·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  出国留学  
如何轻松做好留学申请?送给年轻学子3个诀窍
2018-05-04 11:34 来源:人民日报海外版
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  如何轻松做好留学申请?

  送给年轻学子3个诀窍

  吴天琪

  现如今,出国留学已是很平常的事了。随着申请季的临近,学子开始进入紧张的准备阶段。

  想要出国留学

  需先过语言关

  中国学生的学习能力较强,考试成绩也不错,但开口能力和实践勇气略显不足。不做好全面准备,进入国外课堂时就会陷入“听不懂课、张不开嘴”的困境。

  雅思成绩在美国大学中的认可度很高。在美国排名前100的学校中,本科阶段对雅思成绩的认可程度达到91%以上,研究生阶段达到98%以上。对于想去美国留学的学子而言,取得优秀的雅思成绩就显得非常重要。雅思考试的有效期为2年。所以,已经有出国留学计划的学子想要参加雅思考试,最好是在高一或大一就开始准备,以确保在高三或大三之前拿到语言成绩。

  “国外大多数学校非常看重语言成绩。过不了语言关,留学的机会也就没了。即便其他所有的事情都准备好了,那也没用。”山东大学岩土工程专业研究生郭孔灵说:“我现在正在准备雅思考试,感觉难度比想象中的还要大。现在离申请截止的时间已经不多了。同时我还要完成硕士学位论文,说实话还是蛮有压力的。”

  如何在较短的时间内备考一门外语?运用正确的学习方法以提高效率固然重要,考虑寻求专业语言辅导机构的帮助也是一种常用方法。如果外语成绩未达到申请学校的要求,那就要尽快申请辅导课程。

  “说到备战托福、雅思等考试,阅读和听力往往是中国学生的强项。努力刷题勤练就能提高准确率。中国学子的弱项是口语。”在美国威斯康辛大学麦迪逊分校学习经济专业的棣明珠说:“外国人在平时的交流中,也不常使用太高深的词,那些词只有在学术写作时才会使用。我建议学子多多练习单词发音和语句的连贯性读法,在口语考试时,一定要敢于表达自己的观点,这时并不需要使用多么高级的词汇。”

  李天成(化名)就读于北京师范大学英语专业。他在大三就已通过托福考试,现在已经拿到澳大利亚墨尔本大学的录取通知书,准备于7月份去读研究生。现在,他仍然积极参加大学生自发组织的英语角活动,定期和英语爱好者一起练口语。“虽然外语成绩达到了学校的要求,但我深知自己的口语和交往能力尚有欠缺。我有时甚至不敢和外国人说话,即使说上话也会紧张得面红耳赤。因此,我要抓紧这段时间补一补。”李天成说。

  选专业不能赶时髦

  转专业也是一条路

  学子对自己人生之路的判断,会影响对专业的选择——前提是,学子了解自己兴趣和能力水平。在选择专业时,年轻的学子常会进入一个典型的误区:仅仅关注专业的名称是否时髦。其实,更要花时间判读的是,这个专业是否适合自己、有怎样的发展前景。

  根据有关数据统计显示,在美留学生的专业选择比例是:商业和管理23.1%,工程18.7%,数学和计算机科学15.5%,社会科学8.9%。一方面,选择高薪及热门专业的学子越来越多;另一方面,会有部分学子在进入专业学习后,出现不适应、不喜欢自己所选专业的情况。

  学子在难以适应最初选择的专业时,应该考虑转入其他专业学习吗?答案是“不妨一试”。以美国为例,美国教育部数据显示,登记在案的美国大学专业接近1500个,其中355个为近10年间新增的专业。研究表明,转过专业的学生,其毕业率比未转过专业的学生平均高出4%到6%。当然,在转专业的同时,也面临着相应的风险及学业压力。

  择校不仅考虑学术水平

  还应综合考量环境氛围

  “在中国人的传统思维中,择校首先看重的就是排名,比如综合排名、专业排名。这些的确重要,但也不能只盯着这些。”就读于英国巴斯大学的张露(化名)说道。张露已经出国两年了。在留学期间,她感触很深的一点就是本地同学不仅仅局限于学习本专业内容,更注重全面发展:“比如多学几门喜欢的语言,参加学校组织的各种活动等。这些真的会对生活产生很大影响。”

  相较而言,中国学生更喜欢抱团。“有些学子只盯着自己的学业以及与中国朋友的人际关系,不易融入外国人的生活。这是很不利于个人发展的。在选择学校时,学子不仅仅要考虑学校的学术水平,还要综合考虑大学所提供的课程多样性和环境氛围。”

  学校所处的位置也是影响许多人择校的一个因素,但地理位置只应是一个参考要素。好学校不一定地处大城市,所以,学子要综合衡量,千万不要只盯着繁华的城市。放弃就读好学校,也常常意味着与好的学习和工作机会擦肩而过。

  在美国威斯康辛大学就读的棣明珠认为,位于小镇的学校也有着自己的特色和优势。“在小镇生活,仿佛从一个车水马龙、人山人海的世界进入到了另一个空间。你可以做任何自己想做的事情:天气好时,去公园烧烤;节日的夜晚,去社区的街道看各式彩灯……如果说大城市可以让你感受世界的发达,那么小镇则会带你更深入地体验当地人的生活方式。所以,我相信,无论在哪里留学,最终都会有所收获。”棣明珠说道。

  对即将出国留学的学子来说,在语言准备、学校和专业的选择都完成后,并不意味着留学准备工作就结束了。笨猪网职业规划师郎德中指出,许多年轻学子只是为了留学而留学。做留学准备时,考虑的事情仅局限于如何申请海外院校,觉得只要能够申请到理想的学校就万事大吉了。其实,出国留学的准备过程是漫长的、多方面的,需要学子高度重视,综合考量,才会拿到心仪学校的录取通知书,让自己的留学之路顺利展开。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号