·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  人生百味  
又是一年升学季!家长的教育焦虑"挥之不去"
2018-05-15 10:15 来源:中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

又是一年升学季!家长的教育焦虑挥之不去

  进入5月,随着各地义务教育阶段入学政策的出台,孩子们迎来了升学季,中国家长便又一次集体进入了焦虑季。只要在网络上键入“幼升小”或“小升初”,蹦出来的很多报道都透出各种各样的“焦虑”,比如:《幼升小火爆令人焦虑,但家长的选择也情有可原》《名校幼升小选拔 “牛娃”比拼是一场焦虑竞赛》《幼升小小升初,比抢跑更关键的是抢跑道》。

  面对社会上普遍存在的教育焦虑,无论是国家层面还是地方层面都出台了不少政策。

  不久前,教育部联合4部门展开了号称“史上最严”的校外培训专项治理,就是切实给中小学生减负。再来翻看今年各地义务教育入学政策也能发现,很多政策的一个重要目标就是减少家长的焦虑,比如北京多个区县推出的“幼升小”多校划片政策就是为了缓解由“学区房”引发的焦虑,上海等地实施的“公民办同招”的目的也是给“择校热”降温……

  但是,家长们依然焦虑。

  中国家长为何如此焦虑?这种焦虑的生命力为何如野草般顽强,总是“挥之不去”?

  该寻找背后的原因。

  在所有家长中最焦虑的莫过于大中城市的家长。如果给他们画个像,他们有着类似的特点:受过良好教育、有一份体面的工作、对孩子成长怀着很高期望、对孩子的教育参与度较高。

  而在这个表面特征背后还隐藏着一个特点:不少家长自身在成长的过程中经历了一次“断崖”,这个“断崖”出现在学业有成之后。似乎在很多人心目中,学业有成之后,事业、家庭的成功就会水到渠成了。但其实,人生就像建高楼,“学业有成”只是给高楼打好了基础,打基础确实需要很好的规划,但是要想把楼盖得更高、更结实,还需要接连不断的规划和设计,但是,很多家长的成长过程到这里停止了。

  正是因为有这种“断崖”,成功了,家长容易把成功的原因归功于人生前20年的奋斗;失意了,家长也容易把不如意归咎于“没能考上名校”“没选好专业”,等等。

  而这时的成功则更具有偶然性,变得可遇而不可求。家长们普遍对自己不满意,越是对自己不满意则更期望有一个令自己满意的孩子。家长把自己跟孩子捆绑得更紧了,孩子成功家长喜悦,孩子受挫家长痛苦。感同身受,家长反应能不大吗?

  再加上由自己成长路径带来的思维定式,家长们在规划孩子成长过程中,也着重规划前20年,这样“上哪个幼儿园”“上哪所小学”“上哪所中学”都直接与孩子是否拥有幸福人生这个终极目标密切相关,怎么能不焦虑?

  所以,遏制这场漫无边际的焦虑,除了期望教育管理部门制定出更加公平公正的政策措施,家长还要“自救”——重新规划自己的成长,在规划自己的同时重新认识人生和生命,推己及人,再面对孩子时可能就不会对一时的得失那么敏感,同时把自己从孩子的成长中剥离出来,相互尊重。这时,家长修补了自己成长中的“断崖”,焦虑也许就会逐渐放下了。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号