严岁兰同学送往了长顺县人民医院治疗。在到医院后的治疗过程中,刘老师一直如父般为生病学生倒水喂药、交流谈心、嘘寒问暖、鼓励安慰……等待家长的到来,让学生深刻体会了“一日为师终生为父”的伟大师恩。就这校在医院足足等了两个小时后,严岁兰同学的家长才到医院,刘老师也才与爱人一起回家休息。

  4月1日,又是一个感人的深夜。刚刚出院没两天的严岁兰同学在下晚自习回到寝室后,再次病痛复发,仍表现出“说不出话、紧闭双眼、大哭不止”的症状。这时,刚好被每晚都坚持查寝的班主任刘老师发现了。这一次刘老师显得更加焦急和富有经验,二话没说,一个箭步冲上去,将严岁兰同学捞起放到自己的背上,背着她风一般地跑下楼,用自己的汽车火速赶往医院救治。正是有刘老师的及时救援送治,严岁兰同学的病痛得到了有效缓解,也暂时没有生命危险。一切安顿好后,刘老师又马上与严岁兰同学的家长取得联系,家长也愿意立即从家动身赶往医院照顾。等家长到了医院后,刘老师交待家长等孩子病情好转后带孩子回家疗养康复后再复学。这时,夜已很深,刘老师才拖着疲惫的身体回家休息。

  “有些事你看似很重复,但实际上,你也不知道什么时候,它就真的起作用了。”这是刘老师常说的一句话,也是他在教育教学过程中关爱学生所践行的一句话。

  刘老师是平凡的,但也是伟大的。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是用形容教师爱岗敬业的最美诗句,用它来形容刘明刚老师一点也不为过。

作者:蒯海锋 王木 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号